Найти тему

Какие мифы о сколиозе мы знаем еще с советских времен, и что иметь в виду при прогрессировании сколиоза?

Я много работаю с сколиозом. Это тема моей дипломной работы, и я получила много дополнительных знаний в этой области. Часто информация имеет противоречивое значение. Но в такой теме как сколиоз, каждая школа, каждый центр по коррекции сколиоза, плавает как может. Поэтому в работу приходится брать то, что показало хорошо себя на практике.

Сколиоз рождает вокруг себя много мифов. Хотелось бы поговорить о самых частых и самых основных:

  • Сколиоз возникает из-за неправильной осанки в школе. Это не правда. Принято считать, что сколиоз связан с неправильной осанкой, так как дети сутулятся за партой. Но на самом деле, самый частый дебютный возраст - это 11-13 лет, и хотя и хочется связать сколиоз со школой, но увы, она тут не при чем. 80% сколиоза возникает по неизвестным причинам, и носит название идиопатический.
  • Сколиоз связан с дисфункцией ВНЧС, мембранами головного и спинного мозга, с плоскостопием, тяжелым портфелем, психологическим причинам и т.п. Смотрим пункт первый. Остеопатия по своему оценивает сколиоз, но часто, рекомендации данных специалистов, и следование им приводят к трагичным последствиям для ребенка. Моя рекомендация: найдите хорошего специалиста, который понимает, что 80 % сколиоза возникает по неизвестной причине.
  • Корсетирование приводит к атрофии мышц. Странное утверждение. В движении нашего тела не малую роль играет функционирование позвоночных мышц и поперечной мышцы живота. В моменты ношения корсета, ребенок не падает? Не падает, а значит мышцы работают. Но тут очень серьезный нюанс. Корсет нужно делать в правильном месте! И делать снимок до начала изготовления корсета, и в корсете после начала ношения. Смотреть на показатели коррекции. Качество корсета - это 50 % успеха по борьбе со сколиозом. Так же, корсетирование будет эффективно при длительном ношении. В зависимости от угла искривления от 18 до 23 часов в сутки, а не 4-5 часов, как рекомендуют российские ортопеды.
-2
  • Бассейн - лучшая терапия для борьбы со сколиозом. Увы, это не так. Так же как и ЛФК по старой советской системе а-ля лагерь Заря. Лучшая терапия - это научно доказанные техники, подтвержденные международным сообществом SOSORT. А это ШРОТ, SEAS, Dobomed, BSPTS и еще 3.
  • При 3 степени сколиоза у ребенка, нужна операция. Сколиоз сколиозу рознь. И конечно, нужно смотреть на конкретные данные (угол Кобба и Раймонди), но грамотно и своевременно подобранный корсет и упражнения, могут спасти ребенка от лечения. Помните, лучшая операция - та, которой не было.
  • За месяц занятий можно победить сколиоз. К сожалению, нет. Чем младше ребенок, тем вероятнее, что прогноз по ухудшению будет сильнее. Поэтому, корсет и упражнения - это работа до окончания роста скелета, то есть до 18-19 лет.
-3

Часто приходится сталкиваться и с другими не верными представлениями о сколиозе. Но это самые основные.

Я очень надеюсь, что данный текст даст читателю представление о том, что сколиоз - это серьезно, и не стоит запускать эту проблему.

Остались вопросы? Пишите в комментарии, обсудим!

Йогатерапия, реабилитация, кинезио, йога.

WhatsApp, Telegram 8 921 339 25 17

Все материалы авторские, использование возможно только с согласия автора. Поддержите лайком и репостом :) И приходите снова на мой канал, буду рада вашим откликам Вконтакте, на Фейсбуке и инстаграме (ссылки есть на главной странице канала).