Потык (или Поток) вообще-то - персонаж былин не киевского, а новгородского цикла. В ранних преданиях полян (племени, населявшего Киев) его имя не встречается. Но впоследствии, когда произошло объединение Руси, и Новгород перестал ощущать себя вольным и самостоятельным городом, Потыка "пристегнули" к киевской плеяде богатырей, поместив в дружину князя Владимира Красно Солнышко. Примечательно, кстати, что в позднем варианте былины его побратимами названы Илья, Добрыня и Алеша - знаменитая "большая тройка".
Сказание о Потыке... Странное. Поэтому, собственно, я о нем и пишу - люблю все странное, знаете...)
Основной мотив его былины - змееборство. Это очень древний сюжет общеевропейского эпоса. Но при этом оно же и побочное. Змея Потык убивает походя, примерно как таракана сапогом растоптав - его гораздо больше волнует судьба его жены...
Краткое содержание
Все варианты былины о Потоке (право, их не слишком много, хотя и больше одного) строятся на одном-единственном ключевом моменте: его семейной жизни. Сначала богатырь абсолютно случайно встречает пригожую девицу. В некоторых вариантах ее зовут Мария - Лебедь Белая, в других (более "новгородских", так скажем) - Авдотья Лиховидовна. Но тем не менее вторая ипостась у этой женщины-оборотня - Белая Лебедь - присутствует всегда. Насчет звезды во лбу былины умалчивают...)
Примечание: забавно, что несмотря на отчество Лиховидовна, отцом девушки часто называется некий царь Вахрамей...))) Впрочем, в варианте, где ее зовут Марья, отчество не упоминается. Так что кто его знает, может, и Вахрамей.
Свадьба совершается по странному обряду: оба дают клятву:
Как кто из нас наперед помрет,
То другой должен идти в матушку сырую землю
На три года с тем телом мертвым…
Первой умирает Белая Лебедь - странной смертью, пока муж в отъезде по княжескому наказу. Потыка хоронят вместе с ней - по одним вариантам былины, в каменном саркофаге (так часто хоронили знатных людей в храмах и церквях), по другим - в дубовой колоде, по третьим - в обычном гробу.
Там, под землей, в царстве мертвых, труп Лебеди пытается сожрать змея. Богатырь голыми руками убивает змею, рвет на части, окропляет тело супруги кровью, и она воскресает. "Киевский" вариант былины немного отличается - там от рук витязя гибнут два мелких змееныша. Большая "змеища", их мать, приносит живой и мертвой воды, в итоге все спасены - и змееныши, и Лебедь Белая.
"Новгородский" вариант на этом, в принципе, заканчивается. А вот в "киевском" начинается сущая санта-барбара: Лебедь предает богатыря, бежит от него к любовнику, в роли которого выступает то царь Кощей, то некий Иван Окульевич, кто такой - один японский бог ведает. В некоторых вариантах, правда, она сбегает не к любовнику, а к отцу Вахрамею. В общем, проявляется ее подлая, колдовская, оборотническая натура...)
Богатырская троица и Потык отправляются, чтобы вернуть и/или наказать Лебедь. Выяснив, что с "полюбовничком" ей лучше, чем с ним, Потык убивает неверную жену сам. В одной версии - просто отрубает голову мечом, в другой - четвертует, разрывая конями.
Конец.
Что все это значит?
Многие исследователи - Миллер, Веселовский, Буслаев - отмечают, что в сказании о Потыке очень велико влияние западноевропейского эпоса. Так, исцеление или воскрешение человека при помощи змеиной крови - популярный мотив многих западных сказаний и саг, в первую очередь знаменитой "Саги о Нибелунгах":
Могу я и другое порассказать о нём.
Он страшного дракона убил своим мечом,
В крови его омылся и весь ороговел.
С тех пор чем ни рази его, он остается цел.
(с) Песнь о Нибелунгах, стихотворный перевод Корнеева
Зигфрид, прикончив дракона Фафнира, случайно искупался в его крови (ну как случайно - бил он дракона снизу вверх, выдернул меч - из раны хлынул фонтан крови...) и приобрел "роговую кожу", выдерживающую удары копий и мечей.
Противоборство героя и змеи, а также змеи и птицы (напомним, вторая ипостась Авдотьи/Марьи - лебедь) - невероятно древний сюжет. Птица символизирует Небо, Свет, добро - а змея (змей, дракон) - Подземелье, Тьму, зло. Хтонический ужас, одним словом.
Защитив птицу - Белую Лебедь, Михайло тем самым выделяется как "воин света". Не случайно в более позднем, киевском варианте сказки ему на помощь в походе за сбежавшей женой приходит сам Михаил Архангел - архистратиг Небесного воинства. Заслуги, так сказать, отмечены. Тем более что в христианстве змей - однозначно дьявол...
А вот с Лебедью Белой все сложно. Неоднократно указывается на то, что она богатырю не пара, она оборотень, колдунья, пожалуй - даже вообще не человек. Друзья отговаривают Потыка от этого брака, тем более по "старым обычаям". Совместное захоронение мужа и жены - языческая практика, вполне славянская, кстати. Правда, там обычно жена шла вслед за убитым мужем, не факт, что добровольно...)
В каком-то смысле захоронение по языческим традициям, уничтожение героем подземного змея (дьявола) и воскрешение Лебеди может означать окончательную победу христианства над язычеством, новой веры - над старой. Кстати, некоторые исследователи славянского фольклора считают, что Лебедь - в самом деле не человек, а вила. Вилы - дохристианские духи стихий и живой природы, ставшие прототипами русалок.
В конечном итоге кончается все плохо. Лебедь бежит к Кощею, нечисть уходит к нечисти. Человек и нелюдь друг с другом не уживутся. Здесь христианские и языческие мотивы переплелись и вросли друг в друга так плотно, что без поллитры не разберешь, да и с поллитрой тоже.
P.S. Я не могу отделаться от мысли, что Марья/Лебедь белая из сказки как-то связана с Лыбедью - сестрой Кия, Щека и Хорива, легендарных основателей Киева. Но об их сестре сейчас неизвестно ничего, кроме имени, так что доказательной базы нема...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c