Найти тему

Руководство по употреблению углеводов: простые, сложные… оптимальные!

Кто не любит углеводы? Ну, честно! Хлеб, выпечка, торты… Но любой человек, хоть раз сидевший на диете скажет: первое, что нужно урезать при похудении, — это именно «угли». Какие из них оставить в рационе, если вы сидите на низкоуглеводной диете или просто хотите понять основы здорового рациона?

Углеводы изначально делятся на две большие группы: многосоставные (сложные, «медленные») и односоставные (простые, «быстрые»). Последние — к числу которых относятся булочки, маффины и «кондитерка» — содержат дрожжи, грибки и глютен, что делает их едой, развивающей воспалительные процессы в организме. Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации. С одной стороны, это естественный способ защиты вашего тела при ранении или заболевании. Он помогает вам защищаться от болезней и способствует быстрому заживлению. С другой стороны, длительное хроническое воспаление в организме увеличивает риск появления таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение.

Плохие углеводы ухудшают работоспособность метаболической системы и приводят к появлению пищевой чувствительности в виде образования газов и вздутия. Встречающийся в супермаркетах «мультизерновой хлеб» часто подкрашивают, чтобы он выглядел темнее и полезнее, а содержащаяся в нем клетчатка является плохо растворимой, и наш ЖКТ с трудом может ее переварить.

-2

С другой стороны, сложные углеводы такие, как картофель, рис, ямс, сладкий картофель и овсянка, следует потреблять ежедневно. Это ваши друзья, заряжающие вас энергией, многие из них к тому же обладают антивоспалительными свойствами.

-3

Безуглеводные диеты нежизнеспособны и могут быть показаны только при определенных состояниях. Их можно назначать только по указанию лечащего врача. Вместо безуглеводного рациона попробуйте низкоуглеводный, в котором будет содержатся более высокий процент жиров и белков по сравнению с обычной диетой. Стандартное соотношение микроэлементов при этом будет таким:

  • 25% углеводов
  • 25% жиров
  • 50% белков

Данный подход зарекомендовал себя как наиболее эффективный: у 70% придерживающихся его людей наблюдались долгосрочные позитивные результаты.

-4

Посмотрите другие статьи о питании:

6 вариантов перекусов, которые помогут не чувствовать голод

Что есть перед тренировкой?

Как собрать здоровый салат (схема)

Гид по заготовке еды для кроссфитеров

Что ест самый физически подготовленный человек на Земле