Найти в Дзене
УЛЫБАЕМСЯ И ПАШЕМ

Какие документы может затребовать работодатель при приеме на работу

Я уже рассказывала на основании каких документов кадровик будет оформлять тебя на работу. Сейчас общий список всех документов, которые он может от тебя затребовать. Это просто. Перечень этих документов закреплен в статье 65 Трудового кодекса РФ. Только эти, и ничего сверх.

1. Паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий. Что это значит? В момент смены паспорта или его утраты ты можешь предъявить работодателю временное удостоверение личности (справку с фото из паспортного стола) или военный билет (удостоверение военнослужащего). Другие документы с фото - водительское удостоверение, заграничный паспорт не являются законными заменителями общегражданского паспорта.

2. Трудовая книжка. За исключением тех случаев. Когда трудовой книжки у тебя еще нет или она утрачена. Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки? Ссылка в конце статьи.

3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования или СНИЛС (зеленая карточка). Некоторые фирмы удовлетворяются предоставлением копии или номера. Но по закону ты должен показать подлинник. Если по каким-то причинам у тебя нет этой карточки, озаботься ее восстановлением. Он восстанавливается через обращение в Пенсионный фонд по предъявлению паспорта. Срок восстановления 2-3 недели. Не обязательно для этого ехать по месту прописки. По закону СНИЛС можно восстановить через любое отделение Пенсионного фонда.

4. Военный билет или другой документ воинского учета для военнообязанных. Его спрашивают не всегда. Но в организациях, где ведется правильный кадровый учет, спрашивают. Потому что обязаны давать отчет в военкомат. Поэтому, если ты «косишь» от армии, аккуратнее. Можешь засветиться из-за исполнительного работодателя.

5. Документ об образовании – диплом или аттестат. С этим понятно. Диплом – единственный способ документально подтвердить твою квалификацию.

6. Справка об отсутствие судимости. Проще всего ее получить через гос.услуги. Но можно и лично по месту прописки. Срок оформления - 30 дней, а срок действия до 6 месяцев. Поэтому если ты понимаешь, что ищешь работу в сферах, где она необходима, лучше озаботиться ее оформлением заранее.

Все, других документов ты по закону предоставлять не должен. Помни об этом и не позволяй нарушать свои трудовые права.

Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки?

Понравилась статья? Ставь лайк и делай репост.