Найти в Дзене
24.zone. Криптовалюты

2 ключевых недостатка блокчейн-технологии

Блокчейны сталкиваются с рядом ограничений. Два наиболее очевидных:

а. Они медленные.

б. Они плохо масштабируются (т.е. растут, чтобы соответствовать повышенным уровням транзакций).

Часто пропускную способность транзакций биткойн сравнивают с Visa. Излишне говорить, что биткойн намного медленнее. Более того, по мере того, как все больше и больше людей пытаются пользоваться сетью, стоимость транзакций возрастает, поскольку все больше людей платят больше, чтобы быстро завершить транзакцию. Таким образом, транзакционные издержки выросли в последние годы, особенно во время «горячих» периодов на рынке.

В результате существует так называемая трилемма масштабируемости, которая гласит, что можно обладать только двумя признаками из трех: масштабируемость, безопасность и децентрализация. Безопасность является фундаментальным требованием, и блокчейн был создан для целей децентрализации, поэтому очевидной жертвой является масштабируемость. Чтобы решить эту трилемму, существует ряд инициатив по улучшению масштабирования.

-2

Это некоторые из наиболее активно проработанных и ожидаемых разработок в области криптографии. Кроме того, были предложены более эффективные альтернативы блокчейну. Цепочка блоков – это структура данных. Это один блок, контактирующий с другим в длинной цепочке. Существуют другие типы структур данных, которые теперь используются различными крипто-активами.

Например, IOTA используют направленный ациклический граф (DAG). Вместо объединения транзакций в блоки, группы обеспечения доступности баз данных видят, что все транзакции напрямую связаны друг с другом. Вместо одного пути, как в случае с блокчейном, DAG видят транзакции, проходящие в нескольких направлениях. Это увеличивает пропускную способность транзакции. Тем не менее, DAG имеют ограничения и не являются серебряной пулей для решения проблем блокчейна.

Блокчейны также сталкиваются с рядом других ограничений, выходящих за рамки данной статьи, включая векторы атак.