Найти в Дзене

Ключевые навыки при тревоге и депрессии

Как описать тревожно-депрессивное состояние? Плохое настроение, отсутствие сил, не радуют обычные вещи и события, регулярные мысли о возможных будущих проблемах. Еще неприятные телесные ощущения, страх того, что свои темные мысли (в том числе о суициде) когда-нибудь реализуются. Это если сухо и коротко.

Какие навыки необходимы для исправления подобного состояния.

Контроль. В первую очередь – контроль настроения. Во вторую очередь- контроль спонтанных мыслей, которые возникают в голове. Важно организовать себя, чтобы вы понимали всю линейку своих состояний от максимального тягостного состояния (по вашей внутренней шкале), до максимального здорового, активного и бодрого состояния, когда вы готовы к продуктивной деятельности. Также важно создать подходящую (именно вам) шкалу тревоги, которая бы базировалась на ваших физических (телесных) ощущениях.

Проактивность. Тревога всегда уводит человека в область гипотетических проблем и страданий, которые могут случиться сами по себе или в результате неких внешних воздействий. То есть, каждый раз, когда вы тревожитесь, вы теряете контакт с собственными ресурсами и возможностями. При депрессивных реакциях на первый план выходит тяжесть своего состояния, которое давит и истощает. В обоих случаях важно стимулировать проактивное реагирование, то есть восприятие того, того что «я всегда могу влиять на свое состояние».

КПП – мышление. При тревожно-депрессивном состоянии в голове человека творится множество мыслей разной степени тяжести и направленности. Их объединяет лишь две вещи – негативная направленность (ожидания, оценки) и выраженная фиксация (вы словно зависаете на отдельных мыслях или клубках мыслей). Это утомляет и истощает, а потому вы либо стремитесь подобных мыслей избегать (и тем самым повышаете внутреннее эмоциональное напряжение). Либо оказываетесь в растерянности, ведь мысли никак не желают исчезать. КПП – мышление (конструктивное, позитивное, перспективное) – это тренировка реагирования на сам факт возникновения мыслей + на их суть. То есть  не боретесь с ними, вы влияете на них.   

Диссоциация. Любое деструктивное эмоциональное состояние доставляет проблемы, в первую очередь, из-за того, что вы ассоциируетесь со своими переживаниями (фиксируетесь на них). Вы в них погружаетесь, в них варитесь, с ними боритесь. Но находитесь как бы внутри кипящего котла. Естественно, что в таком состоянии сложно управлять своими переживаниями. Это все равно, что варить суп, находясь в супе. Логично уметь выходить в позицию стороннего наблюдателя относительно своих эмоциональных проблем. Чтобы была возможность активно на них влиять.  

Проживание эмоций. Тревога, вина, апатия, печаль, разочарование, раздражение – достаточно разношерстный набор эмоций. Тащить на себе такой груз весьма и весьма энергозатратно. А потому важно создать каналы выхода эмоций. Как внутриличностный. Который бы позволял вам называть свои переживания и перебирать способы влияния на них. Так и межличностный, который бы позволял делиться своими переживаниями, чтобы была возможность перенести часть груза на окружающих людей.  

Мотивация на базе своих потребностей. Неврозы и депрессии резко ограничивают активность жизни любого отдельно взятого человека. Силы бросаются на борьбу со своим состоянием или вы лишь фиксируетесь на том, что сил у вас мало (или вовсе нет). Но вы всегда можете добавить себе мотивации для активной деятельности, изучая свои потребности (во всем их многообразии) и способы их достижения. Фокус на потребностях сам по себе дает вам прилив мотивирующих эмоций. Фокус на способах достижения показывает конкретные пути действий и вовлекает вас в изменения. Правда, при условии вашей проактивной, а не пассивной позиции. Ведь всегда можно себе сказать «ну, вот, еще и вот эти мои желания сейчас не сбылись» и страдать еще из-за этого. Поэтому принцип преодоления тревожно-депрессивного состояния – это принцип комплексного подхода к себе и своему состоянию.  

Хотите научиться управлять неврозом самостоятельно?

Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!

Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.