Это укороченная версия моей статьи «Если б вдруг решили самураи?», которую я когда-то опубликовал в ответ на многочисленные просьбы читателей.
Про Квантунскую армию слышали все, что кто хоть немного интересовался историей Второй Мировой войны, да и не только. Это название очень часто фигурирует во всяких политических заявлениях и ток-шоу.
Если посмотреть все написанное и послушать всё, что заявляют, создает впечатление, что Квантунская армия — это некий огромный монстр, который лишь каким-то чудом не напал на наш Дальний Восток. И опасаясь нападения японцев, Советский Союз вынужден был держать немалые силы против японцев, даже в самые сложные периоды Великой Отечественной войны.
Как мне кажется, всегда полезно для понимания реальной картины, посмотреть конкретные цифры. Посмотреть, какими силами располагала Япония для возможного нападения на Советский Союз в 1941 году.
Если изучить большую часть информации на русском языке, то она вообще ничего не даёт. Причём, это я не про советские источники, в которых вообще говорилось про «миллионную Квантунскую армию» и иногда добавлялись цифры про тысячу с лишним танков и столько же самолетов. И, разумеется, не было никакого сравнения с численным и боевым составом Красной Армии. Сейчас же, если посмотреть Рунет, есть некоторое количество статей, где рассказывается более реалистичная картина, но речь идёт про год 45-й. Про 45-й год я тоже напишу, но пока же речь про год 1941-й. А конкретно про декабрь месяц. Эту дату я выбрал потому, что именно к этому моменту японское командование готовило войска в Маньчжурии к возможному удару по Советскому Союзу, если будет к тому благоприятствовать обстановка. Тем более, что на эту дату у нас есть достаточно много данных, чтобы не осталось белых пятен.
Квантунская армия к концу 41-го года включала 3-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю полевые армии. Формировалась и 20-я армия, но мы её не будем учитывать, так как она состояла из тех же частей и соединений, что входили в состав 5-й и 6-й армии, и на общий расклад сил не влияла. Просто добавился ещё один штаб. Четыре армии это звучит внушительно, учитывая, что в составе советского Дальневосточного фронта и Забайкальского военного округа было всего пять армий. Но армия это понятие не конкретное, так как состав армий может быть очень разный, от двух-трех дивизий и бригад, до нескольких корпусов. Поэтому, разумеется, давайте рассмотрим состав всех четырёх японских армий более подробно.
3-я армия должна была действовать в Приморье, и была потому достаточно сильна по своему составу и вооружению. В составе армии было четыре пехотных дивизии: 8-я, 9-я, 12-я и 57-я. Так же имелось ещё четыре пограничных отряда, примерно равных батальону. В армии было четыре танковых полка, объединенных в 1-ю танковую группу, которую иногда называют дивизией. В составе этих полков 128 танков Тип 97 Chi-Ha, 64 танка Тип 89 I-Go и 81 танк Тип 95 Ha-Go.
В составе армии было 7-е артиллерийское командование, которое включало восемь артиллерийских полков и шесть отдельных дивизионов. Всего 72 150-мм гаубицы, 32 105-мм пушки, 24 240-мм гаубицы, 12 280-мм гаубиц, 12 305-мм гаубиц, 8 150-мм пушек, 24 75-мм горных пушка. Так же в 7-му командованию артиллерии подчинялись три миномётных батальона, в составе которых было 108 90-мм миномётов Тип 94.
13-е командование ПВО в составе 3-й армии включало четыре отдельных дивизиона, в которых было 72 75-мм зенитных пушки и три отдельных роты, в которых было 18 20-мм автоматических пушек.
В 3-й армии так же был 4-й отдельный противотанковый батальон — 12 37-мм противотанковых пушек.
Ещё отдельный инженерно-штурмовой батальон и два саперных батальона, три химических батальона. Теперь вроде ничего не забыли.
5-я армия так же должна была действовать в Приморье, и так же была достаточно сильна, во многом походя по своему составу и вооружению на 3-ю армию.
В составе армии три пехотных дивизии (11-я, 24-я и 25-я) и 30-я кавалерийская бригада. Пограничные части были представлены тремя отрядами. Три танковых полка были объединены во 2-ю танковую группу. Всего в трех этих полках было 192 танка Тип 97 Chi-Ha и 81 танк Тип 95 Ha-Go.
8-му артиллерийскому командованию 5-й армии было подчинено пять артиллерийских полков и два отдельных артиллерийских дивизиона. Всего 72 150-мм гаубицы, 16 105-мм пушек, 4 305-мм гаубицы, 8 150-мм пушек, 12 75-мм полевых пушек.
13-е командование ПВО в составе 5-й армии включало два отдельных дивизиона, в которых было 36 75-мм зенитных пушки, прожекторный батальон и три отдельных роты, в которых было 18 20-мм автоматических пушек.
В 5-й армии так же был 6-й отдельный противотанковый батальон — 12 37-мм противотанковых пушек.
1-е инженерное командование в составе 5-й армии имело в своем подчинении три саперных батальона. Упомянем еще два химических батальона, и на этом перечень частей и соединений 5-й армии заканчивается.
3-я и 5-я армия должны были наступать в Приморье, то есть действовать против войск советского Дальневосточного фронта.
Против войск Забайкальского военного округа, в Монголии должна была действовать хорошо нам знакомая по Халхин-Голу 6-я армия, численный состав которой с тех пор никак не изменился и так же включал две пехотные дивизии: 23-ю и 14-ю. А также пограничный отряд, два отдельных противотанковых батальона, в составе которых 24 37-мм противотанковых пушки и зенитная рота, в которой 6 20-мм автоматических пушек. Вот и всё, чем японцы планировали завоевать Монголию.
В направлении на Благовещенск была нацелена 4-я японская армия. Не сильно уделяя внимание этому направлению, японское командование не держало там много сил. В составе 4-й армии одна 1-я пехотная дивизия, четыре пограничных отряда и 5-е артиллерийское командование. В 5-м артиллерийском командовании было: 24 150-мм и 4 305-мм гаубицы. Ещё имелся отдельный зенитный дивизион (18 75-мм зенитных пушек) и зенитная рота, в которой 6 20-мм автоматических пушек.
2-е инженерное командование 4-й армии имело лишь четыре понтонных парка. Ещё был в составе армии один химический батальон.
Но это ещё не все.
В непосредственном подчинении командования Квантунской армии было ещё некоторое количество войск, большая часть из которых предназначалась для усиления 3-й и 5-й армий. Это целых четыре пехотных дивизии (10-я, 14-я, 28-я и 51-я) и два отдельных танковых полка. В каждом танковом полку по 64 танка Тип 89 I-Go и 27 танков Тип 95 Ha-Go.
Артиллерия представлена четырьмя полками, в которых было 48 150-мм и 8 240-мм гаубиц, и 16 105-мм пушек. В резерве 10-й отдельный минометный батальон, в котором 36 90-мм минометов Тип 94.
За противовоздушную оборону (всей Маньчжурии и частично Кореи) отвечали 11-е, 14-е, 15-е и 16-е командования ПВО, которым подчинялось десять зенитных дивизионов и шесть отдельных рот, всего 180 75-мм и 36 20-мм зенитных орудий.
Ещё имелось два бронепоезда и шесть бригад охраны тыла.
Вот вроде бы и всё, что имелось на земле.
Теперь надо же учесть ещё и авиацию Квантунской армии.
В распоряжении командования авиации Квантунской армии была одна авиационная дивизия (Хикосидан), две авиационные бригады (Хикодан), и два отдельных авиационных полка (Сентай).
В составе 2-й авиационной дивизии было 27 штурмовиков Ki-51, 72 истребителя Ki-27b, 36 легких бомбардировщиков Ki-30, 27 легких бомбардировщиков Ki-32 и 27 средних бомбардировщиков Ki-21-Ic.
В двух авиационных бригадах было 72 истребителя Ki-27b и 27 бомбардировщиков Ki-21-Ic.
В составе отдельных полков было 27 средних бомбардировщиков Ki-21-Ic и 36 истребителей Ki-27b. Было еще два отдельных звена по 4 истребителя Ki-36.
Стоит отметить, что указана лишь штатная численность авиационных частей, реально их могло быть меньше.
Ещё, конечно, была так называемая армия Маньчжурии (Маньчжоу-Го), но учитывать её при возможном наступлении на Советский Союз как-то несерьёзно. Так же как и отдельные гарнизонные и крепостные части в составе Квантунской армии.
Согласно данным, которые мне удалось найти, Квантунская армия на конец 1941-го года располагала следующим личным составом и вооружением:
Всего 763 000 человек и 253 000 лошадей, включая армию Маньчжурии (более ста тысяч человек) и войска Корейской армии (а это ещё целых четыре дивизии, которые никак на Советский Союза напасть не могли).
Самолетов всего 1162, включая 409 истребителей, 193 разведчика и 423 бомбардировщика.
Танков всего 863, включая 192 танка Тип 89 I-Go, 384 танка Тип 97 Chi-Ha и 287 танков Тип 95 Ha-Go
Всего имелось 14852 артиллерийских орудия и миномёта, из которых 10163 это минометы калибра 50 мм.
Не знаю, кому как, а на меня Квантунская армия особого впечатления не производит. Понятно, что японцы собрали здесь весьма значительные силы, по их меркам. Но если сравнить это с Красной Армией, которая стоит по ту сторону границы, то впечатления не производит. Можете это сами легко сравнить, посмотрев статью про Красную Армию на Дальнем Востоке в 1941.
А в ожидании очередной статьи, для тех, кто всерьёз интересуется военной историй и не боится цифр, могу порекомендовать мои материалы:
Количество войск в операции «Барбаросса»
Крупнейшее танковое сражение в истории войн
Трагедия на Перекопе в 41-м: некоторые цифры
А чтобы не пропустить очередную публикацию, советую подписаться на мой канал.