Приветствую всех столяров любителей и мастеров на все руки! Сегодня мы поговорим о склейках! Точнее о щитах, и заготовка, которые вы планируете склеить своими силами в настольных ваймах!.. Если вы планируете для своих изделий приобретать магазинный мебельный щит, то тоже очень не плохо. Плюс покупных щитов заключён в том, что они продаются калиброванными в определённые толщины, и определёнными размерами.. К тому же вы экономите на времени.. Но есть и минус!.. Это цена..
Мебельный щит это склеенные между собой ряд брусков или реек, путем стягивания оных в зажимных устройствах по типу вайм.. Главные условия для качественной склейки заключены в следующем:
-Материал должен быть сухим! Если конечно по итогу вы не хотите спустя пару дней, вместо ровного по плоскости щита, получить арочный свод. А ещё пару дней, при воздействии тепла не получить этот свод в разорванном виде..
-Плоскости склеиваемых поверхностей должны быть параллельны по плоскостям! Пусть даже рейка будет дугой, но если струганные плоскости параллельны по этой дуге, вы получите необходимый результат! Если плоскости не параллельны, то в случае использования настольных вайм, щит изначально может склеиться аркой, либо при стягивании он может просто выдавиться наружу..
-Должен быть использован достаточно хороший клей!.. Хотя здесь нужна отдельная статья, ибо клеи разные нужны, клеи всякие важны!.. Но не называя брендов обозначу один из типов современных клеев, это Д3.. Просто Д3:).. Это говорит о том, что есть и Д2, и Д4.. И каждый из них имеет свои отличия и особенности.. Ну например Д4 двухкомпонентный!.. Но не совсем удобен при склейках щитов(ИМХО).. Во всяком случае на первых порах, пока не научитесь определять необходимый для себя объем клея для разовой склейки.. Все типы клеев есть в свободной продаже.. Есть ещё один тип клеевой основы, о которой мы также поговорим отдельно..
Итак, у вас есть ваймы и есть готовый брусок для склейки (сами ли заготовили или прикупили). Что дальше? А дальше алгоритм, которым пользуюсь я:).. Думаю он у всех такой..
-Для начала, я набираю щит в сухую без клея. Если нужны перестановки в брусках, значит переставляем. Как правило, щит набирают хотя бы с одной чистой стороной, то есть сучки и прочие дефекты располагаем с одной стороны, ну например снизу щита.
-Следующим шагом я нумерую бруски, чтобы при склейке не перепутать
-Стягиваем на сухую ваймами. Напомню, что я при склейке щитов чередую расположение вайм, одна снизу, следующая сверху.. То есть если снизу располагаются две струбцины, то ещё одну я ложу между ними сверху.. Если три снизу, то две между ними сверху.. Стянули? Теперь просматривает щит на наличие мест с возможной непроклейкой, оцениваем критичность и при необходимости либо потом меняем брусок, либо пристругиваем.
-Разбираем щит, выкладываем брусок друг к другу плотненько, и кистью наносим клей. Можно валиком, кому как нравится.. Я промазываю всегда с одной стороны, так как если мазать с двух сторон, то придётся обслуживать каждый брусок в отдельности, а это займёт много времени и в дальнейшем при стягивании излишки клея в большей степени будут утеряны.. А по опыту этих излишек много..
-При температуре воздуха от 15 градусов, при использовании клеев типа Д3, время склеивания составляет не меньше получаса.. При больших объёмах я снимаю склейки каждые полчаса..
Ну а дальше в ход идут фуганок и рейсмус.. Нет рейсмуса?.. Зато он есть в ближайшей столярной мастерской! 😉
Конечно, в рамках данной статьи не возможно описать все нюансы.. Но для начала важно увидеть общую картину..
Всё вопросы по уточнению вы можете задать в комментариях!.. Будьте с нами!
Мы в вконтакте!