Паста Карбонара - это традиционное итальянское блюдо, основой которого служат длинные макаронные изделия (спагетти или лингвини), приправленные соусом на основе сливок и ячных желтков. Чтобы сделать рецепт немного доступнее, можно заменить жирные сливки сметаной - получится так же вкусно.
Паста под соусом Карбонара - пошаговый рецепт
Ингредиенты:
400 г длинных макаронных изделий;
500 мл жирных сливок или сметаны;
4 яичных желтка;
400 г ветчины;
2 зубчика чеснока;
1 ст. ложка растительного масла;
80 г сыра типа пармезан;
соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
1. Чеснок очистите и слегка придавите зубчики под прессом. Разогрейте растительное масло в сотейнике или на сковороде с высокими бортиками. Поместите туда чеснок и готовьте в течение 1-2 минут. Затем чеснок извлеките - он больше не понадобится.
2. Нарежьте ветчину кубиками, добавьте на сковороду в чесночное масло и готовьте еще в течение 3-4 минут. Кстати, вместо ветчины в оригинальном рецепте используется бекон, но с ветчиной тоже получается неплохо.
3. Вскипятите большое количество воды в кастрюле, подсолите, поместите туда спагетти или лингвини и готовьте до состояния "аль денте", сверяясь с информацией на упаковке.
• Аль денте - это итальянское выражение, которое обозначает, что приготовленные макароны получились твердоватыми и не успевшими развариться, но не жесткими.
4. В отдельной посуде взбейте сметану и желтки при помощи венчика до однородного состояния. Добавьте массу в сковороду к ветчине и прогрейте на очень слабом огне, время от времени помешивая. Не допускайте, чтобы яйца свернулись.
5. Натрите сыр на терке (лучше всего использовать сорт пармезан или джюгас) и добавьте к яичному соусу. Приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте.
6. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, а затем добавьте к соусу. Перемешайте и сразу же подавайте к столу. По желанию украсьте блюдо кусочками помидоров и пряными травами.
Приятного аппетита!