Рассматриваем еще одну особенность русского языка и ее использование не подсознательном уровне.
Капелька теории
Напоминаем, что в русском языке глагол обозначает действие. Из предложения, как правило, понятно, кто или что совершает это действие.
Но есть особая форма - безличные глаголы и, соответственно, безличные предложения. Из них непонятен деятель, его нет, отсутствует подлежащее.
Какую выгоду мы из них извлекаем?
Обычно по отношению к себе применяем безличные глаголы, чтобы "прикинуться шлангом". То есть уходим в сторонку, подальше от действия, от неприятности, от проблемы.
А я что? Я ничего. Это не я. Я этого не делаю. Оно как-то само.
Мне не спится
Конечно, бессонница - очень неприятное явление. Однако, используя безличное предложение Мне не спалось/не спится мы извлекаем для себя пользу.
Представьте, что в разговоре с кем-то вы скажете предложение с активным глаголом: Я не спал. Какая реакция собеседника последует?
Вам зададут дополнительные вопросы: почему? что или кто мешал? а чем ты занимался?
Не желая открывать другим свои проблемы и жизнь, мы скрываемся за безличным "Не спалось".
Этой же обезличенностью проще успокаивать самого себя. Лучше ссылаться на некую непонятную действующую силу. Ведь порой так не хочется разбираться в своих внутренних и жизненных проблемах, копаться в голове, признаваться, что сна нет по своей вине.
Мне не спится и я тут не при чем.
Меня трясет
Еще одна фраза, который мы снимаем с себя ответственность.
Вспомните, когда вас кто-то выводил из себя. Вы уже на взводе, кровь приливает к лицу, вы не можете найти себе места и готовы быстро ходить из стороны в сторону. "Опять меня довели, меня уже трясет от этого", - говорите вы.
А теперь задумайтесь, что, если в этой ситуации вы скажете: "Я вся/весь трясусь". Вы сразу психологически возьмете на себя ответственность: в вашем состоянии виноват не кто-то или что-то, я вы САМИ.
Кстати, психотерапевты при лечении панических атак и фобий просят описать, что чувствует пациент при приступах. После фразы "Меня трясет" задаются вопросы: кто или что трясет.
В лечении важно, чтобы пациент понимал, что сам управляет собой и своим телом. И сам в ответе за то, что трясется.
Мне нездоровится
Обычно употребляется для отвода внимания от своей персоны:
-Что-то ты бледный/грустный/молчаливый (и др).
-Мне нездоровится.
Используют обычно те люди, которые на самом деле пребывают в добром здравии. Отличный способ избавить себя от лишних неприятных вопросов.
Вообще очень многие симптомы заболеваний мы описываем безлично:
- нас тошнит, рвет, мутит, пучит, продувает;
- першит в горле, крутит живот, где-то тянет, ноет, урчит.
В последних примерах безличные глаголы используются только потому, что и вправду непонятная нам сила совершает действие в организме.
Очень хочется
Наше любимое выражение. Тоже безличное предложение.
"Мне хочется..." - это не то же, что "Я хочу". Если я хочу, то в чем проблема? Нужно ставить себе цель, стремиться и добиваться.
А вот "хочется" ленивое выражение намерения. Сравните, как бы вы оценили слова двух своих подруг: одна с "мне бы хотелось выйти замуж", а другая с "я хочу выйти замуж".
Представьте, какое выражение лица у одной и у другой подруги, с какой интонацией они говорят. Вторая, наверняка, при этом может даже ногой притопнуть: "Я хочу".
Которая из них, как вы думаете быстрее наденет кольцо на безымянный палец???
Помните об этом, когда формулируете свои цели и желания.
Часто безличные глаголы образуют при помощи суффикса -ся. Подробнее о суффиксе читайте в статье.