Какими бы удобными и ясными не были ваши инструкции, любому сотруднику известно — еще удобнее, работать как придется и их не соблюдать.
Мало кто из них понимает, что это приведет к хаосу, разорению компании и их увольнению. Объяснять им это не нужно. Достаточно создать среду, в которой они будут вести отчет, а вы будете контролировать их показатели.
Опыт показывает, что систем, которые были бы одинаково удобны для продаж и производства — не существует. Поэтому готовьтесь к использованию разных, но наилучшим образом позволяющих контролировать конкретный процесс.
Например, для холодного обзвона я обычно использую Skorozvon. Для ведения клиента до оплаты — Amocrm. Для реализации проектов — Trello. Для обмена информацией — Slack. Ваш набор программ может отличаться. Сейчас их великое множество.
Чтобы упростить контроль, во всех функциях я контролирую только 3-4 цифры, которые дают информацию о состоянии этих процессов на каждый день. Нет нужды устраивать опросы на тему того, что люди делали весь день. Достаточно посмотреть на цифры и все становится понятно.
Основное правило, которое в первую очередь должно исполняться вами — вести контроль результатов в цифрах и только опосредованно, через CRM.
Если сотрудник пытается отчитаться устно, вежливо останавливаем его и отправляем писать отчет.
Сотрудники, зная такой «заскок» руководителя, очень быстро приходят к пониманию о важности использованию CRM и инструкций. Не использовал инструкцию, не получил нужный результат, нечего указать в CRM.
Итак, важный этап делегирования — настройка систем контроля. Сделайте это прежде, чем будете нанимать сотрудника.
18 марта 2019 года, стартует практический курс «Точки роста» с блоком Гарвардской школы организации бизнес-процессов. Прекратите день сурка! Получите пошаговый алгоритм устранения хаоса в своей компании. Подробности и регистрация