Найти тему
Гармония Жизни

Польза и вред подсолнечного масла. Результаты экпертизы Росконтроля

Оглавление

Подсолнечное масло самое популярное растительное масло в нашей стране. Считается, что оно появилось еще в третьем тысячелетии до нашей эры у индейцев Северной Америки, оттуда к себе, в Европу его завезли испанцы в 1510 году. А в 1716 году в Англии впервые запатентовали уже метод производства продукта. В нашей стране подсолнечное масло появилось во времена Петра I. Особую популярность в России масло приобрело после признания его Русской Православной Церковью продуктом постным.

Польза подсолнечного масла

Медики любят этот продукт за содержание витаминов. Это витамин А, который отвечает за строение сетчатки глаза и при его не хватке нарушается сумеречное зрение, и как следствие может наступить куриная слепота.

Витамин Е, защищает наши клетки от негативного воздействия при воспалении, он необходим для нашей сердечно - сосудистой системы, также он обеспечивает красоту и эластичность кожи. Подсолнечное масло чемпион по содержанию этого витамина, при чем в нем его почти в 3 раза больше, чем в оливковом.

Витамин D, участвующий в формировании костей, обеспечивающий их прочность и предотвращающий остеопороз.

Витамин К, отвечающий за нормальную свертываемость крови.

Вред подсолнечного масла

Но нужно помнить о том, что продукт этот весьма калориен, в 100 граммах 900 ккал. Врачи также предупреждают о том, что при нагревании растительного масла свыше 227 градусов полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в трансжиры, выделяются канцерогены и это может привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому для получения пользы лучше масло использовать как заправку для салатов.

Экспертиза Росконтроля

Проведена проверка Росконтроля. При исследовании масла подсолнечного рафинированного оценивали показатели безопасности и качества, проверялись органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет, показатели окислительной порчи. Вывод специалистов следующий: все подсолнечное масло на российском рынке безопасное. Специалисты при выборе масла советуют отдавать предпочтение затемненному стеклу, поскольку ограниченный доступ света увеличивает срок годности и уменьшает окислительные процессы в продукте, но даже, если Вы приобретаете прозрачную пластиковую бутылку ничего страшного, главное рекомендуется хранить такое не более 6 месяцев, в прохладном и темном месте.

Статья показалась интересной? Ставь "Палец вверх"
Чтобы не пропустить самое интересное - подписывайся на канал!