История – это наука, изучающая не только этапы развития человеческой цивилизации. Порой объектом ее исследований становятся сложные взаимоотношения между государствами, интриги, о которых не принято говорить в открытую, и события, которые кажутся слишком невероятными, чтобы принимать их за чистую монету.
Немногие знают, что в начале мая 1945 года, когда весь мир ликовал после прекращения многолетнего кровопролитного противостояния фашистского строя, существовала вполне реальная угроза новой, более страшной войны. По приказу Уинстона Черчилля в Великобритании велись тайные разработки наступательно-оборонительного плана на случай военного конфликта между союзными войсками (Англия и США при поддержке остатков немецкой армии) и Советским Союзом. План разрабатывался весной-летом 1945 года в Объединенном штабе планирования военного кабинета, причем другие штабы даже не подозревали о существовании данных мероприятий. Операцию назвали просто – «Немыслимое».
Причины, побудившие правительство Британской империи пойти на подобного рода шаг, заключались в опасениях, что СССР, разместив свои силы на территории Европы, главным образом в Германии и Польше, станет представлять собой опасность для всего мира и все-таки установит диктатуру коммунизма.
Исходные условия для реализации плана предполагались следующие: Черчилль считал, что акция будет встречена широкой поддержкой общественности Англии и США, реванш попытаются взять и солдаты немецких войск, которых все это время усиленно тренируют британские инструкторы. Ни на одно государство кроме обозначенных полагаться нельзя; СССР скорее всего заключит договор с Японией. Дата начала операции – 1 июля 1945 года.
22 мая план был полностью готов. В нем были указаны все ресурсы, дивизии, находящиеся в распоряжении союзных войск, а также предполагаемые направления ударов и основные фронты, на которых должны были разворачиваться крупные сражения. Отмечалось, что СССР обладает намного большим числом преимуществ, чем Англия и США, хотя он и проигрывал им только на море и в численности стратегической авиации. Таким образом, выиграть возможную войну союзники могли лишь благодаря фактору внезапности, сильным натиском отбросив войска Советского Союза далеко на восток. В противном случае, тотальная война, в которую были бы втянуты, возможно, и многие другие государства, стала бы долгой и оказалась безрезультатной.
8 июня Объединенный комитет начальников штабов заключил следующее: поскольку к долгому и изнурительному военному конфликту должны быть готовы как Великобритания, так и США, учитывая сомнительность успеха всей операции в целом, от предложенного плана следует отказаться. Надо признать: британские военачальники были реалистами и понимали: дело здесь не только в обеспеченности ресурсами, техникой или живой силой. СССР уже однажды победил. И повторит этот подвиг, если потребуется.
Вам может быть интересно:
7 бесследно пропавших русских реликвий
7 вымирающих народов России
7 самых влиятельных жен русских правителей