Агентство SPB4RENT расскажет, как должны быть оборудованы склады, чтобы не случилось происшествий.
Прежде всего, нужно определить к какой категории пожарной опасности относится ваш склад:
- А — опасные. Если вы храните литий, зарядные станции аккумуляторов (кислотных и щелочных), горючие газы и карбид кальция.
- Б — взрыво- и пожароопасные. Если вы храните холодильники на аммиаке, баллоны с аммиаком.
- В — пожароопасные. Если вы храните каучук, изделия из него, хлопок, брезент, шерсть, мешки, магний, титановые губки, лес, металлы и негорючие материалы в горючей таре.
- Г — не склады, а технические помещения для огневых работ (сварки) и котельные.
- Д — если вы храните негорючие материалы и вещества без сгораемой упаковки, тары.
Минимальные требования пожарной безопасности на складах:
Не забывайте, что к складу нужен подъезд для пожарной машины — в среднем по 6 метров с каждой стороны. Не занимайте подъезд грузами, потому что при пожаре у вас не будет времени и возможности освободить проезды, а тушить нужно быстро. Чтобы вовремя остановить огонь, установите систему пожарных извещателей и автоматическую систему пожаротушения.
Техника безопасности: как избежать травм на складе
Инструкции по технике безопасности для каждого работника склада есть в Методических рекомендациях по разработке инструкций по охране труда для работников оптовых баз, складов, рынков, холодильников. Скачать методичку.
При проезде по территории и в складских помещениях пользоваться только установленными проездами, не превышать скорость движения по территории — 10 км/час и в закрытых помещениях — 5 км/час. Перед тем как поднять или опустить груз, надо осмотреть место погрузки — там может находиться человек. Если сам водитель не может осмотреть площадку погрузки, то ему должен давать команды работник, который стоит рядом и наблюдает за обстановкой в зоне движения.
Желаем всем удачи и надеемся, что наша статья поможет Вам предотвратить возможные происшествия на складах.
Предупрежден, значит вооружен!
* В.И. Сибирко, Н.Г. Чабан, М.В. Загуменнова, Н.А. Зуева. Факторы, определившие высокий уровень роста числа пожаров в Российской Федерации в 2005-2014 гг. по причине возгорания кабелей и проводов, а также в саунах и парилках // Актуальные проблемы пожарной безопасности: материалы XXVII Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 25-летию МЧС России. В 3 ч. Ч. 2. М.: ВНИИПО, 2015. С. 29-44.