На портале проектов нормативно-правовых актов разместили Проект Приказа о критериях, которые освободят застройщика от работы по эскроу-счетам после 1 июля 2019 года. Формулы расчета почему-то не приводятся, зато можно разобрать суть. Что это за критерии, по которым определят застройщика-счастливчика?
О, счастливчик! Кому из застройщиков повезет работать по старой схеме после 1 июля 2019 года
Основные 2 критерия известны и были заявлены уже сто раз министром, замминистра и всем, кому не лень. Эти критерии приводятся на портале нормативно-правовых актов в Проекте приказа, пункте 1.
- Количество заключенных договоров долевого участия [...] не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений;
- Степень готовности проекта строительства составляет не менее 30%.
А вот к последнему пункту есть целое Приложение 1 уточнений. Дело в том, что наряду с цифрой 30% для некоторых участников предусмотрен целый ряд понижающих коэффициентов.
Привожу ниже случаи, когда цифра 30% можно быть уменьшена.
1 - Степень готовности дома 15% (с понижающим коэффициентом 0,5) достаточна для работы по старой схеме для КОТ, государственной и муниципальной собственности
Короче, абзац 2 пункта 1 Приложения 1 Приказа - там черт язык сломает, если читать.
Но если переводить на русский язык, то готовность дома после 1 июля 2019 года 15% будет достаточна в следующих случаях:
- если предусмотрено КОТ (комплексное освоение территории), то есть застройщик подписался построить не только дом, но и всю инфраструктуру для жителей, начиная от детсада до визового центра;
- если есть договор с органом власти или местного самоуправления о возведении объекта в определенные сроки. То есть если инициатива стройки исходит не от застройщика, а от чиновников. Исполнителю чиновничьей воли в этом случае - понижающий коэффициент 0,5;
- если есть договор о последующей передаче объекта строительства в государственную или муниципальную собственность;
- если возведение объекта предполагает снос ветхого и аварийного жилья;
- если проект строительства предусматривает возведение любой другой социальной инфраструктуры, дорог, тротуаров, велосипедных дорожек, детских и дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, поликлиник.
2 - Степень готовности дома 6% предусмотрена для системообразующих застройщиков
Если застройщик - это не просто застройщик, а часть системообразующей компании, то ему достаточно иметь готовность 6%, чтобы продолжить работу без эскроу-счетов.
Об этом говорит абзац 2 пункта 1 Проекта Приказа.
Что такое системообразующая организация?
Та, что вносит весомый вклад в ВВП страны. Список таких компаний видимо не часто обновляют, но вот кого к таковым относили три года назад.
По ссылке их 100 штук, ниже привожу мало-мальски известные.
В основном, это все нефтяные госкомпании, весь X5 Retail Group (Пятерочка, Магнит, Метро Кэш Энд Кэрри), а также РЖД и некоторые застройщики.
3 - Если реновация жилищного фонда в городе Москве, то можно работать по старым правилам
После 1 июля 2019 года можно работать по старой схеме, если "осуществляется строительство многоквартирных домов, предназначенных для переселения граждан при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве, с привлечением средств Московского фонда реновации жилой застройки".
Об этом говорит пункт 2 Проекта Приказа о критериях.
4 - Если застройщик достраивает проблемный объект по 127-ФЗ, то можно работать без эскроу-счетов
Если застройщик купил проблемный объект и планирует достроить его да еще и с инфраструктурой впридачу, то степень готовности может быть 0%. Застройщику также играет на руку, если у объекта или бывшего владельца-строителя уже имеются обманутые дольщики. Тогда вообще все просто: бери и строй по-старинке, тут уже не до эскроу-счетов.
Об этом говорит пункт 4 Проекта Приказа о критериях.
Общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ продлится до 13 марта. Возможно, что-то изменят в итоговом Приказе в ходе обсуждения.
Все бы это хорошо, да вот непонятно, как эти критерии определять и считать будут... Как понять, что застройщик соответствует / не соответствует оным? А теперь - ВНИМАНИЕ: формулы расчета "стерты" в Проекте Приказа.
Как будут определять критерии соответствия?
Лично меня привлекают расчеты по разработанной Методике определения соответствия проекта строительства критериям, которые также приводятся в Проекте Приказа.