Найти тему
Зелёная Точка Старта

Вторая рабочая встреча Клуба любителей электротранспорта и возобновляемой энергетики в Технопарке «Сколково».

21 февраля уже традиционно состоялась закрытая рабочая встреча Клуба любителей электротранспорта и возобновляемой энергетики (КЛЭВЭ) в Технопарке инновационного центра «Сколково» в офисе компании Enel X Rus.

В начале официальной части мероприятия Президент Клуба Любителей Электротранспорта и Возобновляемой Энергетики Александр Серёженкин (авторский автомобильный журнал) озвучил цели и задачи сегодняшней встречи.

1. Дальнейшее формирование и усовершенствование презентационной программы для прямого потребителя комплексных решений в сфере электротранспорта и зарядной инфраструктуры в мегаполисах.

2. Привлечение в Клуб новых компаний, специализирующихся в основном на разработке и производстве электротранспорта, зарядной инфраструктуры и мобильных приложений.

3. Планирование проведения первого открытого заседания КЛЭВЭ для потенциальных пользователей (отдельно для физических и юридических лиц) комплексных решений в сфере электротранспорта и возобновляемой энергетики.

Александр озвучил первое официально обращение крупной компании в КЛЭВЭ, имеющей собственный корпоративный парк легковых автомобилей с ДВС, предназначенный для передвижения в г. Москва. По их мнению, они уже сегодня готовы планомерно осуществлять замену морально устаревших автомобилей с ДВС на современные электромобили, позволяющие:

- существенно экономить финансы на их эксплуатации,

- поднять качественный уровень безопасности вовремя передвижения сотрудников своей компании на электромобилях,

- посредством мобильного приложения получить современный инструмент, улучшающий управление логистикой корпоративного автопарка

- смело заявить о том, что они заботятся об экологии окружающей среды и их электромобили не выбрасывают в атмосферу продукты сгорания как автомобили с ДВС.

На сегодняшний день многие международные компании и их головные офисы в мире имеют в пользовании электромобильный корпоративный парк, но не в России!

Техническое задание на формирование аналогичного автопарка включает в себя:

1 – разработку и установку зарядных станций с мобильным приложением по маршруту эксплуатации электротранспорта.

2 – предоставление автопарка, состоящего из разных марок производителей, для разных категорий пользователей и целевого назначения.

3 – оперативное техническое обслуживание в режиме 24/7

4 – замена электромобиля в случае ДТП и чётко регламентированное время любого ремонта электромобиля.

Мы понимаем, что комплексно и в установленные сроки можно выполнить все требования по смене автопарка с ДВС на электромобили можно исключительно действуя содружеством компаний-участников КЛЭВЭ.

В ближайшей перспективе на мероприятиях Клуба появится разделение на тематические разделы:

1 – сертифицированный в России электротранспорт (малый, гольф-кары, легковой, коммерческий, электробусы) постоянно работающий полигон испытаний электротранспорта и зарядной инфраструктуры в климатических и дорожных условиях России.

2 –зарядная инфраструктура и инструменты контроля и управление ею.

3 – инженерные компании, разработчики отдельных узлов и КИТ-комплектов для переоборудования в электротранспорт.

4 – комплексные решения по эксплуатации электротранспорта для компаний владельцев своих автопарков, проката и каршеринга.

5 – гибридные комплексы возобновляемой энергетики, накопители энергии и система «умный дом»

6 – Утилизация аккумуляторов, системность, безопасность и мониторинг этого процесса.

Согласно регламенту и традициям КЛЭВЭ президент озвучил презентации компаний, участвующих в сегодняшней встрече Клуба удаленно. Данный формат очень удобен для тех, кто желает представить информацию о себе, но не может присутствовать лично. Напоминаем, что в ближайшей перспективе все выступления участников Клуба будут проходить с онлайн-трансляцией и формированием архива всех презентаций на сайте. Презентации из мероприятия в мероприятие в одинаковом виде повторяться не будут, они будут презентоваться в обновленном формате, на что каждому выступающему дается 7 дней.

Первым в удаленном формате презентации выступил производитель электрических гольф каров компания TIGARBO.

Российский производитель гольф-каров торговой марки Элекар, завод TIGARBO специально для инновационного центра «Сколково», презентует комплексный продукт – каршеринг электрических гольф-каров (пассажирских, грузо-пассажирских, грузовых с прицепами). В проект включено - зарядная инфраструктура, авторское мобильное приложение управления гольф-карами, техническая поддержка, склад запасных частей для оперативного ремонта. Преимуществом проекта является то, что он имеет высокую степень локализации, а именно – используются запасные части и расходные материалы автомобиля LADA.

гольф-кар TIGARBO
гольф-кар TIGARBO

Готовый проект каршеринга электроскутера MIKU MAX от российского производителя отличается доступной ценой и впечатляющей надежностью. Предназначен для удобного личного передвижения резидентов и гостей технопарков. Сайт проекта MIKU MAX , руководитель проекта - Олег Елизаров.

-3

Южно-Уральский государственный Университет в лице Соломина Евгения Викторовича доктора технических наук.

Генеральный директор Научно-исследовательского института «Уралмет», Профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Южно-Уральского государственного университета, г. Челябинск, Российская Федерация. Соломин Е.В. является членом Комитета по проблемам использования ВИЭ РосСНИО (Россия), членом научного совета международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология» (Россия), консультантом по альтернативным источникам энергии Уэйнского Государственного Университета (Детройт, США), экспертом по возобновляемым источникам энергии Национальной Лаборатории Лоуренс Беркли и Университета Северной Калифорнии (Беркли, США), экспертом Центра Стратегии республики Кабо Верде, членом редколлегии Международного журнала по альтернативной энергетике «ACTA Press» Калгари, Канада), экспертом Международного Инновационного Центра «Сколково» (Россия), экспертом ОАО «НИИЭС» (Русгидро), экспертом Рамочной Программы Евросоюза Horizon-2020, экспертом Минобрнауки РФ (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд Бортника, РИНКЭЦ), членом Всемирной Ассоциации инженеров и ученых электриков и электронщиков (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE).

Презентация на тему «Преимущества ветроэнергетических установок с вертикальной осью вращения» была представлена участникам КЛЭВЭ лично Александром Серёженкиным. Основные из преимуществ этого проекта:

• Независимость работы от направления ветра

• Рекордно высокий коэффициент использования энергии ветра КИЭВ (Ср свыше 0,50)

• Самостоятельный старт на скорости ветра 1,0 – 2,0 м/с

• Низкий уровень шума и вибраций

• Отсутствие инфра и ультразвука

• Размещение на зданиях и сооружениях (без мачты)

• Срок эксплуатации свыше 30 лет за счет тихоходности

Далее, блок личных презентаций компаний открыла руководитель направления e-Mobility Enel X Rus Яна Киприянова, представив нашему вниманию продуктовую презентацию по зарядной инфраструктуре для электротранспорта торговой марки Enel X. Но сначала г-жа Киприянова обозначила и прокомментировала доводы почему зарядную инфраструктуру надо создавать уже сегодня, сделав акцент на таких аргументах как:

1 – неизбежная трансформация рынка автомобилей и общественного транспорта ближайшие 5 лет, в том числе и в России;

2 – планируемые к осуществлению законодательные изменения в части обязательного оснащения паркингов общественных мест и жилых комплексов зарядными станциями для электромобилей, а также перевода части муниципального транспорта на его электрические аналоги;

3 – и чтобы просто быть одним из первых, привлекать новых клиентов и предоставлять своим клиентам на электромобилях дополнительный сервис.

Яна Киприянова
Яна Киприянова

Как обозначила представитель Enel X Rus Яна Киприянова продуктовая линейка зарядных станций Enel X включает в себя полный ассортимент:

- зарядная станция формата wallbox для частного и закрытого корпоративного применения Enel X JuiceBox 22 кВт исполнения Type 1 и Type 2 переменного тока, в том числе с возможностью исполнения нa пьедестале; данная модель является единственной в России, которая производится в металлическом корпусе антивандального исполнения, пыле-влагозащищенная с классом защиты IP66!

- публичная зарядная станция ENEL X POLE STATION для городской инфраструктуры, парковочных зон общественных мест (парки, ТРК, фитнес-клубы и пр.) с двумя разъемами мощностью 22 кВт каждый; тип разъема – Type 2;

- быстрая зарядная станция ENEL X FAST RECHARGE для городской инфраструктуры, магистралей, заправок различного вида мощностью 50 кВт постоянного и 22 кВт переменного тока;

станция оснащена разъемами типа ChadeMo, CCS Combo 2, Type 2, то есть количество разъемов равно трем с возможностью одновременной зарядки двух электромобилей;

- зарядная станция двусторонне направленного действия Enel X V2G до 15 кВт постоянного тока с функцией не только зарядки электромобиля, но и выдачи электроэнергии в сеть из батареи электромобиля.

Все зарядные станции Enel X производятся в металлическом корпусе с использованием сертифицированных счетчиков электроэнергии собственного производства и оснащены необходимыми механизмами защиты в соответствии с международными и российскими стандартами безопасности. Это зарядные станции антивандального исполнения, температурным диапазоном -30 +50 градусов с 3G, Ethernet опциональностью и Wi-Fi и RFID доступом, оснащенные системой дистанционного контроля, то есть управления, в том числе по настраиваемым индивидуально параметрам с мобильного приложения или удаленно настроенной платформы. О чем мы расскажем Вам более подробно на одной из следующих встреч Клуба любителей электротранспорта и возобновляемой энергетики.

Генеральный директор компании АЛ Технолоджис (резиденты Сколково) Константин Пушкин сделал презентацию своей компании и разрабатываемых ею продуктов на основе воздушно-алюминиевых топливных элементов.

Страница Al Technologies в Фейсбук.

Технология алюминиево-воздушного источника электрической энергии одинакова для устройств любой мощности.

-5

Сегодня мы прилагаем усилия для разработки источников энергии с различной электрической мощностью и количеством энергии.

-6

Вся современная цивилизация зависит от стабильного электроснабжения. Мы можем с уверенностью сказать, что каждый человек столкнулся с аварийным отключением электроэнергии в своей повседневной жизни. Иногда это просто неприятный дискомфорт, но иногда это угроза жизни и здоровью. В таких случаях очень важно иметь надежный резервный источник питания. Компания АЛ Технолоджис представляет прототип стационарного резервного источника питания на основе воздушно-алюминиевых топливных элементов мощностью одного модуля до 1,5 кВт. Данная технология имеет свои возможности и потенциальные проекты, в том числе и для энергоснабжения электрического транспорта и его зарядной инфраструктуры, с учетом ее пожаробезопасности, экологической и экономической эффективности.

Василий Пановицин представил автосалон электрического транспорта Electromobili в Москве.

Мы узнали, как начиналась история становления электрического автомобиля в России в далекий 2013 год. Василий приехал на встречу нашего Клуба на самом народном и доступном электромобиле Nissan Leaf. Автомобиль участвовал в тест-драйве для всех желающих участников Клуба.

Так же Василий поделился практическим опытом слияния компаний по данной теме с целью популяризации и продвижения электротранспорта в Москве. Да, это весьма полезный практический опыт, который обязательно возьмём на вооружение! Так же мы узнали о реальных историях покупки электромобилей и их эксплуатации в те времена, когда зарядных станций практически не было.

Александр Гаращук представил автосалон «Электродрайв» , являющийся импортёром электромобилей в России с 25-летним опытом работы. Компания, основанная 1993 году, первоначальное название - «Лаки Кар», в 2016 году провела ребрендинг, сменив имя на «Electrodrive» и открыла новое и актуальное направление - поставки электромобилей из Европы, Америки и Китая. Теперь можно быстро и безопасно приобрести автомобили Tesla или других производителей.

-7
-8

Из презентации Александра мы узнали очень подробно о самой популярной «электричке» Tesla Model X. Данный автомобиль был представлен на тест-драйве специально для сегодняшнего мероприятия. Мы ознакомились на практике как ведёт себя автопилот в этот зимний снежный день, когда разметки не видно вообще, как управляется машина через мобильное приложение, какие есть виды зарядок и какие есть нюансы в эксплуатации электрокара в зимних условиях. Узнали о услугах сервисного центра электромобилей, который работает для того, чтобы Вы могли комфортно проходить гарантийное обслуживание, устранять поломки или механические повреждения ваших электричек!

-9
-10

Инженерный раздел традиционно открыла команда российских разработчиков собственного авторского бренда Z-ion Controllers.

-11

Бортовой журнал на Drive2.ru

Презентацию провели:

Николай Радциг, Евгений Головкин, Михаил Школьников.

Тема доклада:

Прототип КИТ-а для электротранспорта на базе автомобиля Merсedes A190L.

Цель проекта:

создание универсального силового агрегата (комплекта) с высоким КПД преобразования энергии для широкого применения на транспортных средствах, с независимым приводом на каждое колесо и цифровым дифференциалом.

Полученный результат:

за прошлый 2018 год был собран электромобиль на базе Мерседес А-класс, W168 с батареей 20 кВт/час и прототипом силового агрегата весом в 98 кг, пусковым моментом 1300 Нм и пиковой мощностью до 60 кВт. Пробег на сегодня более 1000 км. Переоборудование легализовано в ГИБДД! Собранный агрегат по своим характеристикам не имеет мировых аналогов.

Контроллер Z-ion Controllers — полностью уникальная отечественная разработка аппаратного решения и алгоритма управления асинхронными электромоторами.

-12

Направление «Пресса» уже традиционно открыл видео-канал Rucars: электромобили.

-13

Основатель видеоканала и продюсер Роман Рассудков сделал доклад о развитии электротранспорта в мире, новых производителях аккумуляторов и автомобилей. В докладе Роман озвучил, что сегодня его видеоканал системно делает обзор новинок электрического транспорта и зарядной инфраструктуры, но буквально завтра он откроет новую тему, которая будет помогать инженерным компаниям освещать свои инновации и практическое их воплощение в реальность, а также, и что важно, будет инструментом на краутфандиноговых ресурсах, помогающих собрать финансирование на дальнейшую разработку проектов. Данный подход – добрая традиция нашего Клуба и стандарт эффективного визуального донесения информации до аудитории.

-14

Далее, направление «Пресса» в социальных сетях удалённо продолжил главный редактор и основатель информационно-аналитического портала «Зелёная Точка Старта» (ИАП "ЗТС") Станислав Макухин ( в Яндекс Дзен, в Фейсбук).

-15

ИАП «Зелёная Точка Старта» — за прогресс во благо Человека и Земли!

ИАП «Зелёная Точка Старта» уже больше двух лет в ежедневном режиме рассказывает читателям о самых значимых новостях в области электротранспорта, развитии зарядной инфраструктуры, возобновляемой энергетики и экологии.

Авторским продуктом ИАП «ЗТС» являются публикации в формате онлайн-интервью от экспертов в области электромобилестроения и производства зарядных станций, а так же информационные обзоры и аналитические статьи.

Страницы ИАП «ЗТС» не просто «стены для информации», а ещё и место онлайн встреч и дискуссий профессионалов и интересующихся развитием инновационных направлений в России.

В разделе «Общественные мероприятия» Александр Серёженкин презентовал Российский Фестиваль электротранспорта «ELECTRODAY» . Организатор фестиваля – Александр Семёнов.

-17

Первый Российский Фестиваль электротранспорта «ELECTRODAY» - это спортивно-познавательное, развлекательное мероприятие для людей, любящих движение, скорость и нашу экологию. Это возможность встреч с людьми, открытыми всему новому, передовому в области движения и электричества. Это возможность быть другим!

Цель Фестиваля – показать возможности современных видов электротранспорта, их использования для движения по городу, паркам, создания современной̆ электротранспортной инфраструктуры. Ждем Вас 25 мая в ландшафтном парке «Митино».

-18

Также было презентовано новое общественное мероприятие по нашей тематике – Международная выставка возобновляемой энергетики и электротранспорта RENWEX-2019, которая впервые пройдет в ВК ЭКСПОЦЕНТР г. Москва с 18 по 20 июня 2019 г. при поддержке компании «EUROSOLAR RUSSIA». Основные тематики RENWEX-2019 ветроэнергетика, солнечная энергетика, сетевая инфраструктура и решения для интеграции возобновляемых источников энергии, электротранспорт и электромобили. Клуб Любителей Электротранспорта и Возобновляемой Энергетики приглашает компании принять участие в таком знаковом событии для нашего направления деятельности!

-19

С отчетом о проведённом первом мероприятии Клуба Любителей Электрического Транспорта и Возобновляемой Энергетики можно ознакомиться на Drive2.ru или в нашей статье "Первый Клуб Любителей Электротранспорта и Возобновляемой Энергетики в Москве.".

Новая встреча КЛЭВЭ пройдет 7 марта 2019 года, начало официальной части в 16:00, Технопарк «Сколково», ядро 4.

-20
-21

Клуб Любителей Электротранспорта и Возобновляемой Энергетики желает вам – будьте заряжены позитивной и возобновляемой энергией! До новых встреч!

___________________________________

Уважаемые наши читатели, если вам интересны наши материалы:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!

(Примечание! Синий шрифт это не для красоты, это гиперссылки!)

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.