Рассказываем о рынках и фуд-маркетах, которые открылись в Москве в прошлом году.
Streat
Открыл год Streat Максима Попова — бывшего директора Даниловского рынка. Находится фудкорт не в центре — 7 минут пешком от метро «Автозаводская» до мебельного центра Roomer, — несмотря на это людей здесь много и гости приходят не только на комплексные обеды днем.
Сначала на территории фудкорта было 25 ресторанов, сейчас их около 38 — добавили второй зал, начали наливать вино и пиво. В отличие от Центрального рынка на Рождественке, в Streat концепции не пересекаются — одно кафе с грузинской едой, одно с вьетнамской, одно японское и так далее.
Это удобно, выбрать легче, а готовят везде хорошо — кафе с сомнительными блюдами закономерно закрылись, просуществовав несколько месяцев.
Вокруг света
«Вокруг света» — неожиданная коллаборация Аркадия Новикова, Бориса Зарькова и Владимира Мухина в паре шагов от Красной площади. Главное отличие этого места в том, что арендовать квадратные метры на его территории нельзя, у фуд-корта один оператор — White Rabbit Family.
Меню каждого кафе, кроме How to Green Саши Новиковой, одобрено и контролируется Владимиром Мухиным, по каждому направлению есть шеф. На фуд-корте у всех 24 кафе есть свой фирменный десерт и везде наливают алкоголь, у одного ресторана — «Проекта 24» — свой отдельный вход, и работает он круглосуточно.
Центральный рынок
Когда мы выпустили гид по Центральному рынку, в его трехэтажном пространстве работали 27 кафе, внизу торговали фруктами, молочными продуктами, мясом. Сейчас продавцов с цокольного этажа убрали, на месте их прилавков построят еще больше кафе.
А из тех проектов, о которых мы рассказывали, выжила примерно половина — устричная гордость Umi Oysters, например, все еще собирает аншлаги. О чем говорит такая ротация? О том, что выживает сильнейший? Или о том, что дирекции Центрального рынка нужно тщательнее отбирать проекты, претендующие занять место на Рождественском бульваре?
Фудмаркет Станколит
Авторы проекта — консалтинговая компания Mayak, они называют «Станколит» не просто ресторанным кластером, а «многофункциональным ресторанным пространством с едой», музыкой и искусством.
По части еды тут 25 кафе, многие знакомы москвичам: пекарня «Профессор Пуф», кондитерская Ingir, бургерная Meet Meat, абхазская «Ача-чача», мексиканцы Tapas Avocado Bar и El Mexicano, японцы Buba by Sumosan и вьетнамцы Ngon. В баре «Шалтай-Болтай» команда Dictatura Estetica Bar наливают коктейли и пиво.
Братиславский
Доброе дело жителям Марьино и соседних районов сделала компания Zemskiy Group. Они преобразовали Братиславский рынок до неузнаваемости — обновили фасад и интерьер, обустроили второй этаж и полностью изменили систему зонирования рынка, превратив его в гастрономическое пространство — наряду с Даниловским, Усачевским и Центральным рынками.
Первый этаж заняли торговые ряды, где продают овощи и фрукты, сыры отечественных производителей, птицу, яйца, мясо и деликатесы, морепродукты; второй этаж отдали 15 кафе, в которых готовят грузинскую, израильскую, дагестанскую, итальянскую, тайскую и другую еду.
Eat Market
Уходящий год сложился для Zemskiy Group удачно: сразу два крупных и на первый взгляд удачных проекта — это Братиславский рынок и Eat Market. Обычно после ввода заведений в эксплуатацию Zemskiy прощаются с ними, но Eat Market — другая история, это первый самостоятельный проект компании на территории делового квартала «Красная роза».
Здесь особенность — система единого чека: заказ нужно делать не возле кассы того или иного кафе, а у официанта, который работает в зале, — по сути, как в ресторане. Систему создали IT-специалисты: гости выбирают еду и напитки из общего меню, где представлены все проекты, а система сама рассылает заказ по фуд-корту.
Гастромаркет на Маросейке
Даже после открытия Центрального рынка на Маросейке его внешняя составляющая оказалась интереснее начинки: фасад в стиле разноцветного баварского фахверка не был согласован с московскими властями, и его сейчас его сняли.
Организаторы рынка те же, что у Центрального рынка на Рождественском бульваре и Усачевского, — Gremm Group. Рынку всего пара месяцев, делать выводы пока рано. Мы же советуем владельцам решить проблему с вытяжкой — есть суп фо приятнее, чем им пахнуть.
Ищите подборку с новыми рынками и гастромаркетами Москвы на Яндекс.Картах.
__________________
Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки!