Найти в Дзене
Кирилл Анастасин

Цитаты-манипуляторы

Работая над логикой публичных выступления я часто советую людям такой древний прием, как использование цитат. Во-1-ых, цитаты разнообразят выступление, придают ему некий стиль, нано-интеллектуальное напыление и изящество. Во-2-ых, это способ придать убедительность своей позиции. Далеко не все можно доказать цифрами и фактами, есть много ситуаций, когда твою правоту подтверждает лишь чьё-то авторитетное мнение.

Хороший прием. Им стоит пользоваться. К сожалению, у него есть темная сторона — это простой способ манипулировать.

Давным-давно, когда моя уверенность в себе имела отрицательные значения, я любил одно развлечение. Понимая, что мое мнение не имеет веса для заносчивого оппонента в споре, я высказывал его в формате: «Один древний философ говорил…» или «Читал тут в одной умной книге…». Мои собственные мысли, высказанные после этих волшебных слов, ссылающихся на некий абстрактный авторитет, производили магическое воздействие. Уверенный было в себе спорщик, вдруг начинал сомневаться в своих прежних показаниях: «Ну-у-у… Возможно… Надо еще раз все обдумать…». Забавно, что спустя месяц или полгода, я слышал от кого-то из коллег мою собственную мысль с тем же линком на первоисточник: «Один великий писатель сказал…». Конечно, я соглашался. С великими не поспоришь.

В головах людей есть ощутимый страх перед кем-то авторитетным, великим, сверхмудрым. Критика в адрес такого источника имеет свойство отключаться напрочь. Ведь если тебя цитируют, ты велик, а если ты велик, значит ты прав. Известность имени также не играет принципиальной роли. Если имя стоит под цитатой, это кто-то значимый.

Как говаривал Савелий Дефисскобка-Шизинский: «Не важно, как ты смотришь на проблему. Важно, как на нее смотрел Аристотель».

Конечно, благоговение перед цитатами медленно и неуклонно угасает вместе с деформацией позвоночника под грузом начитанности. Ты видишь чью-то мысль в красивых кавычках, уже зная, кто ее опроверг. Ты понимаешь, что вот ты уже старше Пушкина. Что Альфред Нобель не делал столько проектов в текущей области, и встреться вы живьем, ты консультировал бы его, а не он тебя. Ты начинаешь видеть в цитатах чушь, оторванность от жизни и контекста, поверхностность и псевдоумности — такие фразы, которые звучат умно, но на деле ни о чем:

«Если присмотритесь к деревьям, то поймете, что они не растут вверх — они вгрызаются в землю» (Том 17, глава 4, «Сказание о царе Горохе»).

К сожалению, авторы-буллшиттеры просто невероятно умеют подбирать цитаты. Они вываливают их каскадами, и надо обладать изрядной долей скепсиса, чтобы противиться этому. Но поскольку противиться тяжело — пользуйтесь :-) Вы же хорошие люди, вам можно :-)

© Кирилл Анастасин