По мнению М.В.Ломоносова, "сбережение и приращение российского народа" является первоочередной задачей, которую должно преследовать государство. Сколько лет прошло, а задача не потеряла свою актуальность и сегодня. Россия держится на созидательной активности русских людей, без которых она просто не мыслима.
Между тем, в 21 веке в России есть территории, заселенные хуже, чем в эпоху неолита!
Наблюдающийся в последнее десятилетие рост рождаемости был обусловлен вступлением в репродуктивный возраст поколения женщин 80-х годов рождения, относительно здоровых в соматическом и нравственно-психологическом отношении. Поколение 90-х, и, особенно, начала 00-х немногочисленное, и менее здоровое. Как видим, ожидать "прорыва" здесь не приходиться. К этому надо добавить, что в последние годы резко ухудшилось репродуктивное здоровье мальчиков.
Решение этой поистине непростой задачи отдано на откуп экономистам, медикам и социологам. Экономические подходы (так называемый "материнской капитал" и иные выплаты) стимулирования рождаемости скоро будут исчерпаны.
Медицинские - в виде доступного экстракорпорального оплодотворения, повышения качества родовспоможения и ухода за ребенком при продолжающемся строительстве перинатальных центров - вряд ли окажут существенное влияние на демографические показатели. Хотя резервы медицины тут далеко не исчерпаны особенно в плане скрининга на генетические заболевания плода (это основной тренд развития медицины в западных странах). По крайней мере, это может существенно сократить количество детей-инвалидов в нашей стране. Сейчас их насчитывается 700 тыс. И, к сожалению, будет расти! Для сравнения у нас скрининг идёт по 6-ти заболеваниям. В некоторых странах Европы - по 30! (Так по крайней мере утверждает главный внештатный педиатр России А.А.Баранов). Все это упирается в деньги. Вот тут бы экономистам поработать: сколько будет стоить внедрение новых медицинских технологий взамен денег, которые уйдут на поддержку семей с ребенком-инвалидом? Нужно учесть, что в таких семьях зачастую один из родителей выключен из полноценной трудовой деятельности. Кстати, мало что известно о здоровье детей, рожденных "из пробирки". Есть серьезные основания предполагать, что у них не все благополучно со здоровьем.
Про социологов - вообще не говорю. От них все время поступает противоречивая информация. Глубокий научный анализ происходящих тенденций с их стороны, увы, не просматривается. К сожалению, как и экономисты, чаще желаемое выдают за действительное.
Теперь посмотрим на проблему с психологической точки зрения. Когда задаешь вопрос в разных аудиториях: какие условия необходимы женщине, чтобы она решилась на второго-третьего ребенка? Слышишь хором в ответ: Материальное благополучие! Отдельная квартира! Гарантированное место в детском саду! Сразу понимаешь, что не только экономисты поражены вирусом "вульгарного экономизма", но и люди далёкие от экономики. Даже став единожды матерями некоторые из них так и не поняли, что желание женщины стать матерью определяется в первую очередь "зрелостью" ее материнской сферы (читай воспитанием), способностью любить своих детей и своего мужа! Да именно мужа, потому что женщина рожает ребенка не только для себя!
Кто же находиться с ней рядом? Если взять «папаш» поколения 90-х, то они сами как дети. Воспитывались в неполных семьях, при избыточном женском влиянии (в семье, школе – одни женщины), избалованы и инфантильны. Хорошо, если могут зарабатывать.
Некоторые женщины (тоже надо сказать - незрелые в социально-психологическом отношении) сами дистанцируют отцов от своих детей, определяя им роль "добытчика": «Ты, дорогой, деньги зарабатывай, а мы тут с бабушкой как-нибудь справимся. Зарплату только до дома донеси, не оставь ее где-нибудь по дороге». Проходит лет десять-пятнадцать в таком, с позволения сказать, "режиме". Ребенок попадает в преступную среду, начинает употреблять наркотики или меняет сексуальную ориентацию. И тут "незрелый" папа "просыпается" и спрашивает: "Где вы были? Вы же сказали без меня справитесь?" Автор здесь, конечно, намеренно утрирует. Но вопрос актуален как никогда: Кто виноват в этой ситуации? И что делать? Описанная ситуация лишь частный случай. Тенденция - глобальная!
И это прискорбно, потому что роль мужчины как воспитателя в семье не менее важная, чем у женщины (а в ряде моментов - определяющая). Немудрено, что женщины про своих мужей вспоминают в последнюю очередь. В условиях тотальной некомпетентности супругов в вопросах детско-родительских отношений «выращивание» ребенка (по другому не назовешь) становиться большой проблемой, а вовсе не самым творческим и радостным делом жизни. Сразу хочется вспомнить А.С.Пушкина, который сказал, что «домашнее воспитание есть самое недостаточное, самое безнравственное». Где уж тут думать о втором-третьем ребенке (а ведь именно столько нужно детей в семье, чтобы воспроизводство населения... просто было).
Если к этому добавить современную тенденцию концентрировать население в мегаполисах (воплощенную, например, в разработанной экономистами приближенными к Правительству "Стратегии пространственного развития России до 2025 года") становиться совершенно понятно, что решить эту проблему в обозримом будущем и с оглядкой на экономические рычаги будет невозможно. Ведь проявлением этой тенденции является бегство прежде всего молодежи (то бишь рабочей силы и потребителей) из малых городов и сельской местности в крупные городские агломерации, уровень конкуренции в которых в сто раз выше. Там - в большом городе - своего единственного(!) ребенка родителям нужно пристроить в детский сад, хорошую школу, найти ему няньку, репетитора, спортивную секцию, обеспечить всем необходимым, и еще защитить его психику от эмоционального стресса!
Значит, проблема лежит в другой плоскости (педагогической, психологической), а именно: подготовки будущих родителей к самой ответственной и творческой деятельности - воспитанию собственных детей. Пока общество это не поймет, социологи будут продолжать жонглировать цифрами, экономисты продвигать заведомо бесперспективные идеи, а врачи лечить больных детей.
P.s. Пока автор размышлял на эту тему в сети появилась следующая информация. Русские «закончатся к 2050 году», заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов, комментируя заявление главы Совета муфтиев России о том, что через 15 лет почти треть россиян будут мусульманами.
«Примерно столько и будет. Мусульмане рожают больше детей. Не татары, а именно кавказцы. У чеченцев по восемь человек детей и у ингушей. Россияне закончатся к 2050 году. Здесь будут жить другие народы совсем...», – передает его слова радиостанция "Говорит Москва".
Он также заявил, что уже поздно что-либо предпринимать, чтобы исправить ситуацию.
Мы не разделяем такой пессимистичной точки зрения. Однако, мало констатировать факт, нужно заниматься решением этой проблемы на научной (преимущественно педагогической и психологической!) основе.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии! Смотрите также много острых полемических статей на родственном канале "Воз сена".