В советское время в каждой деревне для обеспечения жителей питьевой водой обустраивались общественные колодцы. Обычно работы по их устройству проводились силами сельского совета либо расположенного на территории села колхоза или совхоза.
Иногда на окраине деревни бурили скважину и устанавливали над ними водонапорные башни. От этого накопителя воды устраивался водопровод, который обеспечивал водой не только жителей, но и животных на фермах.
Сейчас в большинстве деревень водопровода нет.
Никто не будет подводить водоводов к небольшим удалённым населённым пунктам, - это экономически нецелесообразно. Содержать водонапорные башни, следить за технической исправностью насосов, выполнять работы по обеззараживанию воды, - такие расходы неподъёмны для сельских администраций.
Но глубокие колодцы для питьевой воды остались. Власти, по возможности, принимают меры для их своевременной очистки и хлорирования, ремонта надземной части. Каким бы анахронизмом не казались колодцы, - они необходимы для селян.
Есть у такого способа снабжения народа водой и большие плюсы: вода в них всегда холодная, отстоянная, чистая. Говорят, вода не имеет вкуса, - это не относится к колодезной воде. Она вкусная и живая.
В деревнях проживают тоже люди, им хочется иметь современную стиральную машинку-автомат, посудомоечные машины, ванны и душевые кабины. Но это в большинстве деревень невозможно, - воды нет. Ведь не натаскаешь ванну воды из колодца, чтобы нормально помыться.
Селяне выход находят,- большинство использует автономное водоснабжение своих домов. Люди бурят скважины на своём подворье, делают разводку систем водопровода и полива. Слава Богу, за устройство скважин на собственном подворье пока не наказывают и не берут налог.
Но автономное водоснабжение очень дорого для сельского жителя.
Стоимость бурения скважины до пласта питьевой воды - около 2 т.р за метр, а нужная глубина обычно больше 10 м. Нормальный насос стоит примерно 10 т.р. Кроме того, необходима сливная яма или септик , трубы водопроводные и канализационные, сантехника и многое другое.
Как быть людям с минимальной пенсией или зарплатой на уровне прожиточного минимума ? Роют неглубокие индивидуальные колодцы, - воду для полива и домашнего хозяйства качают недорогим насосом типа "Малыш". Это пародия на современные бытовые условия, - но иначе в деревне просто не выжить.
Каждый день нам сообщают, что скоро будет прекрасная жизнь, в стране грядут коренные преобразования. Пока мы наблюдаем немного странные реформы: то пенсионный возраст поднимается, то с мусором началась грандиозная битва. А хочется реальных и позитивных изменений. Например: почему бы не принять программу о водоснабжении малых населённых пунктов. Хотя бы о возведении водонапорных башен в деревнях. И 10-15 миллионов человек (избирателей) почувствуют реальную заботу государства.