Найти в Дзене

Русские монахи на венгерском озере Балатон

Озеро Балатон – одно из крупнейших во всей Европе. Оно всегда привлекало людей. Например, в раннем средневековье здесь существовало славянское Блатенское княжество.

План-схема Тихани.
План-схема Тихани.

В эпоху Холодной войны на озере встречались разделенные Железным занавесом семьи из ГДР и ФРГ, которые не могли ездить напрямую друг другу в гости и поэтому покупали для встречи путевки в Венгрию.

Вид из Тихани на причал с паромом, который связывает берега озера Балатон.
Вид из Тихани на причал с паромом, который связывает берега озера Балатон.

В наши дни регион вокруг Балатона – один из самых зажиточных во всей Венгрии, так как озеро по-прежнему является крайне популярным курортом, как, скажем, Плитвицские озера в соседней Хорватии.

-4
-5
Виллы вокруг озера Балатон - одни из лучших во всей Венгрии.
Виллы вокруг озера Балатон - одни из лучших во всей Венгрии.

Местные содержат здесь гостевые дома, виллы, хостелы, мотели, кемпинги, гостиницы, рестораны и кафе и пр.

"Копейка" в Тихани.
"Копейка" в Тихани.

Тихань – безусловно, наилучший курорт на всем озере и, как сказали бы люди воцерковленные, намоленное место. Виды от аббатства на Балатон открываются просто изумительные, к тому же полуостров, на котором стоит церковь, судя по всему, имеет свой особый микроклимат. Не исключено, что название места происходит от русского слова «тихий», и вот почему.

Вид на озеро Балатон из Тихани.
Вид на озеро Балатон из Тихани.

С XI века на полуострове Тихань находилось аббатство Св. Аниана, основанное прибывшими из Франции монахами-бенедиктинцами. Но что особенно интересно: тут был также скит, где жили православные русские монахи! Они прибыли в Венгрию в 1046 году вместе с Анастасией Ярославной, одной из дочерей русского князя Ярослава Мудрого, который, как известно, на то и был мудрым, что всей своей семьей породнился с многочисленными европейскими королевскими династиями. А ее муж – венгерский король Андраш (Андрей) несколько лет прожил в Киеве, где, судя по всему, также был не чужд православной веры.

Вид на аббатство в Тихани.
Вид на аббатство в Тихани.

Грамота об основании аббатства от 1055 года, ныне хранящаяся в другом старинном бенедиктинском аббатстве в Паннонхальме, считается старейшим сохранившимся памятником венгерской письменности.

В грамоте под греческим названием petra («камень») упоминается находившийся около аббатства поселок отшельников, который также называли Oroszko - «русский». К сожалению, к началу ХIV в. русских монахов в Тихани уже не осталось (видимо, до этого периода из Киева прибывали новые «партии» православных монахов).

Дорога в Тихани над озером Балатон.
Дорога в Тихани над озером Балатон.

Что до аббатства, когда-то в крипте под тиханьской церковью был похоронен муж Анастасии, король Андраш – крипта сохранилась, но в целом современная постройка датируется 1754 годом.