Настолько ли она вредна, как об этом повсюду говорят? Или ее вред сводится к одной простой вещи? Об этом и пойдет речь в статье.
Кола существует в разных модификациях: «Кока-кола», «Пепси-кола», «Dr. Pepper», «Байкал» (русский аналог) и другие. По вкусовым качествам они мало чем отличаются между собой, однако по составу и калорийности могут быть значительные изменения.
Разберемся сначала со вкусовыми качествами. Компания «Пепси» в 1970-е годы провела слепой тест на предпочтение вкуса между «Пепси-колой» и «Кока-колой». Выиграла «Пепси-кола» с перевесом почти в полтора раза! С чем это может быть связано? Либо с силой бренда, либо с разницей в составе напитков. А разница есть: в «Пепси-колу» входит гуммиарабик (Е414) – «аравийская камедь», высохшая смола из акаций. Она практически не всасывается в организме, а если и всасывается, то не наносит никакого вреда, так как представляет из себя при распаде короткие цепочки жирных кислот. В «Пепси-колу» также входит ароматизатор. Насколько он токсичен для организма можно только догадываться. В остальном же продукты одинаковые, с равным содержанием сахара (38ккал на 100 грамм).
Именно сахар – наиболее опасный компонент всех этих напитков. Конечно же, мы каждый день употребляем сахар в пищу в том или ином виде: будь то это сладкий чай, газировка, десерты или фрукты и овощи. Однако здесь дело в концентрации сахара и его доступности. На 100 миллилитров газировки приходится 9 грамм сахара, что примерно равняется 2 ложкам сахара. Но где вы видели, чтобы люди выпивали 100 миллилитров колы Обычно выпивают банку (250 или 330 миллилитров) или целую бутылку (500 мл), например, в ресторанах быстрого питания. И тут получается 45 грамм сахара! Довольно большая цифра. Глюкоза из сахара, всосавшись в кишечнике и попав в кровь, вызывает резкий скачок инсулина.
Сахарный диабет, гипертония и ожирение часто идут рука об руку.
Инсулин – главный гормон, ответственный за поддержание уровня сахара в крови. Регулярные резкие скачки могут привести к десенситизации (снижению чувствительности) рецепторов к инсулину на мембранах инсулин-чувствительных тканей (мышечная и жировая ткани), что ведет к развитию метаболического синдрома – базовой патологической стадии таких заболеваний, как гипертония, ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Поэтому самое страшное, что может быть в любых газированных напитках – это огромные дозы сахара. Что же касается кислотных групп (цитраты, фосфаты, карбонаты), которыми якобы можно «мыть унитазы и чистить чайники» или «растворять мясо». Действительно, кислоты по своей химической активности крайне агрессивные вещества. Но не стоит бояться того, что они «растворят ваш желудок», «могут вызвать гастрит или рак». pH таких напитков колеблется в значениях от 5,5 до 7. pH – мера кислотности, чем он ниже, тем выше кислотность, тем более агрессивным будет раствор, содержащий кислоту. Для сравнения напомню, что pH апельсинового сока около 3,3, виноградного сока около 2,9, а собственный рН желудка натощак около 2. Так что желудочным соком в разы эффективнее «мыть унитазы и чистить чайники». Или «растворять мясо» (для чего, собственно, и вырабатывается желудочный сок).
Агрессивность желудочного сока в 1000 раз выше, чем у колы.
Но у фосфатов и цитратов есть небольшая особенность – они задерживают воду. Поэтому, когда мы пьем колу или любой другой газированный напиток, то не можем напиться – попадание кислот вызывает еще большую жажду. А чем больше пьем – тем больше сахара поступает в наш организм и больше удар по системе контроля уровня сахара в крови.
Понравилась статья? Хотите узнать про диетические варианты колы? Или вам интересно, как работает поджелудочная железа? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Будьте здоровы!
Не является рекламой газированных напитков. Информация носит исключительно научно-популярный характер.