Найти тему

Что заказать в ресторане, если ты на кето-диете?

В первые месяцы на любом лоу-карб-рационе – кето, lchf, палео и т. д. – мы постоянно сталкиваемся с вопросом: что поесть? И если дома эта проблема решается закупкой «правильных» продуктов плюс самостоятельной готовкой, то оказавшись в публичном месте, мы боимся, что нам будет совсем нечего заказать.

Не стоит отказываться от похода в кафе с любимым человеком, семьёй или друзьями. В этой статье вы найдёте советы на такой случай и перечень блюд, которые вы наверняка сможете найти в меню.

Совет №1: Уточняйте состав.

Сахар может оказаться даже там, где вы совсем не ожидаете его встретить, так что обязательно спросите официанта насчёт этого. Не стесняйтесь – в наше время многие люди болеют диабетом или просто отказываются от сахара, поэтому вы не первый клиент, который задаёт этот вопрос.

Чаще всего, официанты не моргнув глазом расскажут о составе и могут посоветовать что-то из меню, соответствующее вашим пожеланиям. Или, как вариант, приготовят блюдо, как вы хотите.

Совет №2: Запаситесь компонентами дома.

Я всегда делаю так сама и всем советую это, хотя понимаю, что мало кто воспользуется рекомендацией. Я кладу небольшой кусочек сливочного масла в маленький контейнер и наливаю очень жирные сливки в бутылочку. Пусть меня сочтут чудачкой, здоровье дороже. Хотя никогда не сталкивалась с насмешками – скорее с интересом и уважением.

В кофейне мне сварят и нальют прекрасный кофе, который я не смогу повторить дома. А я добавлю в него кусочек масла и/или припасённые сливки, сделав его в десять раз вкуснее таким нехитрым образом.

Думаю, также можно приготовить дома вкусный сметанный соус для стейка. В ресторане его зажарят для вас на углях, а вы сможете сдобрить блюдо соусом, в котором точно не будет никаких вредных компонентов.

Совет №3: Избегайте фаст-фудов.

Да, это места, где нам действительно ничего не светит. И хорошо! В сетях быстрого питания рецептуры установлены, блюда готовятся конвейером. Их состав изобилует сахаром, мукой, крахмалом, вкусовыми добавками и семечковыми маслами.

В редком фаст-фуде вы сможете найти еду без улучшителей в составе, но даже в этом случае его могут подать вам под каким-нибудь совсем не лоу-карб соусом.

Чаще всего в сетевой забегаловке можно съесть зелёный салат плюс кофе без сахара. Но не о такой еде мы мечтаем, идя в кафе, не так ли? Поэтому, разумеется, лучше предпочесть такому месту ресторан или кафе, где еду приготовят специально для вас, с учётом ваших пожеланий.

Итак, список блюд, которые вы сможете найти почти в любом кафе или ресторане.

1. Просто мясо или рыба без гарнира.

Зачем портить вкус цельной еды дополнительными ингредиентами? Просто откажитесь от гарнира при заказе горячего. А если вам покажется маловато, закажите двойную порцию. Берите стейк, запечённую рыбу или колбаски на гриле.

2. Салат из свежих овощей.

Внимательно изучите состав, чтобы в нём не было картошки и, например, излишнего содержания корнеплодов. Салат из свежих овощей также может быть прекрасным гарниром к мясу.

3. Заливное.

Мясо и костный бульон с желатином – идеальный ужин, или обед.

4. Омлеты и яичницы.

Этот пункт я ищу в меню первым делом.

Отличный вариант для сытного завтрака. К тому же обычно это одно из самых недорогих блюд в меню. Чаще всего можно попросить сдобрить омлет дополнительным сыром, беконом, овощами.
Часто омлет или яичницу можно отыскать не только в меню завтраков, но и в основном.

5. Бульон вместо супа.

Уточните, какие овощи использовались при варке. К сожалению, почти все супы в общепите варят с добавлением картофеля или муки. Но в некоторых местах могут подать бульон без ничего – по меню или по вашей просьбе. Просто, сытно и полезно.

6. Овощные гарниры.

Это второе, на что я смотрю в меню, по привычке, оставшейся ещё с периода вегетарианства. Особым почётом у лоу-карберов пользуются гарниры из брокколи, цветной или брюссельской капусты.

7. Салат Цезарь.

Мне удавалось получить цезарь без сухариков даже в сетевых заведениях. Потому что их всегда подают отдельно. Второй подозрительный компонент в цезаре – соус. Обычно он достаточно жирный, чтобы можно было закрыть глаза на некоторое содержание сахара. Но вы можете попросить заправить его оливковым маслом.

8. Сырная тарелка.

Набор роскошных сыров – что может быть лучше? Обычно это блюдо заказывают на компанию, а вы сможете съесть его в одиночку под изумлёнными взглядами друзей.

9. «Голый» бургер.

В некоторых европейских заведениях гостям предлагают naked-burger – это вариант бургера из меню, который будет точно таким же, как его обычный коллега, только без булочки. Голый бургер вам подадут просто на тарелке или завёрнутым в лист салата. Здесь важно проследить, чтобы котлетка была без панировки, а соус – без сахара.
К сожалению, у нас такой вариант подачи в меню почти не встретишь, но в приличном месте вам пойдут навстречу. Спрашивайте, не стесняйтесь! Давайте создавать спрос на здоровую еду.
Вариант голого бургера – голая шаурма или гирос на тарелке.

10. Кофе без сахара.

Как я писала выше, вы можете принести с собой очень жирные сливки и сахарозаменитель, чтобы сделать свой кофе вкуснее, чем он мог бы быть в «штатном» составе. Если вы не готовились, можно попросить официанта принести вам кусочек масла и сливки отдельно.

Единственный раздел в меню, где не найдётся варианта для лоу-карбера – десерты. У нас одна возможность получить десерт – приготовить его самостоятельно. Наиболее близкие варианты к десерту – это всё тот же бронекофе и какие-нибудь орешки. Но думаю, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы давно уже отвыкли завершать трапезу десертом.

Также не забывайте, что большинство диетологов позволяют включать в низкоуглеводный рацион бокал сухого вина.
Наслаждайтесь едой и общением, друзья!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются