Найти тему
Тата Олейник

Кое-что об этикетках на ваших растениях

Вы все забудете. Нет, правда. Слушайте, у меня айкью сто пятьдесят и отличная память – и вот я обнаруживаю себя, стоящей перед аптекарским огородом и судорожно соображающей, что я тут вообще посеяла и кто это, зеленый и колючий, торчит слева, а кто зеленый и не такой колючий – справа. Две недели прошло, и большая добрая корова слизнула шершавым языком всю информацию о пряных и лекарственных растениях, тут высаженных. Записывать нужно вообще все. И увешивать этикетками. У меня в компьютере есть большой план садового участка, на котором отмечен каждый куст крыжовника, каждое сливовое дерево, каждый облепиховый младенец – с точным указанием сорта и года посадки. Только благодаря этому плану я кое-как ориентируюсь в том, что там вообще растет, потому что человеческая память – это дуршлаг: объект на первый взгляд цельный, но состоящий в основном из дырок. Поэтому учет и контроль, контроль и учет. Поле долгих лет экспериментов я выработала для себя идеальный антисклерозный алгоритм - с удовольствием им делюсь.

Итак: на деревьях никаких бирок не оставляем. Особенно на пластиковых ремешках или синтетических веревочках. У одной из моих любимых груш теперь есть талия – из-за бирочки с названием, которую я не успела вовремя снять, пластик врос в кору, был кое-как удален, но осталась глубокая складка, которая с годами становится только выразительнее. Так что никаких бирок. Но взамен мы имеем план огорода –и в электронном, и в бумажном виде, и в вытесанном на камне тоже не повредит – где каждое дерево отмечено, учтено и взвешено.

Кустарники тоже присутствуют на нашем плане, но для пущего удобства, особенно если речь идет о малине, ежевике или других любящих разрастаться и бродить туда-сюда объектах, мы маркируем их и непосредственно на участке. Перед каждым кустом мы вкапываем пластиковую большую табличку с названием. Название удобно писать самым жирным черным маркером на свете, а табличку нужно замотать потом прозрачным скотчем, иначе надпись смоется. Конечно, есть способы более эффектно оформить участок. Например, писать названия каллиграфическим почерком на красивых камушках. Но мой опыт говорит о том, что камушки, замотанные скотчем, выглядят намного хуже, чем замотанные скотчем таблички, а без скотча в наших погодных условиях никакие тексты не выживут, чай у нас тут не Ибица. Кроме того, камушки падают, переворачиваются, закапываются в землю, их крадут садовые гномики – не знаю, в общем, что с ними происходит, но на мой взгляд годятся они только для того, чтобы быстро сделать с ними очаровательную фотографию для журнала о садовом дизайне, а потом уже спокойно понатыкать всюду скучные стандартные пластиковые таблички, которые связками продаются во всех садовых магазинах. И, поверьте, с этими табличками куда как проще обихаживать кусты, когда не надо каждые пять минут бегать и сверяться с планом – кто у нас тут ремонтантная малина, которую нужно обрезать под корень, а кто – малина обычная, которую нужно пригибать и прикалывать к земле крючками.

-2

Овощи , которые мы сеем рядками, - всякие свеклы, салаты, укропы и т.д. – тоже отлично маркируются такими же табличками, только поменьше. И для земляники они идеально подходят. А вот овощи, выращиваемые рассадой, – например, тыквы, перцы и томаты у меня получают на шею бирочку на нитке в самом нежном возрасте. Сперва я высаживаю семечко в таблетку, втыкаю туда же зубочистку, а на зубочистку нацепляю квадратик бумаги с надписью «Томат индет. Золот.капл». Когда же появляется крепкий росток с настоящими листьями, я переношу надпись на бирку с петлей и вешаю бирку на растение – главное, чтобы петелька была достаточно большой и не мешала развиваться стеблю даже когда он станет очень жирным и взрослым. Таким образом на постоянное место растения высаживаются уже маркированными, что очень удобно: в разгар посевной ни времени ни желания возиться с бирками и табличками нет совершенно.

При таком хорошо поставленном контроле вам будет легко определять и выбирать подходящие вам сорта – а это задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Лично я первые два года привозила с дачи помидоры, арбузы и баклажаны в основном сортов «а черт его знает», «забыла, как называется» и «мерзкий кот перевернул и перепутал все таблетки с рассадой».

Выводы

- Занудность и скрупулезность – замечательные качества для огородника. Идеально было бы еще и обзавестись обсессивно-компульсивным расстройством, но не всем так везет.

- Вместо табличек можно пользоваться массой вещей. Старыми вилками и ложками. Консервными банками. Деревянными палочками. Черепами врагов. Но таблички удобнее и функциональнее всего.

- Однажды я видела исключительно симпатичные деревянные самодельные таблички с надписями, сделанными стойкой эмалью, покрытые сверхпрочным лаком и с залитым пластиком ножками (чтобы не гнили в земле). Когда мне будет ровным счетом нечего делать… Да нет, все равно вряд ли.