Продолжаем мечтать о лете и планировать посадки.
Итак, следующая пятерка!
Катарантус
Этот поистине южный цветок знают немногие, его еще называют розовым барвинком, хотя на данный момент выведены и другие его цвета, и палитра довольна большая - розово-красная гамма, сине-фиолетовые цвета, белые и оранжевые. Глазок, как правило контрастный. Катарантус хорошо выносит жару, полное солнце, отличается устойчивостью к засухе, тем не менее очень любит влажный воздух и опрыскивание листьев. Высота растений до 60 см. Цвести в саду может с мая до заморозков. Температура прорастания семян 23-26 градусов. Грунт не слишком питательный и легкий, как для пеларгоний.
Если у вас есть свободное солнечное местечко, то обязательно посадите такой цветок на рассаду. Если посадить его в контейнер, то при наступлении холодов, вы спокойно можете забрать его домой, где катарантус будет радовать глаз еще довольно долго. При желании можно даже сохранить растение зимой.
Лобелия
Образует каскад из ажурной листвы и небольших цветов. Довольно медленно развивается, поэтому стоит посадить ее в конце февраля, если хотите увидеть цветы в самом начале лета. В этом случае необходима дополнительная подсветка фитолампой. Температура прорастания семян 18-22 градуса. Грунт необходим легкий и среднепитательный, но широко используется посев в торфяные таблетки т.к. семена лобелии очень мелкие. Расположение цветка предпочтительно солнечное и в полутени. Расцветки лобелии варьируются в сине-голубой гамме, также бывают белые, красные, розовые и фиолетовые. Ампельная чаще используется для контейнерных посадок, кустовая - для клумб.
Немезия
Цветок, незаслуженно забытый садоводами. Обладает небольшими цветами, напоминающими львиный зев. В основном цветки немезии двухцветные, расцветки очень яркие и разнообразные - белый, вся гамма от розового до карминового, солнечно желтый, все оттенки синего и фиолетового. Высота в зависимости от сорта до 60 см.
Температура прорастания семян - 20 градусов. Грунт среднепитательный и рыхлый. Место высадки на клумбу должно быть достаточно солнечным, лучше в кружевной полутени.
Используется, в основном на клумбах, но и в контейнерной посадке можно создать неповторимые образы. Цветет с мая по сентябрь.
Остеоспермум
"Капкая ромашка" - неприхотливое и засухоустойчивое растение. Эту "ромашку" отличает некоторое благородство в цвете и форме. Посадите и убедитесь сами. Преобладают расцветки в сиренево-розовых тонах, но может быть и сочетание розового и оранжевого, белый или пурпурный с контрастной серединой. Высота некоторых видов достигает 1 метра, но в основном они достигают 30 см. Температура прорастания семян около 20 градусов. Грунт необходим рыхлый и питательный, хорошо реагирует на подкормки.
Цветет практически все лето - с июня до заморозков, любит солнце и хороший полив. Используется в основном для клумб открытого грунта.
Петуния
Петунию знают все - ее активно используют в городском озеленении даже в Сибири. Обязательно нужно попробовать хотя бы раз ее вырастить, особенно, если у вас солнечный балкон или свободная лужайка в саду. Расцветки и формы на текущий момент настолько разнообразны, что бывает подчас очень трудно определиться с выбором - от белого до черного с любыми вариациями махровости, размера цветка, а также сочетания двух цветов. Ампельные сорта высевают раньше кустовых, чтобы растение успело нарастить массу. В Сибири можно начинать с середины февраля, если есть возможность длительной подсветки фитолампой, в этом случае петуния будет цвести к моменту высадки в грунт. Кустовые петунии можно посеять и в начале марта. Температура прорастания семян около 25 градусов. Грунт рыхлый и питательный. Способ посева семян петунии на салфетку можно посмотреть здесь
Используется для посадки в контейнеры и на клумбы. Цветет с июня и до морозов.
Первая часть обзора здесь
Ставьте лайк если статья оказалась Вам полезной, и подписывайтесь на канал "Жизнь растений", чтобы не пропустить новые статьи.