Найти тему
Шью, вяжу и не тужу

Как я начала вязать или история моего вязания

Изображение взято с сайта pixabay.com
Изображение взято с сайта pixabay.com

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Сегодня я хочу поделиться с вами моей вязальной историей.

Началось все в далеких 1990х годах. Я тогда еще только пошла в первый класс.

Моя мама всегда что-то вязала, я до сих пор помню некоторые вещи, связанные ею мне в раннем детстве. И вполне закономерно, что я тоже заинтересовалась. Попросила научить меня, но после пары занятий мама заявила, что у нее не хватает терпения и передала меня в руки своей лучшей подруги.

Тетя Света была более терпелива. Являясь мамой двух мальчишек, она, наверное, была даже рада передать свои умения девочке)))

Я помню как я приходила к ней вечерами и подолгу корпела над спицами. Она учила вязать меня лицевые и изнаночные петли, какие-то узоры. Не знаю почему, но я как-то пропустила момент набора петель и всю жизнь делала это по-своему))) Только пару лет назад посмотрела в интернет как правильно их набирать.

Потом я забросила вязание, до того момента, как оно началось у нас в школе на уроках труда. Мы вязали носки на двух спицах. Все набирали одинаковое количество петель - 48. Только если у других девочек получались носки на ребенка, то у меня они были на мою подростковую ногу))) Тогда я узнала, что такое ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ.

Фото взято с сайта pixabay
Фото взято с сайта pixabay

Снова окунувшись в вязание, я решила продолжить и записалась на кружок вязания в местном детском клубе. Его вела довольно колоритная дама, которая носила свои вязаные платья и делала яркий макияж. Но мы, девчонки, смотрели на нее с открытым ртом и восхищались тем, как она вязала эти самые платья одним сплошным коконом.

Именно здесь я уже более уверенно овладела спицами, различными узорами и научилась вязать носки на 4 спицах, а еще пинетки. Но пропустила урок вязания жаккардом и до сих пор осваиваю)))

Изображения взято с сайта pixabay.com
Изображения взято с сайта pixabay.com

Носки у меня все вязались полосатые, так как денег на новую пряжу не было, и я извязывала остатки маминых ниток, или что-то распускала (обычно это были старые папины свитера).

Примерно лет в 14 увлеклась вязанием крючком, а именно салфеток. Самое смешное, что сейчас я ничего не понимаю, глядя на их схемы))) А тогда вязала одну за другой. Потом крахмалила и раскладывала везде. Папа очень гордился ими) Несмотря на то, что некоторые были довольно ярких цветов.

На этапе взросления я периодически возвращалась к вязанию на спицах. То носки подруге и себе свяжу, то шапку с шарфом или жилетки племянницам. Причем все вязала из головы, без схем и потому выглядело это не всегда презентабельно)

Скажу сразу, что даже сейчас я не являюсь мастером вязания на спицах или крючком. Для меня только недавно открылся мир реглана))) А слово РОСТОК вводит меня в ужас))) Я, конечно, могу связать самые простые вещи, но наибольший опыт у меня все-таки в вязании игрушек, которыми я занимаюсь чуть больше года.

О том, как я начала вязать игрушки, расскажу в следующий раз)

Мне интересно услышать ваши вязальные истории.

Желаю вам творческих успехов и ровных петелек!

Ваша Анастасия Стрельцова.