Технологический процесс, в результате которого камню придают требуемую форму, состоит из ряда операций. Мы учитывали особенности конструкции и последовательность выполнения всех операций.
После того как выбрали каменный материал, его распиливаем на станке маятникова типа. Камень распиливается на 2 части. При распиловки камня важно не только учитывать его цвет и рисунок, но и правильно выбирать направление реза с учетом свойств камня.
Распиловка камня: в зависимости от габаритов исходного сырья (глыба, валун, облом, плита, кусок) различают две основные стадии распиловки — основная распиловка и резку на заготовки.
Основная распиловка. Распиловка каменного блока на пластины толщиной 4-5мм, на распиловочном станке КС – 1А.
Распиленные пластины прокаливаем на плите 380 V для удаления масла, при этом следим за тем, чтобы камень не поменял цвет. Проклеиваем пластины эпоксидной смолой для заклеивания трещин.
Наносим разметку деталей на подготовленные пластины в соответствии заданными размерами эскиза.
Определив количество деталей ларца, мы выпиливаем детали на подрезном станке. В качестве охлаждающей жидкости используем воду.
Процесс шлифовки представляет собой выкалывание частиц с поверхности камня.
На данном этапе производится выравнивание торцов стенок ларца, шлифование лицевой стороны ларца. Подгонка деталей под размер эскиза. Плоскостные заготовки обрабатываются на шлифовальном станке.
Сборка ларца
Подготовленные детали ларца склеиваем в следующей последовательности:
1) Склеивание основного корпуса ларца
2) Склеивание стенок ящика ларца по заданным размерам эскиза
3) Приклеивание дна ящика
4) Сборка ларца с ящиком
5) Полировка отдельных деталей
6) Приклеивание шарниров
7) Сборка деталей
7) Приклеивание ножек
Доводка и полирование деталей являются финишными операциями технологического процесса. Операцию доводки выполняем с помощью мелкозернистого абразива на плоскошлифовальном станке.
Полирование является последней операцией при изготовлении художественных изделий из камня. Мулдакаевская яшма хорошо полируются окисью хрома.
Чтобы получить блестящую поверхность полируемого камня, мы по мере завершения процесса уменьшали количество подаваемой пасты.
Финишная обработка
Цель полировки – получение зеркально-гладкой, с низкими параметрами шероховатости поверхности. Полирование (в отличие от шлифования) исключает применение жестких абразивных материалов. В результате полирования камень приобретает сверкающую и исключительно гладкую.
Итоговое изделие
Презентационные плакаты
Продолжение статьи по теме: "Разработка ларца из поделочного камня" читать ТУТ