Здравствуйте, дорогие листатели фэнтези-книг! Сегодня, несмотря на радостный повод, у нас на столе не картоха, не свеклота, а автор из Минска — Санька Л. И пишет он, что жизнь пошла совсем никудышная – прям хуже смерти! В институтах бардак, да еще из-за бугра какая-то нечисть надвигается… Вот и приходится идти к более упитанным соседям на поклон за помощью.
Батюшки мои крестные! Мне авторитетные эксперты тут мне на ухо нашептали, что это никакой не писатель, а самая настоящая писательница. И зовут ее Сарко Ли! Как бы не вышло дипломатического скандала… Дико извиняюсь за случившийся конфуз.
Да, глаза вас не обманывают. В жанре, помимо «фэнтези» и «приключений», заявлен «юмор». Роман повествует о студентах. Некромантах, друидах и прочих наколдуях, вырванных из привычной им среды специализированного образования. Условные «готы» против условных, я не знаю, «защитников природы». Которые сначала перессорятся, а потом передружатся, потому что — а как же иначе?
В общем-то, шуток не так уж и много. Не заглядывая лишний раз в текст, отложилось только то, что «некрОсивая» для служителей Смерти – это комплимент. Ну, и прочие подколки персонажей.
С юмором разобрались. Настала очередь приключений.
Начало битвы с суккубом в лучших традициях «Ведьмака» сразу же настраивает на бодрый лад, и в дальнейшем спада не ожидается. Но вот остальные герои произведения подтягиваются, и начинают неспешно что-то объяснять и даже иногда морализировать.
В начале пугают страшным некромантом, а потом как-то ничего… В лучших традициях жанра герои, кроме как с коллегами по волшебству, мало с кем общаются. Конечно, раз уж собрались в поход – чуточку отвлеченности не помешает. Добавляет уюта, что ли.
Впрочем, монологи менее пространные, нежели у того же Терри Гудкайнда с его «Правилами волшебника» и отдают скорее не философией, а сутью деятельности героев. Хотя кого-то описания манипуляций с мертвечиной могут и отпугнуть, каких-то тошнотворных анатомических подробностей вы не встретите.
Но все равно иногда так и хочется уподобиться министру иностранных дел и рявкнуть: Не сметь читать мне лекций! Но боишься, что хватят указкой по рукам или чем похуже… От мертволшебников всякой гадости можно ожидать!
Некоторые детали излишне заострены, например, довольно редко видимого брата одной из героинь так часто обсуждают, что хочется сказать: «Да! Да! Знаю уже!» Других подробностей, наоборот, не хватает: Упомянутый брат рассказывает важную информацию, но этой истории из его уст мы не услышим, лишь краткий пересказ из уст других персонажей.
В другой раз герои общаются о чем-то своем, а их наставник возвращается с остальной компанией и рассказывает об эпической битве аж с двенадцатью слизнями. Так делают в фильмах, когда посреди съемок кончаются деньги, а кино надо как-то завершать.
Подытоживая вышенаписанное, хочется сказать следующее:
Что ожидалось? Судя по началу, «Охотников за привидениями» с примесью "Гарри Поттера". Что вышло? Научно-познавательный некроман, где анатомические тела часто выполняют роль конструктора «Лего». Ожидания сбылись не все, но, тем не менее, написано все довольно живо и интересно, стиль хороший, выверенный. И послевкусие осталось приятное, несмотря на не самый широкий гастрономический вкус.