Найти тему

Дар или проклятие? Часть 1.

Глава 1.

Уныло как-то на душе! В кармане пятихатка, на карте косарь, заказов - ноль! Как жить?! Ещё дождь этот! Да, брат, докатились... Велика и могуча мать Россия. Загнали нас по самые помидоры, просвета не видно. А мы все смотрим и молчим... Надо как-то одним разом все перевернуть!... Революция?... Вряд-ли. Без денег и поддержки - не вариант... Да и не решит это ничего. Поиграем в революцию, потом в анархию, потом опять какие-то выродки приберут все к рукам, а наше мирно спящее болото опять зарастёт тиной... Не приживаются у нас бунты и революции, прям как асфальт...

Что-то часто стали всплывать такие мысли, так и до суицида не далеко.

Зашёл в придорожное кафе, улыбнулся девчонке-продавщице, она немного покраснела, улыбнулась в ответ.

- Настроение у вас хорошее, редкость это сейчас. Все хмурые заходят, злятся без причины, ругаются...

- Какой смысл унывать? Лучше может и не будет, зато может быть ещё хуже! Пока есть какая-то стабильность - уже не плохо! Дай мне пожалуйста кофейку и пачку сигарет...

- Интересное у вас отношение к жизни. Удачи на дороге!

Да, знала бы ты девочка, какие мысли кроются за этой улыбкой... Порой, хочется весь мир с чистого листа переписать, жаль не в моих силах. Иногда проскакивает мысль о вечной или хотя бы очень длинной жизни, столько всего можно успеть... возможно и мир бы получилось поменять. Фантазии все это.

Тумблер зажигания на старт, кнопка стартера... дизелек привычно заурчал. Я закурил.  Дождь вроде бы закончился.  Хоть бы самый завалящий заказик выполз! Дома из еды хлеб да кусок сыра. Когда такое было? Точно жена выгонит. Последние лет пять все на перекосяк. Тяжело чувствовать себя беспомощным в неполные сорок лет. Вроде бы ещё молодой и полный сил, а на деле никому не нужный пёс-бродяга. И волк внутренний в этом псе просыпаться ведь не хочет. Если бы двадцать лет назад мне сказали, что будет так как сейчас, я бы посмеялся. Конечно, молодой, преуспевающий руководитель без финансовых проблем и обязательств. Нет, мы никогда не жили на широкую ногу, но себе, детям и родителям особо ни в чем не отказывали. А теперь кто? Водила, механик, работяга в робе... Вечный бродяга, зато без хозяина. Если б не семья, гуляй рванина вольным ветром.

Пропищал смартфон. Какой-то заказ. Ну что ж поедем. Подтверждаю заявку, девочка-диспетчер интересуется конечной стоимостью и временем прибытия. Подтверждаю. Включаю маяк, выкатываюсь на шоссе. Машина хоть и старенькая, но я слежу по мере сил и возможностей, чтобы все крутилось-вертелось и не разваливалось, даром что сын автослесаря.

Машин на дороге поубавилось, дачный сезон ещё на подходе, с его многокилометровыми пробками до утра. Должен добраться быстро. Заказов не много, у народа денег на покушать порой нет, так что машины эвакуируют и ремонтируют все реже. Конкуренция бешеная. Экономику рейса посчитать тяжело, всегда найдётся тот, кто сделает за копейки, так что перебирать заказами особо не приходится. И это в столице, на периферии вообще тяжко. Заносило меня пару раз за урал. Обратно найти попутку почти без вариантов. Едешь пустой, по уровню топлива оцениваешь грусть-печаль очередного путешествия, а вокруг картина беспросветного тупика.

Впереди очередные ремонтные работы. Вот кто-нибудь этих работников азиатской наружности учил технике безопасности? Свет на многокилометровом участке отключили, огорождения не выставили, шныряют в ночи серыми тенями. Сбавляю скорость, мало-ли чего. Шоссе впереди круто изгибается, за темной петлей новомодный надземный переход. Местные жители почему-то считают зазорным по нему переходить. Того и гляди какой-нибудь загулявший пешеход прыгнет на магистраль и вприпрыжку через шесть полос. Смертники блин! Моргают дальним, ухожу правее, кому там дороги мало? Обгоняет спортач, «кава» или «хонда», не успеваю разглядеь, что-то из свежих - они все на одно лицо.  Следом с надрывным ревом пролетает что-то быстрое о четырёх колёсах с моргающими аварийными огнями, мода столичных стритрейсеров. На Ауди похоже. На перегонки катаются что-ли. Рискуют оба, асфальт не высох ещё от дождя. Апрель выдался на редкость тёплым, но дожди, не свойственные этому сезону, с завидной периодичностью поливали столичный регион. Правы, видимо, ученые мужи - климат меняется не по дням, а по часам. Скоро точно в субтропиках жить будем, если не повзрывают друг-друга ядерными боеголовками. Все новостные ленты пестрят сообщениями о скорой войне, кризисе и прочих апокалипсисах. США накладывает санкции на Россию, Россия в ответ грозит новым вооружением, Пакистан воюет с Индией, а Израиль со всеми вокруг. Тоска! Можно подумать, сильным мира сего заняться больше не чем. А может быть и вправду нечем. У них все есть, как ещё души свои гниленькие развлечь?! Фонари байка и спорткары почти скрылись за поворотом, вдруг маленький красный «стоп» мотоцикла будто бы слился с аварийкой догоняющего автомобиля. Мне из-за шума дизеля не слышно, что там впереди. Вижу только красную черту светодиодного фонаря, совершающую немыслимый пируэт в воздухе и удаляющиеся «аварийки». На всякий случай, ускорился. Спорткар, похоже, не поделил с байкером дорогу. То-ли случайно, то-ли специально задел мотоцикл и ушёл в ночь. Предчувствуя недоброе, я вдавил акселератор, включил все осветительные и аварийные огни. Мотоцикл, точнее то, что от него осталось, разметало на две крайних полосы. Ставлю машину боком, перекрывая проезд. Глазами ищу байкера, в телефоне монотонный голос диспетчера 112:

- что у вас случилось?

- авария, с жертвами, спортивный автомобиль, то-ли подрезал, то-ли сбил мотоциклиста, байк в дребезги, тела пока не вижу...

- где вы находитесь?!

Называю примерное местоположение, свой позывной, номер дополнительного телефона, продолжая искать место приземления байкера.

Как назло, ни одной машины. Слабый стон, где-то за отбойником. Ага, живой пока, это уже хорошо, хоть и удивительно, после такого полёта. Пока бегу к распростертому в неестественной позе телу, вспоминаю все, что знал когда-то об оказании первой помощи. Главное при таких падениях постараться не трогать тело, мало-ли что с позвоночником. Сам не раз падал с байка, не на таких скоростях, конечно, но травмы получал неприятные, без переломов, но шкуру драл, ушибы и гематомы были такие, что неделю ползал в позе беременного рака. Дыхание слабое, пульс учащенный. Комбез явно дорогой, выручил. Переломы скорее всего есть, да и сотрясение, наверняка, не хилое. Модный кевларовый шлем с хорошей такой пробоиной, ни как не могу поднять визор, заклинило. Вижу, что запотел, грудь слегка вздымается... Потерпи браток, сейчас освобожу тебя от этой обвязки. Кое как срезал ремешок, и аккуратно стянул остатки шлема... Да ты не браток! Девушка, совсем молоденькая, губы посинели, лицо в крови. С трудом совладал с застежками на куртке. Пришлось поработать подарком Леши десанта, стропорезом, удобная вещь в некоторых ситуациях. Девочка задышала легче, но с хрипами. Ребра задели легкое? Майка под курткой в крови. Пришлось потрудиться, чтобы обрезать силовые части комбеза. Деваха слегка пошевелилась и тихонько застонала. Ощупал аккуратно руки и ноги на предмет открытых переломов. Вроде все цело. Да, детка, ты явно фартовая.  

Перезвонили из скорой, сказали, что реанимация прибудет в течении 10 минут. Вкратце описал видимые повреждения, попросил негласного разрешения вколоть промедол, дали добро, даже не спросили откуда у меня эта наркота. Может подумали, что я доктор. Девочка, получив порцию опиатов, обмякла, дыхание чуть выровнялось. Товарищ мой лет двадцать назад служил фельдшером в спецуре, промедол-  обязательная, хоть и запрещенная составляющая в аптечке бойца. Не знаю откуда он его доставал в мирное время, но в моей аптечке, в скрытых от посторонних глаз местах всегда был свежий запас инъекций. Мало ли чего. Выручал несколько раз. Вот и сейчас пригодился.

- Ты меня слышишь? Как тебя зовут? Паспорт, права, что-нибудь есть? Как тебя медикам сдавать?!

Слабый стон...

- Ви... Там....Рука...

Надрывно воя сиренами, прилетел реанимобиль.

- Держись, подруга, вон Чип и Дейл уже носилки тащат! Подлатают тебя чутка в больничке, будешь лучше всех! Ещё на свадьбе твоей погуляем, красотка!

Бригада отработала быстро, обменялись телефонами, девочку увезли в склиф. Я пошел проверить остатки байка на предмет документов, телефона, хоть чего-то, что-бы понять, с кем судьба меня свела таким образом. Надо же что-то родственникам сказать. Она же чей-то ребёнок. Про себя подумал, что теперь пересмотрю своё отношение к желанию дочери кататься на байке, по крайней мере, пока сам не выучу азам. В груде осколков пластика и металла нашёл потрёпанный рюкзак, кроме разбитого «мака», севшего телефона и девчачьего барахла, ничего полезного обнаружить не удалось, машинально бросил сумку в кабину. Оживлю телефон, посмотрим, что удастся выяснить. Может бригада скорой позвонит, скажет, что там с девчонкой. Подъехали гайцы, пытали меня на предмет всего произошедшего, меряли, фотографировали. Объяснил все как было, пожалел в очередной раз, что не купил регистратор. Сейчас бы он сильно выручил. Обещали пробить по камерам, коих на всех трассах море-океан, водилу-беспредельщика. Составили протокол, дал ребятам контакты опер-бригады, договорились поддерживать связь. Попросили собрать остатки мотоцикла, помогли закинуть все это на платформу. Уехали.

Сел в машину, в голове туман. Где-то на задворках сознания стучал молоточек, что это какой-то плохой сон. Сейчас проснусь и...

Зазвонил телефон. Недовольный клиент кричал в трубку, что заждался совсем меня. Во всей этой кутерьме совсем забыл, что надо бы дать отбой на свой заказ диспетчеру. Попробовал описать ситуацию... тот слова вставить не давал. Послал его в далекое пешее путешествие... Смс пришло, списали штраф за отказ от вызова и хамство клиенту, вот сука! Черт с ним, заработаю ещё. Мысль опять вернулась к аварии. Не случайно все это. Буду общаться с дознавателем, выдвину ему свои соображения, может заинтересуется. Светало. Со МКАД потянулись ранние фуры, появилась уборочная техника. Через полчаса-час о страшной аварии будет помнить только металлический отбойник, принявший на себя удар байка. К вечеру его заменят, а в департаменте транспорта немного вырастет процент аварийности среди мотоциклистов. На этом участке дороги появится очередной запрещающий знак или что-то из этой серии, но не появятся фонари и нормальный асфальт.

Быстро, однако, время пролетело. Мне казалось, что прошли считанные минуты, а оказывается вся ночь пролетела одним мгновением.

Жена опять будет ворчать, что всю ночь прошлялся, ничего не заработал, топливо только прокатал, детей кормить, одевать надо. Странно, ведь у нас вполне нормальная семья была, и в трудностях и в радости, как говорят, всегда вместе. Откуда это желание «пилить»?! Причём даже когда в финансовом отношении все было нормально, повод «пропилить мозг» находился всегда... Поймал себя на мысли, что слишком часто о своей семье говорю в прошедшем времени, буд-то бы сейчас один как Дункан Маклауд. Похоже семья - это явно не мое, или видение семьи у нас разные. Мне тяжело находиться на одном месте долго, надо какое-то движение, надо постоянно чему-то учиться. Хотя дом мне нравится, пусть и с минимальным комфортом. Приятно, что тебя ждут. Хотя кто меня там ждёт? Жена строит карьеру, ей нравится, детей в общем-то вырастили. Дочь осталось на ноги поставить, дать образование. Старший раздолбай конечно, но прожить сам, думаю, уже в состоянии. Нет, не поеду домой, пусть хоть обпилятся. Перевёл остатки денег жене на карту, налика горсть. Ну хоть кофе попью или энергетик какой. Из любой ситуации есть как минимум два выхода, один через задницу, а другой... через другую задницу, тут как повезёт.

Позвонил парамедик Сергей, так он, кажется, представился. Сказал, что довезли пострадавшую нормально, «тяжелая» конечно, но в склифе и не таких откачивали, сейчас на операции. Меня записал как родственника, других контактов у него не было. Пожелали друг-другу спокойного завершения смены. Что ж, новый день начался с неплохой, в целом, вести. Не зря копчу небо, хотя моей заслуги практически нет. Теперь все в руках российской медицины.

Глава 2.

Не торопясь влился в поток, покатил на ближайшую заправку. Куда весь этот металлолом девать? Останки мотоцикла глухо побрякивали на кочках. Вспомнил про севшую «мобилу». Благо зарядных устройств у меня масса, клиенты часто просят телефон зарядить. Попробуем, авось оживет. «Мак» на удивление запустился без подзарядки, но из-за разбитого экрана что-либо сделать с ним не представлялось возможным. Ладно, может дома потом к «ящику» его подключу.

Через четверть часа, когда гигантский стакан капучино был практически пуст, а пачка сигарет опустела наполовину, телефон подал признаки жизни. К моему удивлению и облегчению он оказался без новомодных паролей, отпечатков пальца и прочих "узнавалок" лица. К сожалению, полезной информации о владелице не было. Ни фотографий, ни личных файлов, ни ссылок в браузере. Девственно чистая система с такой же непорочной книгой контактов. В списке входящих и исходящих звонков было около трёх десятков разных номеров. Можно попробовать прозвонить все по очереди, кто-то да отзовётся. По старинке начал выписывать номера в блокнот, так проще отмечать отработанный номер, потом сообразил, что как раз проще звонить сразу с этого смартфона. Первые несколько номеров не ответили или были недоступны, хотя я прозванивал по три-четыре раза каждый номер. Ко второму десятку неудачных попыток дозвониться хоть до кого-то, начала закрадываться странная мысль. Не может такого быть, чтобы из двух десятков номеров не ответил ни один. Время конечно раннее, но ведь Moscow never sleep. Оставалось ещё с десяток номеров. И тут свершилось чудо, кто-то очнулся от зимней спячки, телефон зазвонил. Код был странный, международный, мне не знакомый, возможно спутник.

- Слушаю!?

На том конце были какие-то помехи, поэтому собеседника я услышал не сразу.

- доброе утро, если можно так сказать, я Александр...

- послушайте, девушка, на чей телефон вы звоните...

- С Викой все хорошо, операция прошла успешно, ещё несколько косметических  моментов и месяца через полтора-два будет лучше новой... Итак, меня зовут Александр, я попрошу вас об услуге. Через час я буду в «шарике». Не могли бы вы меня встретить, мы все с вами обсудим по дороге, расходы, моральный ущерб, я вам компенсирую...

- Александр, какие расходы, какой моральны ущерб, девочка еле жива осталась!...

- Через час в «шарике»! Буду вас ждать! Терминал «Е». Пожалуйста, приезжайте! Спасибо что помогли Вике!

Ничего не поняв из услышанного, я все же решил съездить в Шереметьево или «шарик», как его называли в столице, хотя бы ради того, что таинственный Александр был единственным человеком, кто отозвался. Даже не так... Судя по тому, что входящий номер не совпадал ни с одним из списка, он единственный, кто позвонил с какой-то целью. Также интересным мне показалось, что информирован он гораздо лучше меня, непосредственного участника событий.

Москва окончательно проснулась. Дороги перегружены тружениками. До Шереметьево еле дополз, потратив точно более часа. Телефон больше не звонил. Кое-как припарковался недалёко от терминала. В мою сторону направлялся представительный мужчина: кашемировое пальто, дорогой костюм, ботинки одни, наверное, стоили больше моего грузовичка. Он открыл дверь и проворно запрыгнул в кабину.

- Поехали! Горки 10, дальше я покажу. Меня зовут Александр, это я вам звонил, точнее Вике...

- Послушайте, я не такси, мне бы байк выгрузить и дальше трудиться. И оставьте этот приказной того, я не ваш холуй, мы птицы вольные, хоть и с голым задом...

Странный этот Александр, на вид чуть старше меня, деловой, активный. В свою бытность работал я на одну госкорпорацию, был молодым руководителем. Таких людей повидал немало: министры, банкиры, олигархи, чиновники всех мастей. Никому не давал сесть себе на голову, общался на равных, ибо все люди созданы равными. Возможно, за такие убеждения и нежелание подставлять свой зад я поплатился карьерой. Но лучше нищим на воле, чем вечным холуем. У таких людей всегда есть «хозяин», как бы высоко они не забирались.

Закончить бурную тираду он мне не дал.

- Простите за бестактность, привычка - вторая натура! Будьте добры, поедем! По дороге расскажите детали происшествия. На месте разгрузим этот металлолом. И давай уже на ты, мы вроде как уже породнились. У тебя есть крестница?... Теперь будет... В нужное время ты там оказался!

По дороге до рублевки я в очередной раз пересказал ночное происшествие. Он показался каким-то отстранённым, может шок. Я выяснил, что он является отцом девушки Вики, работает за границей, в Россию прилетает редко. Жены нет, дочь на воспитании у гувернанток. Живет предоставленная сама себе. Это не первый случай, когда девочка попадает к хирургам. Активная жизнь, молодость, кровь горячая...

- А почему ты дочь с собой не забрал?

- Ты знаешь, когда я занялся новыми проектами, ребёнок был «обузой». Да, я понимаю как это звучит, но поверь, это лучший вариант из всех, который был на тот момент, да и безопасней ей здесь... да-да, как бы ни странно это звучало. Вот у тебя тоже есть дочь, она с тобой живет, в школу ходит?

- Слушай, ну обстоятельства так сложились, что мы с женой постоянно вкалываем, так что дочь у бабушки с дедушкой живет, там же и учится. Мы, как-бы это сказать, родители выходного дня... Обстоятельства так сложились...

- Ну вот видишь, и у меня обстоятельства... Видишь красные ворота слева, нам туда. Приехали.

За высоченными Рублевским заборами идёт своим чередом жизнь, скрытая от обывателей. Вдоль сосновой аллеи по брусчатке мы продолжили движение в сопровождении охраны. Кто ты Александр? Что за деятельность такую ведёшь? Вопреки общему представлению о жизни власть имущих, в конце извилистой аллеи не стоял замок времён Екатерины, или супер навороченный нано-коттедж. Я упёрся в небольшой бревенчатый дом, увешанный спутниковыми тарелками, антеннами WiFi, LTE и прочими девайсами. Рядом с домиком стоял обычный металлический ангар, такие есть в любой промзоне. Диссонанс с местоположение, одеждой моего визави и общим представлением о рублевской жизни был колоссальным. Два бойца охраны выгрузили остатки байка перед домом.

Александр печально улыбнулся, глядя на пейзаж.

- Вот как-то так и живем. Чем обязан за услугу? Чего бы ты хотел?

На мой вопросительный взгляд он поправился:

- Ты помог Вике, другой бы мог проехать мимо, ты остановился, держал связь с врачами, искал родственников, наконец просто мог бы забрать комп и мобилу и загнать кому-нибудь... Это чего-то да стоит?

- Хреновое у тебя представление о людях. Нафига мне мертвый «мак» и чужая мобила, а так хоть и немного, но помог жизнь спасти. Жизнь ценная штука, ценнее вещей и денег, может быть ценнее всего на свете...

Я передал ему рюкзачок с девчачьим барахлом, и скорчив из себя саму серьезность ответил:

- Дай мне бессмертие о великий чародей, обязуюсь вечно хранить жизненную силу!

Он посмотрел на меня странно, как на умалишенного...

- Ты дурак или претворяешься? Вечная жизнь есть проклятие великое и бремя...

Я натянуто рассмеялся.

- Да ладно, не бери в голову, шутка это, на стрессе наверное. Ничего мне от тебя не надо, не все меряется деньгами и властью. Если подкинешь на салярку немного, буду благодарен. Привет дочери! Мне пора.

- Стой! Возьми это с собой, пригодится рано или поздно...

Он отстегнул от рюкзака какой-то блестящий брелок на цепочке и передал его мне.

- Что это?

- Считай меня суеверным... Это своеобразный амулет на удачу. Вике он уже не нужен, она исчерпала свой лимит везения, ты новый владелец фортуны... Ей я подарю другой...

- Забавно, я в эту чушь с везением не верю, да и амулеты, кресты, руны... Ты серьезно?... Не вяжется как-то средневековое мировоззрение с солидным пацаном...

- Хм... а ты серьёзно о бессмертии?...

Вместе посмеялись, пожали руки, я уехал.

До дома оставалось километров двадцать, надо передохнуть и снова в бой, может правда фортуна ко мне повернётся лицом... Успех приходит к искателям, удача - к дуракам... Наверное дураком быть удобнее... Пропищал сигнал мобильного банка... на счет упало полмиллиона зелени с пометкой «на солярку»...

Продолжение...