«Всадница» Брюллова — блистательный парадный портрет, в котором роскошно все — и яркость красок, и пышность драпировок, и красота моделей. Но если вчитаться в биографию женщин, связанных с этой картиной, картина начинает казаться более печальной.
Женщина первая: Юлия Самойлова
Долгое время считалось, что заказчица и первая владелица картины — та же самая персона, которая изображена на полотне верхом, то есть покровительница и многолетняя возлюбленная Брюллова, графиня Юлия Павловна Самойлова.
Самойлова была одной из красивейших женщин России и наследница колоссального состояния Скавронских, Литта и Потемкина.
Бросив первого мужа, Самойлова уехала жить в Италию, где в ее салоне бывали и Россини, и Беллини. Своих детей у графини не было, хотя она еще дважды выходила замуж, один раз — за молодого и красивого итальянского певца Пери. (С Брюлловым они не были женаты официально, но все было прозрачно).
Позже, путем сравнения с другими женскими портретами Брюллова из этой же семьи, выяснилось, что Самойловой во «Всаднице» нет, зато присутствуют её приемные дочери.
Женщина вторая: Джованнина Пачини
Во «Всаднице» изображены две девочки, носившие фамилию Пачини: старшая Джованнина сидит на лошади, младшая Амацилия смотрит на нее с крыльца. Выяснилось это благодаря сравнению с картинами, где Юлия Самойлова изображена с этими девочками (разумеется, тоже кисти Брюллова).
Но имели ли обе девочки право носить фамилию Пачини, до сих пор не ясно. По версии, которую озвучивала графиня Самойлова, Джованнина и Амацилия были родными сестрами — дочерьми автора оперы «Последний день Помпеи», композитора Джованни Пачини, друга (и, по слухам, возлюбленного, у нее было большое сердце) графини. Она забрала их в свой дом после его смерти.
Однако, судя по документам, у Пачини была только одна дочь Амацилия
— младшая из девочек. Кто была старшая? Есть версия, что ее вне брака родила сестра того самого тенора Пери, второго мужа Самойловой. А может, у графини с девочкой была и более тесная родственная связь... Недаром «Всадницу» сначала считали портретом самой графини.
Повзрослев, Джованнина вышла замуж за австрийского офицера, капитана гусарского полка Людвига Ашбаха, и уехала с ним в Прагу. Самойлова гарантировала ей большое приданое.
Женщина третья: Амацилия Пачини
Происхождение Амацилии более прозрачно — исследователи биографии композитора Пачини согласны с тем, что это его законный ребенок. Зато, в отличие от Джованнины, гораздо меньше известно о её судьбе — про ту мы хотя бы знаем, что она вышла замуж, об Амацилии таких данных нет.
На дальнейшую судьбу обеих воспитанниц мы узнаем из косвенных данных по поздней биографии графини Самойловой. Как мы помним, она обещала им обеим большое приданое. Однако, поскольку к старости графиня разорилась (ей пришлось выплачивать третьему мужу, французскому аристократу, огромные алименты), обе «дочки» взыскивали со старухи-«матери» обещанные деньги через адвоката.
Самойлова скончалась в бедности в Париже, дальнейшая же судьба ее воспитанниц, отбиравших у нее последние гроши, неизвестна. Вряд ли у них все складывалось хорошо — тогда бы нужды в судах из-за приданого, конечно, не было...
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня появился инстаграмм про красивое искусство.