Минэкономразвития разработало проект федерального закона о гаражах и правилах их приобретения. Законопроект призван урегулировать деятельность гаражно-строительных кооперативов.
Помимо этого, новый закон направлен на процедуры оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых расположены гаражи.
Сообщается, что в ЕГРЮЛ зарегистрированы 36,9 тысяч гаражно-строительных кооперативов. На кадастровый учет поставлено только 5,6 миллиона гаражей. По факту количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает указанные показатели.
Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, в связи с отсутствием в российском законодательстве единого определения понятия "гараж", а также характеристик, которыми должен обладать объект гаражного назначения, необходимо определить такие понятия, как "индивидуальный гараж", "коллективный гараж" и "машино-место".
Ожидаемый срок вступления закона в силу — начало 2020 года.
Что ожидают разработчики
С принятием закона по этой программе владельцы гаражных строений смогут оформить право собственности и полностью распоряжаться своим имуществом: продавать, страховать или закладывать в ипотеку. При этом оформление права собственности – только первый шаг. Суть гаражной амнистии будет состоять в следующем:
- сбор и подача в органы регистрации документов на оформление права собственности;
- проведение оценки в Госкадастре и получение техплана на нежилой объект. При этом гаражный бокс можно будет ставить на учет и без кадастровой регистрации гаража в целом. Но тут маленькая поправка: такой возможностью можно воспользоваться, если строение возведено до 1 января 2013 года;
- после – постановка имущества на налоговый учет;
- предоставление всех полученных документов в Росреест, после чего уже можно будет не бояться сноса гаража.
Предполагается, что вся процедура займет не более 12 дней. Оплата за оформление права собственности, включая кадастровую оценку, по предварительным оценкам составит 15-20 тыс. рублей, но, возможно, сумма будет пересчитана, когда окончательно примут закон. Льготникам (например, ветеранам ВОВ) можно надеяться на бесплатное оформление гаража в собственность. При этом гаражная амнистия будет распространяться только на постройки, расположенные в отдельно отведенных для этого местах (в кооперативах), на придомовые гаражи будущий закон распространяться не будет. Единственный вариант получения права собственности на такие объекты – подача документов в суд, ведь есть случаи, когда гараж стоит возле дома еще со времен СССР, когда земля была выделена собственникам официально, но в Реестр она так и не была внесена.
Гаражная амнистия коснется только уже зарегистрированных кооперативов или отдельно стоящих построек. Новые организации под действие закона не подпадают.
Фото: kakprosto.ru
Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)
Читайте также:
Легализация незаконного гаража
Россиян начнут сажать за нелегальный техосмотр "в гараже"
Нет гаража - нет машины: водителям могут запретить покупать авто без наличия гаража
ГКЗ запретила возведение гаражей в г. Московский