Мы встречаем их сразу, как только входим в автосалон. Чистенькие, ухоженные, в белых рубашках или блузках. Они всегда улыбаются и рады нас видеть. Это менеджеры по продажам, и именно с ними нам придётся общаться, если хочется купить новый автомобиль.
С точки зрения покупателя, мы привыкли думать, что каждый менеджер – это прохиндей, который хочет продать нам, как можно больше дополнительных услуг и оборудования. Отчасти, это так и есть, ведь это его работа. И план от руководства надо выполнять.
Но ради чего? Сколько зарабатывают менеджеры? Какой у них оклад, сколько им полагается с одной машины, и с чего они ещё зарабатывают.
Чтобы не быть голословным, я буду ориентироваться на слова знакомого человека, который ещё год назад работал в салоне одной известной корейской марки.
Кого берут?
Почти всех. Главное, приятные внешние данные и нормальная речь. Диплом о высшем образовании или уж тем более экономический профиль – вещь условная. Хороший менеджер может получиться даже из учителя начальных классов.
Какой оклад?
Разумеется, минимальный. В Москве или Санкт-Петербурге, это 10 000 – 12 000 рублей. А вот в Нижнем Новгороде или Омске ещё меньше. Более того, в некоторых автосалонах оклада нет вообще.
Сколько получают с одной машины?
Здесь всё зависит от модели. Например, давайте возьмём модельную линейку Kia. Чтобы продать бюджетник Rio, большого труда не надо. Эта машина и сама неплохо покупается. Поэтому, выгода менеджера с одного автомобиля очень скромная. Самое смешное, что я слышал – 250 рублей с продажи.
В среднем, конечно больше. От 1000 до 3000 рублей за машину. Если же это дорогой бизнес-седан, скажем Kia Optima, то бонус будет значительно больше. Может даже превышать 10 000 рублей, но это большая редкость, и встречается лишь у люксовых марок.
На чём они ещё зарабатывают?
Продажа дополнительных услуг. Основная статья доходов. В принципе, продавать сами машины салону не так выгодно. Он получает с одного автомобиля – 25 000 - 30 000 рублей, если мы говорим о дешевых моделях. Вот продажа и установка «допов» - совсем другое дело.
Если менеджер продаст около 5 автомобилей, и на каждом будет дополнительного оборудования, хотя бы на 30 000 рублей, то ещё 10 000 – 15 000 рублей точно упадёт в его зарплату.
Кредиты, страховки, обслуживание. За них тоже доплачивают, но не так много, как за «допы». Условия везде очень разнятся, но если постараться, то ещё «десяточку» так же можно заработать.
Выполнение плана и «висяки». В ряде автосалонов полагается дополнительная премия за выполнение или перевыполнение плана. Но далеко не везде. Кроме того, если «зависло» несколько машин, которые уже пылятся год или больше, то руководство может пообещать премию тому, кто сможет продать этот неликвид.
Давайте возьмём конкретный пример. Если у нашего менеджера был хороший месяц, и он сумел продать около 10-12 машин с хорошей комплектацией и дополнительным оборудованием, то его зарплата составит 59 000 – 75 000 рублей.
Чтобы получать заветные 100 000 рублей, нужно продавать не только астрономически много, но и практически без скидок. Сейчас это невозможно, потому что денег у клиентов не много, и каждый старается сбить цену максимально.
А вы думали, что менеджеры купаются в деньгах? Нет. Зарплата у них выше, чем средняя по стране, но не такая, чтобы каждые полгода ездить на Кубу.
Советую посмотреть:
Много ли зарабатывает заправщик на АЗС?
Сколько зарабатывают торговцы незамерзайкой с трассы?
«Последние из могикан» Новые дизельные кроссоверы - какие самые дешевые?
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.