Одной из точек в Бангладеш, куда мы всенепременно должны были попасть, был округ Читтагонг с одноименным административным центром. В особенности, интересовала нас его прибрежная территория, поскольку именно сюда по достижении определенного срока службы направляются корабли. Нефтяные танкеры, рыболовецкие траулеры, пассажирские лайнеры и прочие водоплавающие находят здесь свой покой…
Хотя «покой» – это, конечно, поэтом сказано. Прийти в полнейшую негодность, постепенно ржавея под тропическими ливнями, ни одному кораблю не удасться. Здесь, на песчаном берегу, работники многочисленных больших и маленьких фирмочек вынесут с почившего судна все, представляющее малейшую ценность – от унитазов до трапов; вычерпают весь мазут из двигателя, а сам корпус разберут до последнего винтика. Все винтики аккуратно соберут и оприходуют.
Конечно же, мы, узнав о печальной судьбе отслуживших свое кораблей, не преминули возможностью посмотреть на это своими глазами.
Итак, местечко под названием Bhatiari. Мы, простояв полночи в читтагонгских пробках, прибываем сюда в кромешной тьме, чтобы в 6 утра отправиться на берег и узнать, что рабочий день начнется только через пару часов. А спустя пару часов наткнемся на сменившуюся и неприступную охрану, которая совершенно наотрез откажется нас пропускать за заветную калитку.
Ну что ж – и мы не лыком шиты. Повернем назад и отправимся искать другой вход.
Жены и дети рабочих живут здесь же, в деревне. Работенка с разборки кораблей перепадает и им: кто-то вытащенные с корабля стиральные машины продает, кто-то снимает изоляцию с кабелей, извлекая медные жилы.
А кто-то готовит обед и ужин на всю деревню из только что разделанной коровешки: Бангладеш – страна мусульманская, и этническая близость к Индии вовсе не мешает им потреблять говядину.
Поплутав среди деревенских домиков, мы снова выходим к океану. Находим ручей-сток – это промежуточная территория, не принадлежащая ни одной из разбирающих корабли фирм: «русло» проходит между заборами и приводит нас к самому берегу: здесь заборов уже нет, и части кораблей, вместе с рабочими оказываются на нейтральной территории.
Это-то нам и нужно. Можно фотографировать, общаться с мускулистыми загорелыми бенгальцами. Один из газорезчиков, сделав паузу в расчленении пятиметрового гребного винта, на хорошем английском рассказывает, что еще совсем недавно сам бороздил просторы мирового океана в качестве помощника капитана. И даже бывал в холодном российском порту – Мурманске.
Через какое-то время к нам выходит охранник, и по его мучительной физиономии и отчаянным жестам мы понимаем, что с минуты на минуты здесь появится начальство и, даже если не наругает нас, то несчастному стражу напинает точно. Уходим по смердящему руслу обратно в «спальный район».
Фирмочек и заборов вдоль берега много. Куда-то нас все-таки пускают, куда-то мы просачиваемся мимо зазевавшейся охраны, куда-то так и не попадаем, а откуда-то нас выдворяют с позором и вооруженным конвоем.
Что касается самой «разборки», то все корабли (те самые гигантские махины, пересекающие моря и океаны, выдерживающие бури-ураганы и прочие превратности судьбы) разбирают полностью вручную: основными рабочими инструментами являются газорезка и кувалда с зубилом.
К появлению белых людей с фотоаппаратами здесь относятся с большим недоверием, подозревая нас в принадлежности к «зеленым»: все побережье признано зоной экологического бедствия. Мировые ученые сообщества в панике – морскую воду загрязняют мазутом, а воздух — токсичным дымом от костров, обжигающих краску с металла. Мы же увидели обычную жизнь рабочего поселка, где работяги неспешно топают на службу к 8-9 утра, а в это время посреди улицы режут корову и раскладывают мясо по десятку котлов, и тут же, в ожидании праздничного ужина, мальчишки весело играют в крикет.
И никто из них не заморачивается экологией, экономикой и прочими «э», отвлекающими от понятных земных радостей.
Текст: Станислав Белоглазов
Фото: Александр Круглов, Иван Бегешев, Станислав Белоглазов
#ФОТОЕД
#ФОТОЕД_Бразилия
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии расскажем, как поживают хоббиты в Новой Зеландии.