Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в обиход хозяек. Они позволяют сделать процесс приготовления блюд очень удобным. А возможность быстро разогреть пищу всегда будет востребованной у лиц, которые регулярно испытывают дефицит свободного времени. Однако на протяжении многих лет ведутся споры среди экспертов и пользователей техники относительно безопасности микроволновок и блюд, приготавливаемых с их помощью.
Небезопасность для маленьких детей
Часто микроволновые печи пользуются популярностью у родителей, стремящихся быстро подогреть грудное молоко или молочные смеси. Однако в составе таких продуктов присутствуют аминокислотные компоненты L–пролина, которые под действием микроволновок могут преобразовываться в изомеры. А они относятся к категории нейротоксичных и нефротоксичных, вызывая деформацию в нервной системе и поражая почки.
Появление канцерогенов
Российские ученые реализовали несколько исследовательских проектов, в ходе которых утверждалось, что при помещении продуктов в микроволновку в их составе формировались компоненты с канцерогенными свойствами. Речь шла о таких продуктовых группах:
- В мясе, которое обрабатывалось в СВЧ-печи, было выявлено образование вещества -d Nitrosodienthanolamines.
- Трансформации в канцерогены подверглись отдельные представители аминокислот, присутствующие в молочных и зерновых блюдах.
- При разморозке фруктов, находящихся в замороженном состоянии, происходило преобразование glucoside galactoside компонентов канцерогенного типа.
- Излучение от микроволновых печей влияло на продуцирование свободных радикалов канцерогенной группы в растительных продуктах, корнеплодах.
Влияние на характеристики в составе крови
Процесс готовки разных блюд с применением микроволновой печки влияет на характеристики продукта, а результатом становится изменение состава крови человека. Об этом говорится в исследованиях, проведенных Д-ром Хансом Ульрихом Хертелом.
Специалист утверждает о диагностировании трансформаций в крови, которые определись в промежутках между приемами пищи. Речь идет о снижении параметров крови по гемоглобину и изменениях в холестериновом присутствии. Относительно последнего момента отмечается отклонение в соотношениях между насыщенностью холестерином хорошего и плохого типа. Одновременно было выявлено возрастание концентрации лимфоцитов. Такие явления подтверждают активность дегенеративных изменений, опасных для состояния организма.
Снижение питательной ценности
Готовить и разогревать блюда в микроволновке удобно. При этом значительно экономится время. Однако многие хозяйки отмечают, что питательные свойства и вкусовые качества снижаются. Специалисты же говорят, что для многих витаминов и микроэлементов такое действие губительно. Они разрушаются или преобразуются в неусвояемые кишечником формы.
Некоторые специалисты утверждают, что применение СВЧ-печей провоцирует рост онкозаболеваний, случаев сахарного диабета и сбоев обменных процессов. Прямых доказательств этим изменениям не выявлено