У меня дядя - пчеловод, поэтому вкус, запах и консистенция натурального меда хорошо знакомы мне с детства. Но, даже обладая немалым опытом "общения" с настоящим пчелиным продуктом, я не могу похвастаться умением моментально определять подделки и разбавки.
Недобросовестные продавцы выдают за настоящий мед загущенный и ароматизированный сахарный сироп: по вкусу он может быть довольно приятным, но целебных свойств - ноль, с той же пользой (и за гораздо меньшие деньги!) вы можете просто погрызть кусочек сахара.
Некоторые поставщики обнаглели не до такой степени и продают контрафактный продукт, все-таки замешанный на натуральном сырье: выкачивают недозревший нектар из ульев (а меду необходимо обязательно вызреть в сотах, чтобы приобрести все свои неоценимые качества), добавляют крахмал или мел, чтобы увеличить массу продаваемого суррогата, нередко также разбавляют сахарным сиропом.
Найти среди всего этого поддельного безобразия действительно качественный мед - ой как непросто. В этой статье я собрала все способы, которыми можно проверить мед на натуральность при покупке. То есть, когда у вас еще нет возможности проводить с продуктом различные эксперименты (капать йодом и т.п.).
Цвет
Первое, что мы можем оценить, выбирая мед в магазине - это цвет. Однако ориентироваться только на него нельзя, поскольку оттенки довольно сильно различаются в зависимости от сорта: густой, почти белый - клеверный; очень светлый, близкий к прозрачному - акациевый; очень темные, коричневые - вересковый и гречишный.
Если вы хотите приобрести какой-то определенный сорт, то лучше всего заранее посмотреть в интернете, как должен выглядеть "оригинал", это поможет вам сориентироваться. Ну, и хорошо бы, если в момент выбора под рукой был смартфон или планшет с доступом к интернету, чтобы можно было сравнивать с фотографиями выбранных сортов.
Если мед имеет слишком светлый оттенок по сравнению с другими образцами аналогичного сорта, то в него наверняка добавляли сахар.
Текстура
Здесь уже больше шансов выявить поддельный мед, так как обычно находятся мелочи, выдающие халтуру. Натуральный мед сохраняет чистоту цвета и - пока он свежий, незасахарившийся - прозрачность.
Если мед содержит посторонние добавки - они обычно выпадают в осадок. У натурального меда, даже старого, кристаллизовавшегося, никакого осадка быть не должно! Также, если вы видите на просвет какие-то непонятные белые крупинки или замутнения - почти наверняка это плохо растворившийся крахмал или иной загуститель.
Качественный мед имеет равномерную текстуру и чистый цвет. Мутность допустима только для акациевого сорта, так как у него очень долго идет процесс кристаллизации.
Если вы покупаете мед с рук, то он вполне может содержать различные "соринки": кусочки перги или воска, которые не получилось тщательно отфильтровать. Это вполне нормально и совсем не портит мед. Однако само по себе и не подтверждает его подлинности - некоторые умельцы специально добавляют в баночки подобные "естественные вкрапления", чтобы он выглядел более натурально.
Обратите также внимание, что качественный мед ни в коем случае не будет расслаиваться. Некоторые хитроумные продавцы накладывают на дно банки тяжелую смесь манки с патокой, а сверху - небольшой слой меда. Специально чтобы давать попробовать и посмотреть сверху: глядите - настоящий мед! Однако если посмотреть массу на просвет, расслоение всегда видно.
Также обратите внимание, что на натуральном меде не должно быть пены. Пенистая поверхность - признак подделки.
Консистенция
Как я уже говорила выше, правильный мед имеет однородную текстуру. И здесь встает вопрос, должен ли качественный мед засахариваться или же всегда оставаться прозрачным и текучим. Отвечаю - натуральный мед обязательно засахарится, таковы уж его природные свойства и состав.
Поэтому оценивайте консистенцию меда в зависимости от времени покупки: летом и часть осени он, как правило, еще будет прозрачным и текучим; а вот зимой и ранней весной уже должен засахариться. Если вы, например, в феврале берете с магазине баночку с "натуральным медом", а он жидкий - ставьте обратно на полку, это подделка.
Однако отмечу, что скорость кристаллизации зависит от сорта меда. Поэтому какие-то засахариваются быстрее, а какие-то медленнее. Чем больше в составе продукта натуральной фруктозы, тем медленнее проходит процесс кристаллизации. Рекордсмены по медленному засахариванию - акациевый и майский мед, они могут сохранять текучую консистенцию до 2-х лет. Липовый - до года. Так что все-таки при выборе пчелиного лакомства принимайте в расчет не только время покупки, но и сорт.
Поскольку популярностью пользуется именно текучий, жидкий мед, продавцы стараются всеми правдами и неправдами придать наиболее привлекательный вид даже настоящему продукту. Нехарактерно жидкая консистенция не всегда означает, что вам предлагают сахарный сироп. Это может быть и настоящий мед, но подвергшийся перетапливанию. А поскольку после нагрева он теряет свои полезные свойства, покупать его так же бессмысленно как и крахмально-сиропную подделку.
Если у вас будет возможность "пощупать" мед - обязательно это сделайте. Пробный образец из предлагаемой баночки, конечно же. Натуральный мед на ощупь - нежный, хорошо впитывается в кожу. А вот если при растирании пальцами образуются плотные комочки - это гарантированно крахмал или мел.
Вязкость и тягучесть
Эти параметры практически невозможно оценить до покупки. Однако, если приобретаете мед на рынке, обратите внимание хотя бы на то, как он себя ведет, когда его разливают по банкам. Желательно, конечно, проверять на других покупателях)
Настоящий мед - тягучий и вязкий, даже когда он свежий и имеет достаточно жидкую консистенцию. Как вы могли заметить, мне не очень нравится употреблять эпитет "жидкий" в статье. Как раз потому, что жидкий - это подделка.
Ненатуральный мед будет стекать с ложки быстрой, бодренькой струйкой, а также образовывать капли и брызги. Настоящий же пчелиный продукт течет упругой волной, образуя в емкости небольшое возвышение, которые растекается и выравнивается довольно медленно. Натуральный мед очень не хочет покидать ложку, и когда струйка обрывается, небольшая капля пружинисто возвращается вверх, а затем все-таки падает обратно.
Запах
Если вы покупаете мед на ярмарке, то почти наверняка вам дадут и понюхать, и попробовать. Прислушайтесь к своему носу.
Натуральный мед, независимо от сорта, очень душистый и пахучий. Его аромат можно услышать даже с некоторого расстояния, совсем не нужно засовывать нос прямо в банку.
А вот у поддельного меда запаха практически нет. Он пахнет примерно так же, как и простой сахарный сироп. Иногда запах может быть даже немного кисловатым - это говорит о наличии искусственных загустителей.
Однако опять же обратите внимание на выбираемый сорт. Некоторые виды меда имеют более сильный и насыщенный аромат, другие же - пахнут еле-еле. Поэтому обязательно сверьтесь с информацией о том или ином сорте в авторитетных интернет-источниках.
Вкус
На ярмарках меда большинство продавцов предлагают попробовать на вкус предлагаемые ими продукты. И я советую такой возможностью обязательно пользоваться! Так это еще один метод определения натуральности меда. Однако я рекомендую сначала оценить ассортимент визуально и только после этого переходить к пробам. Так как если вы начнете пробовать все подряд у всех продавцов, ваше восприятие очень быстро притупится.
Итак, вкус натурального меда, естественно, сладкий. Однако в нем обязательно должна присутствовать характерная терпковатая шершавость, которая лишает продукт приторности. Постарайтесь зафиксировать свои ощущения в момент глотка: если вы почувствовали легкое першение, значит, это правильный мед.
Подделка не будет иметь насыщенного вкуса, она просто сладковатая, как сироп. Если присутствует характерный привкус карамели, то данный продукт подвергался сильному нагреву, а значит - независимо от уровня натуральности - брать его не нужно.
Если вы уже принесли мед домой и только потом усомнились в его натуральности (или просто решили на всякий случай проверить), то читайте в следующей статье, как можно проверить качество пчелиного лакомства в домашних условиях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли у вас какие-то другие способы и лайф-хаки, как оценить натуральность меда при покупке?