Найти тему
Оксана Нарейко

Кухня фьюжн по-кавказски

Кухня фьюжн - это вам не кот начхал и не судочки открылись и перемешались. Это тонкое искусство. Сейчас поясню на своем примере. Перво-наперво варим "белую кашу" - это суп такой японский, сварить его, раз плюнуть, только приправа должна быть аж из самой далекой страны Восходящего солнца. Лично мне ее шлют прямо оттуда вместе с печеньем с водорослями, черными конфетами из Окинавского сахара и другими диковинами. Суп получается густой, наваристый и нажористый, японцы любят его есть холодными зимами, когда их жилища продувает пронзительный соленый ветер и хочется согреться, а отопление упорно не приживается в стране. Вот именно поэтому, вечером, укутавшись потеплее, садятся они есть этот суп, горячий и сытный, от него сразу тепло по всему телу и блаженная улыбка на лице. Только в одном я с ними не согласна: в количестве мяса. Они думают, что в супе самое главное овощи и густая жидкость, а я думаю, что мяса надо побольше и что никакую кашу, будь она хоть "белая", хоть еще какого цвета, мясом не испортишь и кладу его раза в два больше, чем надо. Итак, суп сварили, он "доходит" на плите, овощи и мясо пропитываются вкусом приправы, да и вообще, всегда вкуснее, когда блюдо настоится.
А мы тем временем идем к холодильнику, где есть пакетик от знакомой всему городу кудесницы Марины. Если Марины нет на рынке, значит она квасит. В хорошем смысле. Капусту квасит. Как и положено: в огромных бочках, вместе с душистыми яблоками и арбузом. Хрусткий продукт потом вкусно пахнет мочеными яблоками, как будто вприкуску их ешь! Муж мне говорит, что в мои, гм, слегка за ..., пора бы уж и самой квасить научиться, причем не вино и не пиво, добавляет он, вырывая из моей руки бокал, а капусту. А там же вложения какие, граждане! Сами посудите: бочку купи, а они дорогущие, ножи опять же специальные, а потом еще нужную фазу Луны поймать надо. Короче, подготовительных работ - хлопот не оберешься. То ли дело рынок. Пошел и купил. Вот и ходим. Марина - девушка честная и талантливая. Капустку заквасит отменно, отожмет хорошенько, взвесит, а уж потом рассолом ее заливает, чтобы не пропала. У нас такого ни разу не было, правда, чтобы пропадала. Ну так вот. Капуту опять отжать надо, сбрызнуть душистым подсолнечным маслом, обязательно душистым! И лучка туда. Вот блюдо и готово. Всякому придется по вкусу.
А тут еще у меня блинного теста немного осталось. Когда мне начинают рассказывать, какие вкусные блины на воде, я морщу нос и открываю старую кулинарию, где русским языком, черным по белому написан рецепт таких блинчиков, что можно их есть хоть каждый день и хоть с чем. Тот французский повар, что "Крепп Сюзетт" придумал, душу бы продал за рецепт наших блинчиков, это я вам ручаюсь. Там и молоко жирное и яиц много и растопленное масло и тесту надо дать настояться и "подумать". И получаются они такими мягкими, нежными и такими легкими, что можно их есть не останавливаясь:)))
А вот теперь, собственно говоря, фьюжн. Это когда огненная, наваристая и густая "белая каша" наливается в красивую мисочку, радом ставится отдельная мисочка с капустой, а еще на отдельной тарелке примостилась пара блинков. Все запить кофе. Почувствовать, что кухня - это место экспериментов, умиротворения и вкуса. Вкуса самых разных продуктов и сочетаний, казалось бы, невозможных.