116 000 человек — таково примерное количество тех, кто весной 2019 года может потерять работу. Минтруд рассказал о причинах сокращений, а также назвал профессии с самым большим и самым маленьким риском увольнения.
Сколько людей весной сократят и почему?
Предполагается, что весеннее сокращение затронет почти 116 тыс. человек. Среди основных причин называют:
- приостановку производства, обусловленную перенасыщением рынка,
- проблемы у частных транспортных компаний,
- «зачистку» банковского сектора.
Больше всего сокращений произойдет в Москве, Питере, Свердловской и Кемеровской областях, Пермском крае. Причем по мнению экспертов, 116 000 уволенных — небольшая цифра.
У кого максимальный риск потерять работу?
Наибольшая вероятность попасть под увольнение у тех, кто занят:
- в автомобилестроении (уволят 26 тыс. человек), причина — планируемая некоторыми заводами приостановка производства в связи с переизбытком автомобилей;
- в банковской сфере (16 тыс. человек) — недобросовестные кредитные учреждения лишаются лицензий, а их сотрудники, соответственно, работы;
- в транспортной сфере деятельности (23 тыс. человек), увольнение коснется в основном сотрудников, работающих на частном общественном транспорте — в компаниях, не выигравших тендеры на предоставление услуг в 2019 году.
Кроме того, работу могут потерять люди, связанные с производством электрооборудования, машин и оборудования, стройматериалов, а также с добычей энергетических ископаемых.
Не будет спокойно и работникам торговли — сферы, теряющей рентабельность. Поэтому не исключено, что владельцам торговых предприятий придется урезать расходы на персонал.
Кого вряд ли уволят?
Минимальный риск быть уволенными у тех, кто занят в IT, медицине и фармацевтике.
Эксперты считают:
В digital-сфере постоянно востребованы SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты. В IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры. Риск потерять работу в этих сегментах низкий.
Таким образом, IT-сфера традиционно показывает себя как довольно устойчивая и малорисковая для потери работы сотрудниками, в ней занятых.
Материал подготовлен на основании этого первоисточника.
***
О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».
Будем рады видеть вас в рядах наших читателей — подписывайтесь на наш канал!