Различные сложности с весом (избыток или недостаток) возникают от дисбаланса в гормональной системе, а диеты только усиливают это. Большинство экспертов по правильному питанию негативно отзываются или против популярных диет. Диетолог Келли Левек - не исключение, она утверждает что нужно начать с понимания работы гормонов. В норме поддерживается оптимальный обмен веществ и уровень энергии. К этому балансу необходимо стремиться.
Какие гормоны воздействуют на аппетит?
ИНСУЛИН
Складирует энергию, связывает глюкозу в крови, и посылает ее в жировые клетки. Инсулин оберегает их от разрушения, потому что жир – это резервы всего организма на непредвиденный случай.
Сложности:
Избыток инсулина. Резкий скачок сахара (съели сладкое или другие углеводы) провоцирует выброс инсулина для вывода избытка из крови. Если это происходит постоянно, то система ломается, что приводит к ожирению и другим неприятным последствиям (усталости, раздражительности, проблемам с сосудами и опухолям).
Как контролировать:
Регулировать поступление сахара и легкоусвояемых углеводов. К ним относится: хлеб, белый шлифованный рис, бананы. Чем выше возраст, тем меньше сладкого можно есть.
ЛЕПТИН
Гормон насыщения. Он помогает разуму определить, что энергии хватает, и можно перестать есть. Лептин препятствует перееданию.
Сложности:
Снижение уровня лептина не дает мозгу вовремя получить сигнал о насыщении. Все, страдающие лишним весом имеют проблемы с выработкой лептина.
Как контролировать:
Увеличить продолжительность сна. Главная причина дисбаланса лептина - некачественный, недостаточный сон.
Кроме того, следует повысить употребление блюд, содержащих омега-3 (лососевых, авокадо, орехов и семечек). Это поддержит уровень лептина.
ГРЕЛИН
Отвечает за чувство голода. Вырабатывается когда натощак и прекращает синтезироваться, когда желудок полон.
Сложности:
Неправильное питание вызывает дисбаланс грелина. Он остается в крови даже на сытый желудок и чувство голода не пропадает.
Как контролировать:
Соблюдать пропорцию белков и углеводов, а также клетчатки в рационе. Белки приносят ощущение сытости и продлевают его. В отличие от углеводов и сладкого, которые легко и быстро расщепляются. Клетчатка из овощей не перегружает организм сахарам, и заполняет желудок. Растяжение которого останавливается выработку грелина.
Хотите продолжение? Напишите об этом в комментариях⬇ Подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц.сетях. Кнопки справа, сбоку ➠
Читайте также:
Как снизить холестерин без лекарств?
Худеем на глазах! Проверенный детокс-напиток.
Овсянка - больше чем еда. Простые домашние средства для красоты.