Найти в Дзене
Умная Еда

Влияние топинамбура на уровень Селена в крови

Для полноценного жизнеобеспечения организму человека необходимо 19 элементов. В этой статье мы поговорим об одном из них – о Селене.

Селен входит в состав фермента, который присутствует почти во всех биологических жидкостях, во всех клетках человеческого организма. Этот фермент называется глюататионпероксидаза. Самой важной функцией этого фермента является борьба с наиболее агрессивными свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в ходе обменных процессов в организме и представляют собой высокореактивные и недоокисленные продукты. Свободные радикалы охотятся за электроном, которого им не хватает и с этой целью они проникают в митохондрии (источник энергии для клетки). Забрав недостающий электрон, процесс получения энергии в клетке нарушается, что приводит к ее сгоранию.

Этот процесс очень полезен для организма и свободные радикалы выполняют очень важную работу: они находят больные клетки и разрушают их, та же участь ожидает вирусы и бактерии. Но когда свободных радикалов слишком много, они, уничтожив больные и зараженные клетки, нападают на здоровые клетки. Этот процесс приводит к разрушению клеток и человек начинает болеть. Избыток свободных радикалов в организме провоцируют стрессы, курение, ультрафиолетовое облучение.

На случай «свободнорадикального бунта» у нашего умного организма существует специальная система - антиоксидантная защита. В эту защиту входят различные ферменты, кислоты, витамины С и Е, бета-каротин и конечно селен.

Когда в организме селена не достаточное количество, оборона против свободных радикалов слабеет, и начинают возникать различные заболевания. А при дефиците селена возникают очень серьезные болезни, такие как рак, сердечнососудистые болезни, псориаз, преждевременное старение.

-2

Институт РАМН на протяжении длительного времени фиксирует дефицит селена в рационе питания у приблизительно 80% россиян. Также было замечено, что при восполнении селена в пищевом рационе происходит снижение случаев заболеваний онкологией.

Селен поступает в организм с пищей (около 90%) и водой (около 10%). Основная часть всасывается в кишечнике, поэтому усвоение растворимых форм селена определяется характером пищи.

-3

В топинамбуре селен не содержится, но иркутские ученые провели исследование, результаты которого оказались очень интересными.

Было отобрано две группы детей с низким уровнем селена в крови. Одной группе детей давали пищевые добавки, содержащие селен, а второй группе детей давали топинамбур. Результаты исследования после проведенного лечения показали, что уровень селена у группы детей, принимавших топинамбур, был выше по сравнению с детьми, получавшими селеносодержащие пищевые добавки.

Ученые из Иркутска считают, что: «топинамбур способствует усвоению селена, получаемого с пищей. Это особенно важно потому, что потребность организма в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, наличия медицинских показаний, экологической нагрузки и от того, сколько в данный момент в организме свободных радикалов».

-4

Потребляя топинамбур, мы помогаем нашему организму получать необходимое количество селена, тем самым защищаем себя от негативного экологического воздействия и от многих серьезных заболеваний.

Понравилась статья?

Жми палец вверх и подписывайся на наш канал!