Недавно, проезжая мимо какого-то населенного пункта по федеральной трассе, мною был замечен небольшой пятачок, на котором кучковалось 5-6 автомобилей и группка их владельцев во главе с батюшкой - обычным таким, в рясе и почему-то с кадилом в руке. Батюшка, заметив мой интерес к происходящему, махнул рукой: мол, притормози, подъезжай сюда.
Любопытство пересилило срочность ожидающих дел, потому машина была направлена к обочине. Опускаю стекло и, не выходя из авто, интересуюсь - в чем дело и что тут происходит? Оказывается, предприимчивый и заботящийся о дорожной безопасности россиян батюшка предлагает всем желающим прямо на дороге освятить автомобиль, тем самым вручив его под защиту небесных сил. Недорого и быстро. Желающие, кстати, находятся и даже звонят другим знакомым автомобилистам, рекламируя такую неожиданную дорожную услугу :)
Я предпочитаю заботиться о дорожной безопасности собственными силами, без вмешательства посредников между мной и тем, кто сотворил этот мир, поэтому вежливо отказалась и поехала дальше, пытаясь вспомнить, насколько активным пересекалась со служителями церкви в советские времена.
Припомнились большей частью только статьи в "Пионерке" и журнале "Костер" про девочку из баптистской семьи и рассуждения журналиста о том, как это плохо, когда религия вмешивается в жизнь советского ребенка. Еще был запоминающийся эпизод из книги Л. Воронковой "Старшая сестра", где пионерский сбор чуть не исключил девочку из пионеров за то, что она по просьбе бабушки ходила в церковь святить кулич.
Пасхальные праздники тоже с церковью как-то не ассоциировались. Это было нарядно, красиво, празднично и вкусно, но не более того. Не могу сказать, что нам, детям, как-то пытались объяснить суть этого события - Пасхи, но и разубедить в том, что бога нет, тоже никто не пытался. Иногда мы узнавали в детских компаниях, что кто-то из нас даже был крещен, но и этот факт вызывал только мимолетный интерес, который вскоре проходил.
Давайте попробуем вспомнить, в каком объеме церковь и религия присутствовали в жизни советского ребенка и как это проявлялось? В беседе принимали участие люди 60-70-х гг. рождения, чье детство и юность пришлись на 80-е -90-е.
Была у нас в классе девочка из верующей семьи. Я не помню, какой именно веры они придерживались, да и кто из нас в этом тогда разбирался? Вспоминается мне классный час, когда нам специально читали статью из "Пионерской правды" о том, как следование канонам какой-то веры довели одну девочку до непоправимой трагедии. После такой статьи мы вытащили нашу одноклассницу к доске и насильно сорвали у неё крестик с шеи... А учительница похвалила нас за пионерскую активность и сознательность... девочка та очень переживала и даже заболела, пропустив почти половину учебной четверти. Сейчас мне тот поступок кажется просто отвратительным, и я не понимаю, как педагог мог такое допустить... А те активисты, что снимали крестик с одноклассницы, теперь сами ходят в церковь - интересно, помнят ли они тот случай?
Я, когда убегала с уроков, даже любила заходить в церковь, там красиво было, тихо и как-то торжественно. И главное - я всегда попадала, когда там было пусто. Сейчас церкви переполнены, а что толку? Лучше люди стали? Отзывчивее, добрее? Не-а...
А что касается школы - нам больше из газеток читали про патриотизм, про то, как ударно трудятся на благо Родины простые колхозники и рабочие, про бесплатные субботники втолковывали, что это полезная вещь, а вот религиозные вопросы как-то не поднимались...
Меня к вере никто не приучал, хотя иконы дома были - почти в каждой комнате висели, но крестилась и молилась только бабушка. То ли родители ей объясняли, то ли ее личная позиция такой была, но меня она не пыталась воспитывать в религиозном духе и даже разговоров со мной на эту тему не заводила. В школе тоже не могу припомнить, чтобы какие-то атеистические разговоры у нас велись...
А у нас тоже была такая девочка - из верующей семьи. И мы, сознательные советские дети, срывали с нее не галстук, как с недостойной пионерки, а наоборот, завязывали ей каждый день этот самый галстук... Она этого делать то ли не умела, то ли не хотела. А срывали мы с нее как раз крестик - на классном часе дело было, посвященном атеизму... Дикость? Ещё какая.
В то время, будучи воспитываемой в духе атеизма, я иконы боялась. Они мне казались непонятными, таинственными, строгими. Мне было лет 11 или 12, я не помню. Однажды у подруги в гостях на голой стене я увидела крест большой... ох, и не по себе мне было!..
Как сейчас помню название книги - "Ветер рвёт паутину". По внеклассному чтению заставляли читать. Давно дело было. Лично я не расстраиваюсь, что нас отучили от веры. Я так понимаю, что детство должно быть чистым. Без всякого навязывания вер. После морального созревания - пожалуйста, принимай какую хочешь! Если считаешь нужным. А так, чтоб с детства дурманить детям голову... Дикость. Средневековое мракобесие!
А в нашем классе человек десять носили крестики и никто не трогал их? ни одноклассники, ни учителя, ни руководство школы. А вообще, тогда были времена намного лучше в этом плане... Не было столько темных людей как сейчас...
Никто у нас ничего не запрещал и не насаждал. Кто хотел - ходил в церковь, я всегда крестик носила. бабушка то зашивала куда-то, чтоб я не потеряла, то привязывала. А без мешочка с молитвой "Живые в помощи" вообще из дома не выходила. Даже в мыслях не было, что это что-то запретное.
Один раз только был неприятный случай, когда я в детсад ещё ходила. Крестик, зашитый в пальто, выпал, воспитательница начала меня стыдить, что его ношу. А я всё понять не могла, за что меня стыдят. Мне тогда 5 лет было. Когда надоело её слушать, спросила :"А Вы без крестика ходите? Значит, с Вами может случиться беда и никто Вам не поможет". А потом тихонечко сбежала из садика ))) Она нашла меня дома - конечно, бабуля аж в осадок выпала, когда я заявилась домой среди бела дня. Помню, как воспитательница отрывала меня от двери, в которую я вцепилась, чтоб меня снова в садик не забрали, а потом, когда она меня тащила по улице, я, естественно, упиралась и орала, что эта злая тётька меня похитила. Спасите-помогите и всякое-такое. А поскольку фантазия у меня была богатая, голос громкий, всё звучало убедительно, нас постоянно останавливали прохожие и интересовались, что случилось. Короче, той воспитательнице точно пришлось не сладко.
После этого случая, вопрос о крестике больше не стоял.бабуля прикалывала его к подкладке пальто, а когда он отстёгивался, воспитатели просто пристёгивали его назад да и всё. От греха подальше. Но бегать из садика мне понравилось. Я не единожды повторяла удачные попытки, не любила тихий час потому что. Но это уже совсем другая история ))
Кстати, я несколько лет проработала в школе старшей пионерской вожатой, но в церковь мне это не мешало ходить.
Мы жили мы рядом с Храмом Воскресения Словущего на Успенском вражке, построенным в первой половине XVII века. Рядом в Брюсовом переулке находятся кооперативные дома Союза композиторов и артистов ГАБТ, многие из них были постоянными прихожанами, каких только знаменитостей мы там не перевидали...
Там меня и крестили в возрасте 5 лет, отец, будучи членом КПСС и парторгом цеха, конечно же, боялся, как бы не сообщили на работу. Обошлось. Никто не настучал.
В начальной школе со мной в классе учился сын священника, и абсолютно никаких гонений и неприязни к нему не было.
А у меня мама работала в парткабинете на заводе им. Климова. Так к ним периодически информация приходила (видимо святым духом) о том, что такой-то член КПСС дитя окрестил, а у такого дети даже обвенчались. А дальше вызывали, прорабатывали, но по идее, должны были о таких случаях в райком сообщать и уже сами рисковали, не сообщая.
А меня крестили еще в несознательном возрасте, а уже в школьные годы моя крестная отдала мне крестик, который после прочитанного в "Родной речи" рассказа на похожую тему, я успешно выбросил в Неву.
Я, когда учился в начальных классах, знал одну такую верующую семью - одна дочка училась в параллельном классе со мной, младший брат на год младше, старшие брат с сестрой старше. Тоже их всех по-разному склоняли к отречению от веры. Я вот сейчас только понял, что пионерским и комсомольским работникам кроме догмы "Бога нет!" больше нечего им было противопоставить. Никогда их не осуждал, просто были они для меня некой загадкой, как и сама религия в общем и целом.
Сам я воспитывался атеистом (папа - член КПСС), а вот его родители были истинно верующими, причём разных конфессий - дед был баптистом, что не мешало ему в 90-х служить охранником в банке и носить оружие.
Помнится мне, журнал был забавный: "Наука и Религия"... О религиях оттуда много узнавали... Мой друг нашёл там статью о рунах и во времена оные (начало 90-х) на этих рунах неплохо зарабатывал - гадал, продавал ("ручная работа мастера"). В общем журнал был полезный, хотя и не в каждой библиотеке имелся...
Всех верующих никто не переписывал, да и ходили в церковь, в основном старухи. Но, если член КПСС дитя крестил, то его ждали разборки. Каким-то образом это становилось известно, может, батюшки сами и сообщали (зачем им ссориться с государством). А вот когда у одного из партийных секретарей (не самых крупных, на уровне цеха) дети решили обвенчаться, а он не воспрепятствовал, то его таскали столько, что мало не покажется!
Я все это от мамы знаю, которая работала в парткоме крупного ленинградского завода.
В нашем классе был один мальчик из верующей семьи. И как то раз нашим учителям пришло в голову провести вечер атеизма. Ну в начале выступил лектор, а потом химичка начала показывать "чудеса" типа превращения "воды" в "вино","воды "в"молоко" и прочие фокусы. При этом она все время отпускала едкие замечания в адрес того мальчика. Он отмалчивался. Потом химичка встает берет аккордеон и вместе с комсомольским хором исполняет песню, в которой были слова: "мы всех богов свергнем с небес".
Когда они закончили петь тот верующий мальчик встает и спрашивает: "А скажите, Вера Назаровна, Бог есть или нет ?" Она с ехидцей отвечает - мол, "мы же тебе весь вечер старались доказать, что его нет"! Тогда он с самым серьезным видом отвечает ей: "так если Бога нет, как же Вы собираетесь сбросить его на землю? Как вообще можно сбросить то, чего нет!?" Немая сцена. В молчании расходимся по домам. Проходит время. Середина 90-х, в нашем поселке открылась церковь. Как-то раз иду мимо и вижу ту самую Веру Назаровну. Она стоит и кому-то что-то доказывает на тему религии. Подхожу. Здороваюсь. Она и мне начинает проповедовать. Слушаю. А в конце напоминаю историю с свержением Бога на землю. Она умолкает, а потом говорит: "Понимаешь, время тогда было такое"... Разворачиваюсь и ухожу. На душе донельзя гадко.
А у вас в школе были столкновения религии и атеизма?
************************************************************************
Об уроках пения в советских школах