Кому из нас в детстве не говорили, что плохо быть эгоистом ? И вообще, это скорее звучало как оскорбление, если звучало из уст учителя или родителей.
Сколько раз вы слышали эту фразу: “Я - последняя буква алфавита”? И вообще, открыто заявить о своих приоритетах или поставить свои интересы на первое место было просто немыслимо. Потому что эгоист - это человек, которому наплевать на других, он готов идти по головам других ради достижения своих целей.
Как не хорошо, хорошие мальчики и девочки не могут быть эгоистами!
И вообще, нельзя выставлять своё счастье напоказ, а то вдруг сглазят.... А радоваться открыто как-то недостойно, вот дети в Африке плохо живут, в мире войны случаются с завидной регулярностью, стихийные бедствия происходят внезапно, и вообще в мире нет справедливости.
Итак, принципы здорового эгоизма:
1. Исключите самопожертвование.
Вы берете на себя ответственность - за семью, ребенка, бизнес, проект, домашнюю живность - если не успеете спасти себя в экстренной ситуации, то все начинания пойдут прахом. Бизнес будет плохо раскручиваться, проекты останутся нереализованными, ребенок будет расти с комплексом вины. В самолёте стюардессы объясняют всё очень доступно.
2. Выделите время только для себя.
Пусть немного, не сразу, хотя бы тридцать минут в день. Единение с собой позволяет собраться с мыслями, сфокусироваться на своих потребностях, мыслях. Это могут быть прогулки на свежем воздухе. Или письменные практики, вроде утренних страниц. А может расслабляющая техника, помогающая расслабиться и сосредоточиться на духовном развитии.
3. Без фанатизма.
Начиная новый проект, мы вкладываем свои силы, время и нервы с чувством, что еще чуть-чуть и все. И результат. А затем энергетический пик сходит на нет, вслед за которым приходит снижение мотивации. Происходит эмоциональное выгорание. Пропадает интерес, появляется апатия. Лучше будет обезопасить себя, не доводя себя до этой ситуации.
4. Балуйте себя.
Да, именно побаловать себя, не часто, время от времени, снять напряжение, потратить деньги. Просто так, ради удовольствия. Что вам доставляет удовольствие? Купите билеты на выставку или сходите в музей - у каждого есть свои слабости.
5. Не забывайте, что качество важнее количества.
Учитесь выбирать из имеющегося ассортимента только полезное. Это относится ко всему, отношениям, людям, идеям, еде, времяпровождению.
6. Ищите источники вдохновения.
Фильмы, музыка, встреча с интересными людьми. Иначе мысли побегут по кругу, одни те же идеи будут крутиться в голове, делая вас своим заложником.
6. Эссенциализм .
Это означает, сосредоточиться на важном и делать то, что вы должны делать. Выделить важное и выполнить это идеально, это поможет сэкономить ресурсы.
Вырабатывайте эту полезную привычку, подумайте о себе сейчас, чтобы не пришлось потом собирать себя по кускам.