Найти в Дзене
Удачная рыбалка

В рыбе солитер. Чем опасен и можно ли кушать такую рыбу?

Ценность рыбы нельзя недооценивать, ведь каждый знает, что она является очень полезной для организма человека. Во многих странах в министерстве здравоохранения дают рекомендации по употреблению рыбы не реже 10-12 раз в месяц. В рыбе содержится очень большое количество полезных минералов.

Улучшение работы нервной системы, укрепление памяти, нормализация функций щитовидной железы и обмена веществ - всё это благодаря регулярному употреблению рыбных блюд в пищу.

Несмотря на огромную пользу данного продукта, не стоит забывать о предосторожностях. Есть риск, что рыба окажется зараженной солитерами. Сложность выбора при приобретении в магазине плохой рыбы заключается в отсутствии внешних признаков заражения, особенно на ранних стадиях.

Проще всего разделать рыбу и внимательно осмотреть внутренности, сразу можно увидеть длинного белого червя, похожего на ленточку. После извлечения источника заражения, такую рыбу крайне опасно есть, ведь внутри еще останутся мелкие личинки паразитов, которые нельзя рассмотреть.

В большей мере основная масса зараженной рыбы широким лентецом является обитателем пресноводных водоёмов. У морских обитателей заражение менее вероятно, потому, что солитер не любит соль.

Виды рыбы, которую можно купить в магазине:

• соленая;

• вяленая;

• сушеная;

• копченая;

• замороженная;

• сырая.

Как нужно употреблять в пищу соленую (вяленую, сушеную) рыбу?

При хорошей обработке, возможно, обезвредить солитеров. Необходимо поместить на 4-5 часов рыбу в насыщенный раствор соли, после чего она должна быть хорошо высушена или же замаринована. Это исключает остаток живых паразитов. В вяленой рыбе может остаться часть личинок гельминта.

Замороженная рыба

Наиболее достоверным способом обработки рыбы от паразитов является заморозка (от -20 градусов по Цельсию). В данных условиях солитеры и их личинки погибнут.

Исходя из вышесказанного можно прийти к выводу, что замороженная морская рыба безопасна для употребления в пищу(при условии, что были соблюдены все нормы транспортировки продукта).

При нахождении более двух дней сырой рыбы в морозильной камере её можно считать безопасной для еды.

Употребление рыбы, зараженной паразитами.

Зараженную рыбу можно использовать для еды лишь тогда, когда она пройдет полную обработку высокими или низкими температурами.

В сыром виде зараженная рыба непригодная в пищу. Когда в рыбе найдены взрослые солитеры, то в тканях наверняка будут личинки, которые в случаи попадания в человеческий организм принесут значительный вред.

Для любителей готовки суши – покупать рыбу можно лишь у поставщиков, которые имеют сертификат качества и другие соответствующие документы. В остальных же случаях просто необходимо проводить полную термическую обработку. Зараженная рыба должна достаточно долгое время вывариваться.

Последствия заражения солитерами человеческого организма.

Когда паразит попадает в организм человека, сразу же появляется огромный риск серьезных нарушений работы пищевода и не только.

Нарушения в организме человека, в случае заражения:

• Сбои работы пищевода (угроза кишечной непроходимости);

• Возникают перебои обмена веществ;

• Достаточно быстро происходит снижение веса, сопровождаясь чувством усталости и слабости всего организма;

• Высыпания кожного покрова, папилломы, бородавки

• Боль суставов и мышц.

• Паразиты могут вызвать даже патологию крови (анемия).

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!