Что мы знаем, о полезных перекусах? То, что они могут быть вредны! Часто производители используют слово «полезный» не для того, чтобы честно обозначить здоровый продукт. А для того, чтобы сыграть на наших стереотипах. Например, фрукты с детства ассоциируются у нас с витаминчиками, которые необходимы любому организму. А о происхождении этих фруктов, о том, как они обрабатываются, мало кто задумывается.
Давайте поговорим о том, как не обмануться и выбрать действительно правильную еду.
1. «Без сахара».
Где только не ставят этот лейбл! Но давайте поинтересуемся: что содержится в продукте вместо сахара? Чаще всего, это совсем не полезная фруктоза (см. след. пункт). Так же, возможно, вы обнаружите в составе целый букет сахарозаменителей. С каждым из которых придётся разбираться отдельно.
Например, стевия – несмотря на натуральность, отнюдь не является хорошо изученной добавкой и есть подозрения в её канцерогенности. Или мёд – тоже, по сути, концентрат фруктозы и сахара, несмотря на ассоциации с пользой и здоровьем.
Что же касается остальных сахарозаменителей – мальтите, ксилите, сахарине и так далее – одной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех. Если у вас есть противопоказания – узнайте, какие сахарозаменители вы можете есть. Узнайте гликемический индекс самых распространённых и решайте, нужно вам это или нет.
2. Фрукты, смузи и орехи.
Главная опасность фруктов – в излишке фруктозы. Не так давно было обнаружено, что при общем высоком калораже рациона, печень справляется с фруктозой с огромным трудом. А именно: усваивает лишь небольшой процент её, отправляя всё остальное прямиком в жировые депо. Фруктоза раздражает кишечный тракт и приводит к газообразованию. К тому же фруктоза гораздо слабее насыщает, чем глюкоза и мы неосознанно едим больше.
Ещё один очевидный вред от фруктов – содержание пестицидов. Фруктовая кожица – живая ткань, испещрённая невидимыми глазу трещинками. Поэтому вы не сможете отмыть фрукт от пестицидов, как ни старайтесь.
Вкратце об отдельных представителях: яблоки – самые пестицидные и к тому же противопоказаны при гастрите; банан – сказочно калориен, как, кстати и виноград; арбуз, дыня, груша и хурма – в больших объёмах очень тяжелы для желудка; клубника – выращивается с огромным количеством удобрений; манго – дубильные вещества, которые полезны в маленькой порции и опасны в большой.
Что же касается смузи – в точках торговых центров их часто готовят с сиропом, который содержит сахар – дополнительные калории в нагрузку печени.
Сюда же отнесём сухофрукты – они наследуют все проблемы свежего состояния, плюс дополнительная обработка в процессе изготовления для лучшего товарного вида.
Не забудьте и об орехах: мало того, что они очень калорийны, у большинства людей возникают проблемы с их перевариванием. Это скорее тяжёлая пища, чем диетическая.
3. Замена белой муки на цельнозерновую.
Часто встречаю «фитнес»-сладости или «полезное»-печенье из цельнозерновой муки, отрубей и сухофруктов. Чаще всего, эти снеки не такие вкусные, как их собратья из белой муки. Вы их едите и прямо чувствуете: невкусно, но наверняка полезно!
Здесь нужно задать себе вопрос: почему вы не едите белую муку? И действительно ли её «здоровые» полезны?
Из-за вреда глютена? В цельнозерновой муке тоже есть клейковина. Из-за рафинированности? Рисовая мука не имеет глютена, но это тоже рафинированный продукт. К тому же часто мука в этих изделиях заменяется лишь частично. И вы едите меньше белой муки, но всё равно едите её.
4. Йогурты и творожки.
Это уже притча во языцех. Мне кажется, всем давно известно, что йогурты в баночках – смесь сахара, крахмала и других добавок для вида и вкуса. К тому же полезная микрофлора, которую они должны нести в наш организм очень хрупка. И если это не йогурт, который вы сквасили сами, дома, с соблюдением всех правил из качественной закваски, если это не простой кефир или ацидофилин – не рассчитывайте на десант полезных бактерий.
Иными словами, йогурты с магазинных полок – просто сладкая пустышка, лакомство, но не полезный перекус.
5. Обезжиренные продукты.
Нам давно внушили, что жир – это плохо. И производители умело играют на этом страхе. Однако в последнее время всё больше врачей бьют тревогу: жир необходим нашему организму! Недостаток жиров в рационе приводит к болезням нервной, зрительной, половой систем, к развитию атеросклероза.
А в обезжиренных продуктах есть один неприятный секрет. Дело в том, что жир отвечает за вкусовые качества пищи. Поэтому сильно обезжиренная еда банально становится невкусной. Производители стараются компенсировать этот недостаток большим количеством сахара и усилителей вкуса. В итоге даже спорная полезность обезжиривания теряется на фоне вреда.
Что же делать?!
• Соблюдайте меру. Разумеется, вред фруктов компенсируется их большой пользой – витамины, клетчатка. Конечно, речь идёт об умеренном потреблении и качественном продукте.
Если вы любите фрукты – берите сезонные, местные экземпляры. Покупайте их на рынке, у проверенных фермеров или дачников. Выращивайте фрукты сами или подружитесь с кем-то, кто делает так) Такие фрукты и вкуснее и гораздо дешевле красивых, но вредных экземпляров с магазинной полки.
А лучше – предпочтите фруктам овощи!
• Внимательно читайте упаковки. Выучите, какие заменители сахара и вкусовые добавки безопасны. Да, нужно приложить усилие, но на кону стоит ваше здоровье!
Подходите осознанно к выбору здоровой альтернативы. Если решили избавиться от рафинированных продуктов в рационе – разберитесь, зачем вы это делаете и какие у вас есть альтернативы. На самом деле, вся эта статья – об осознанности. Пожалуй, самая полезная привычка из возможных: включать голову и вникать в то, что делаешь со своим телом.
• Лучше выпейте кефир вместо йогурта. «Лёгкому» творожку предпочтите нормальный, фермерский творог или даже кусок сыра. Еда с нормальным содержанием жира лучше насыщает меньшим количеством.
• Готовьте сами. Самая полезная и вкусная еда – это приготовленная вами из цельных продуктов, происхождение которых вам известно.
• Перекусом можно запастись! Приготовьте полезное печенье сами, из той муки, которая соответствует вашим пищевым принципам. Сделайте овощные чипсы – полезную альтернативу покупным и с удовольствием хрустите ими в кинотеатре. Помойте яблочко дома и бросьте его в сумку на случай голода.
И пусть такой подход кажется немного странным – на самом деле, это вопрос привычки и силы характера. Стоит ли приносить своё здоровье в жертву стереотипам, лени и социальным требованиям? Выбор полностью ваш!