Найти тему
Livelong.pro

Люди, мыши, голод и тренировки

В декабре в журнале Molecular Metabolism появилась работа авторов из University of Texas Southwestern Medical Center, выполненная на мышах. Безусловно, люди не мыши, но это исследование весьма любопытно, так как его цель - понять суть парадокса, связанного с тренировками и весом. Известно, что тренировки могут привести к усилению или к подавлению аппетита. Почему те, кто только начинает тренироваться, склонны съедать много после тренировки, закономерно набирая вес, а вот поддержание регулярности тренировок в итоге приводит к регуляции аппетита и снижению (или поддержанию) веса? Безусловно то, что мы едим, зедсь играет важную роль, но всё-таки...

Пытаясь ответить на этот непростой вопрос, учёные обратили свое внимание на меланокортин, присутствующий в нейрональной сети гипоталамуса, участвующей в метаболизме. Самое интересное, что меланокортиновая сеть мышей напоминает человеческую.

Меланокортиновая сеть состоит из двух типов нейронов - нейропептида Y (NPY, стимуляция поиска пищи) и про-опиомеланокортин (POMC, противостоящие нейропептиду Y, снижает интерес к пище). Все животные (включая человека) у которых недостаточно "здоровых" POMC-нейронов обычно скатываются в ожирение. Суть эксперимента - заставить мышей интенсивно бегать 60 минут (3 серии по 20 минут), после чего животные были вольны выбирать есть им, или нет. Все это время исследователи измеряли активность нейронов головного мозга. Продолжительность эксперимента составила 10 дней для отдельных мышей.

Тренировки довольно сильно влияли на меланокортиновую сеть. POMC-нейроны "бегунов" были более активны, чем эти же нейроны у небегающих мышек, причём эта повышенная активность сохранялась до 48 часов даже после единичной тренировки. Параллельно с этим NPY-нейроны "бегунов" вели себя более тихо, хотя их активность возобновлялась через 6 часов. В результате этих изменений мыши-бегуны ели значительно меньше после тренировок, чем из менее активные товарищи.

Результатом изучения этой сети нейронов стал вывод о том, что интенсивные тренировки могут влиять на меланокортин, изменяя работу ряда нейронов, что положительно сказывается на аппетите и метаболизме в целом.

Эти находки, безусловно, могут помочь нам в понимании того, почему многие люди не зотят есть после интенсивной тренировки, а также в том, как тренировки помогают регулировать вес в отдаленной перспективе.
Безусловно, у исследования есть и недочеты. Например, неизвестно, что будет происходить с меланокортином на фоне других типов тренировок, а также каков будет ответ на тренировки у людей с ожирением - ведь он вполне может быть ровно противоположным.

Больше про триатлон/бег/плавание/велоспорт - https://livelong.pro