Найти тему
Travel Informator

5 способов путешествовать часто, работая в офисе 5/2

Большинство жителей нашей страны работают пять дней в неделю с 9-10 утра до 6-7 вечера, груз накопившихся за неделю дел сваливается на единственные выходные: субботу и воскресенье. Казалось бы, при таком режиме жизни о частых путешествиях остается только мечтать, но всё не так безнадежно.

Мы проконсультировались с юристом юридической фирмы "MEDIA LEGAL" Эльвирой Карзиной и подготовили для вас статью, в которой расскажем, как работая в офисе 5/2, успевать путешествовать без ущерба для работы!

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, каждому работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Отпуск может быть разделен на части:

  • одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней;
  • остальные 14 календарных дней вы можете делить по своему усмотрению, в том числе комбинировать с выходными и/или праздничными днями.
Например, суббота-воскресенье + понедельник = итого 3 дня мини-отпуска!
или
суббота-воскресенье + пятница (накануне) + понедельник (после выходных) = итого 4 дня мини-отпуска!
-2

2. Дополнительный оплачиваемый отпуск

   Для некоторых категорий работников помимо основного (ежегодного) отпуска предоставляется также дополнительный оплачиваемый отпуск, например:

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работникам, имеющим особый характер работы;
  • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Не игнорируйте эту возможность – узнайте в отделе кадров своей организации, полагается ли вам дополнительный отпуск!

3. Отпуск за свой счет (или отгул)

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы (т.е. за свой счёт) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Так, например, в случаях рождения ребенка или регистрации брака вам полагается до пяти календарных дней отпуска! Это отличная возможность для молодоженов продлить себе свадебное путешествие и праздничное настроение!

4. Праздники

Официально в России нерабочими праздничными днями являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

Однако имейте ввиду, что ежегодно Правительство РФ утверждает производственный календарь, в котором содержится информация о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, а также о переносе выходных дней.

Так, например, в мае 2019 года с учетом переноса выходных дней, россияне будут отдыхать в периоды с 1 по 5 мая (включительно) и с 9 по 12 мая (включительно) – это отличный повод отправиться куда-нибудь путешествовать! А если приплюсовать рабочие дни из второй части ежегодного оплачиваемого отпуска, то мы получим 2 недели на путешествия!

-3

5. Выходные дни

Всем офисным работникам предоставляются выходные дни (суббота и воскресенье), которые тоже можно использовать для коротких путешествий!

Не игнорируйте такую возможность, за 2 дня можно много куда съездить и на море тоже! Отличная идея – слетать на выходные в Сочи или в Карелию! Также можно рассмотреть предложения турфирм, организующих туры выходного дня! Это прекрасная возможность посетить за месяц несколько городов!

В вопросе отдыха и путешествий важно помнить, что даже поездка на пару-тройку дней подарит вам массу впечатлений и эмоций! Если воспользоваться всеми комбинациями, то в течение года можно путешествовать, как минимум, 5-7 раз и это без учета ежегодного отпуска!

♥ Путешествуйте! ♥