Главный вопрос для начинающих специалистов. Тревога особенно обостряется у студентов психотерапевтических программ. Для сертификации обязательна сдача клинического эссе или письменных кейсов по реальным консультациям или проведенным группам.
До сих пор ходит миф о том, что в России услуги психологов никому не интересны. Это не так. Психологическая грамотность людей растет. Многие понимают, что психолог – это не причуда, а специалист, помогающий улучшить качество жизни.
Что делать начинающего психологу, чтобы найти первых клиентов?
Говорите о том, что ищите
Я часто вижу ситуацию, когда специалист начинает консультировать, но окружение не в курсе. Чтобы найти первого клиента, часто приходится постоянно говорить, что вы его ищите.
Конечно, вы не можете консультировать друзей и близких. Но у этого круга людей есть знакомые, знакомые знакомых, коллеги коллег – люди, пересечения с которыми не будут мешать работе.
Если вы открыли расписание для записи, не забудьте оповестить об этом всех.
Не стесняйтесь
Я часто сталкиваюсь с реакцией в стиле: "Реклама – это стыдно. Хороший товар в рекламе не нуждается". Почему это не так?
Рядом с моим домом раньше была потрясающая кофейня. В ней я проводила дождливые вечера за самым вкусным в мире горячим шоколадом (до сих пор не могу найти такой), приятными фильмами и интерьером в стиле рыбацкой хижины. Но место закрылось, уступив сетевому кафе. В прекрасной и уютной самобытной кофейне столики были всегда свободны. Зато в раскрученной сети среднего качества не пробиться. Вывод: даже хороший продукт или услуга нуждаются в рекламе.
Не стесняйтесь писать о том, что ищите клиентов, в соцсетях. Не стесняйтесь просить друзей давать ваши контакты, если рядом с ними кто-то скажет "ищу психолога". Не стесняйтесь давать объявления на специализированных сайтах (о них расскажу ниже).
Трудно рекламировать себя? Это не врожденная нелюбовь к маркетингу, а хорошая тема для личной терапии.
Сотрудничайте с другими психологами
Сотрудничайте, не конкурируйте. Вы не можете принять на консультацию друзей. Но можете отправить их к сокурснику или сокурснице, которым доверяете. А они в свою очередь сделают то же для вас.
Вокруг молодого специалиста полно коллег. Может создаться ощущение, что вы соперники. Но это не так. Каждый клиент найдет своего специалиста, с которым ему будет комфортно. Для кого-то это будете вы, а для другого – ваша однокурсница.
Кооперируйтесь. Помогайте собирать друг другу группы, договоритесь давать контакты знакомым и т. д. Так вы найдете клиентов и построите экологичные профессиональные отношения.
Разместите анкету на специализированных сайтах
В моей практике лучше всего работают b17 и самопознание (но с последним придется повозиться, чтобы объявление увидели). Система проста. Вы выкладываете бесплатный контент, благодаря которому клиенты узнают о вас.
Когда я начинала искать клиентов, мне было трудно смириться с тем, как много работы приходится делать бесплатно. Сейчас ситуация лучше, на том же b17 налажена монетизация, и за ваш труд вы получите копеечку. Можно ли прожить на эту копеечку?
Нет, все равно придется консультировать. Думайте об этом как об отложенной прибыли. Статьи, видео и другие штуки окупятся клиентами, которых они приведут.
Создайте свой канал для поиска и связи с клиентами
Это может быть группа в ВК, блог (собственный или на платформе для блогов), канал на YouTube и т. д. Как продвигать себя там? Об этом расскажу в следующей статье.
Поиск первых клиентов – это всегда непростое время. Кажется, что никто до вас не дойдет. Непонятно, как раскручивать свою группу на Facebook. У всех есть клиенты, кроме вас. Я сама проходила через это состояние (и прохожу сейчас, т. к. начинаю практику как супервизорка). Поверьте, в какой-то момент появляется первый клиент. У всех. А потом второй. Третий. А потом вы уже не знаете, куда деться, потому что выходных нет)
Удачи в поисках!