С момента вступления в силу обновленных нормативов Технического регламента на масложировую продукцию прошел год. За это время производители должны были снизить содержание трансжиров в маргаринах до 2%, а также указать на упаковке процентное содержание трансизомеров жирных кислот и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. О том, как отрасль восприняла переход на новые требования, рассказываем в новом материале Milknews.
Что случилось?
Постепенное снижение содержания трансжиров в продуктах питания было предусмотрено в техническом регламенте на масложировую продукцию с момента его принятия в 2011 году и вступления в силу в 2013-ом. Для того чтобы компании, работающие в отрасли, смогли подготовиться к нововведению, был предусмотрен переходный период с постепенным снижением трансизомеров в продуктах.
В начале 2018 года вступили в силу окончательные требования для ТР ТС 024/2011. Они устанавливали содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира и жирах специального назначения на уровне не более 2% от общего жира в продукте. Ранее в них допускалось содержание таких веществ от 8 до 20%.
Производителей обязали указывать на упаковке товаров информацию о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Контроль за соблюдением регламента вменили Роспотребнадзору. Именно в его лабораторных центрах переработчикам предлагалось определять содержание трансжиров в продуктах.
За нарушение требований регламента бизнес может получить штраф от 100 до 300 тыс. рублей, за повторный случай - до 1 млн рублей с конфискацией оборудования или приостановкой деятельности предприятия до 90 суток.
Сразу после окончания 7-летнего переходного периода, 1 января 2018 года, в Евразийскую экономическую комиссию стали поступать вопросы по новым нормативам. Как ранее писал Milknews, некоторые продукты, подходящие под требования Техрегламента по масложировой продукции, попадали также под действия других документов. Например, Техрегламент “О безопасности молока и молочной продукции” определял, что уровень содержания трансизомеров олеиновой кислоты в сливочно-растительных спредах должен быть не более 8%. ТР ТС “О безопасности пищевой продукции” предусматривал 4% содержание трансизомеров жирных кислот в продукции для детей раннего возраста. Этот же документ вообще не определял нормы подобных веществ для кондитерских изделий, например, тортов, печенья и конфет.
Тогда ЕЭК была вынуждена выпустить разъяснения для бизнеса. “Это касается маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения, в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, нетемперируемых заменителей масла какао нелауринового и лауринового типов. На другие виды пищевых товаров нормы регламента на масложировую продукцию по содержанию трансизомеров жирных кислот не распространяются”, - указали в службе.