В комментариях к рассказам о жизни в коммунальных квартирах (Малая Бронная, Новослободская) читатели делятся своими историями:
Alex Gorod:
Я до трех лет жил в огромной коммунальной квартире в двух шагах от Красной площади (кстати, этот дом начала века в "Неуловимых мстителях" исполняет роль тюрьмы — помните: балкончики, как в ГУМе, между галереями?). Какие-то детские воспоминания остались в виде каких-то картинок в памяти - темная комната и телек КВН с толстой линзой. Но историй от отца наслушался. В основном - о хороших людях, соседях.
Два недоучившихся художника жили в одной комнате, родственники. У одного отца расстреляли как священника, вот он и подался в Москву из Пензы, на птичьих правах жил. Но "органы" и во времена Сталина кое-как работали - так и жил полулегально в двух шагах от Кремля. Другой ушел из Суриковского института по призыву для студентов. Осенью 1941 года оказался он в родном Ленинграде, где и погиб как командир одной десантной группы (печально известный петергофский десант, когда из 500 человек выжило несколько). Второй попал в плен, стал деятелем зарубежной православной церкви, Бог ему судья. О нем вспоминают по его книгам, а о том, кто защитил Родину, - только последние оставшиеся в живых его родные.
Тугрик:
Я жил в Тихвинском переулке. Ходил в детский парк с 5-6 лет, окончил 204-ю школу. Жил в коммунальной квартире. В 1962 году мне дали первое комсомольское поручение : ходить к мальчику-болгарину помогать делать уроки. Им дали большую 2-комнатную квартиру в "генеральском" доме на углу Тихвинского с Новослободской. Мебель была казённая, паркет не натёрт... Но у меня сразу появилась мысль : "Как же так ? Ну хорошо, они - иностранцы... Но моя мать - кандидат наук, работает на оборону, ездит в командировки на заводы, получает премии, а живём мы в 14-метровой комнате! Неужели она не заслужила пусть не такой, но отдельной квартиры?"А ведь у нас были и отопление, и ванная с колонкой, и туалет, не такие условия, как бывали у некоторых. Конечно, ходил к товарищам. Помню рыжего Жорку Орлова: пришли к нему на день рождения - в комнате (тоже метров 14) четыре кровати, на одной спит бабушка — вот и празднуй.
зубин юлий:
Жил в коммуналке на Преображенской площади. Детей купали в тазу на общей кухне. Потолки высокие настолько, что в комнате был сделан второй этаж, и там было две комнаты, плюс внизу две, итого — четыре. Бабушка была директором детсада, и ей поставили телефон. Но она его повесила в коридоре, чтобы и соседи пользовались. Рядом с домом был общественный туалет, а через дорогу палатка, где продавались горячие пончики. По весне туалет "разливался" по асфальту во все стороны.. и этот запах туалета и пончиков так и остался запахом детства.
Делитесь историями своих семей и своими историями - жизни в необычных домах, коммунальных квартирах, подвалах, бараках, общежитиях, сквотах) Почта emka3@yandex.ru