Найти тему
Медиапсихология

Почему оправдывать себя — опасно

В каждой современной войне противника характеризуют как недочеловека. Он ничтожный таракан, мерзкий вредитель, нечистое существо.

Дегуманизация разрешает любое противоречие, вызванное нашей жестокостью к противнику. Рассуждения выстраиваются в цепочку: «я сделал это» – «я сделал это против иных, низших» – «они заслуживали это» – «я сделал все правильно». И чем легче людям оправдать свою жестокость, тем легче ей проявиться, снова и снова. Этнические чистки недавнего прошлого на Балканах, в Руанде, Чечне или Украине — только самые яркие и страшные примеры, до чего может довести излишнее самооправдание.

Это называется ловушка рационализации

Таким приемом пользуется не только военная пропаганда. И по куда более мелким поводам аудитории внушают чувство безнаказанности и вседозволенности. Слоганы «Ведь я этого достойна» и «Бери от жизни все», Тайлер Дёрден из «Бойцовского клуба» и героини «Секса в большом городе», да почти каждый международный блок новостных программ — это легкая форма все той же ловушки рационализации.

Поэтому будьте бдительны, когда кто-нибудь старается оправдать ваши проступки, недостатки или желания — возможно, вами манипулируют.

Еще больше интересной информации о массовых коммуникациях найдете в Telegram-канале «Медиапсихология».