В нашей семье очень любят выпечку с различными видами сыров. Иногда, я быстренько замешиваю тесто и использую для начинки любой сыр. Бывает выпечка с мягким сыром в сочетании с творогом для сладких или несладких изделий, бывает с твердым или с творожным.
Но вот, что касается теста, с недавних пор я стала делать сдобное дрожжевое тесто с небольшим секретом. Получилось это случайно. В холодильнике застоялась баночка натурального йогурта без добавок и, чтобы не испортить продукт, я добавила его в тесто.
С той поры я уже специально покупаю йогурт и использую при приготовлении теста. Сдоба с йогуртом получается пышная и долго не черствеет. Возможно, кто-то использует этот продукт уже давно, а кто-то пользуется другим способом.
Мой рецепт теста
Молоко нагреваю до комнатной температуры, развожу в нем дрожжи, соль и сахар до полного растворения. Наливаю немного растительного масла. В своей выпечке не использую сливочное масло (мне кажется оно слишком жирное), ну и тем более маргарин.
Кладу в смесь баночку йогурта. После этого, насыпаю просеянную муку и руками, смазанными всё тем же растительным маслом, замешиваю тесто. Продолжаю смазывать руки и мешу тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.
Тесто должно получиться податливым, нежным, не забитым мукой. Накрываю емкость с тестом полотенцем, смоченным в горячей воде и ставлю в закрытое место без сквозняков. Тесто быстро поднимается и периодически я его обминаю.
Ну вот, тесто достаточно поднялось. Из него я сделаю булочки с твердым сыром. Делю тесто на три части. Каждый колобок раскатываю в тонкую лепешку, смазываю поверхность сметаной и насыпаю натертый на крупной терке сыр.
Ножом для пиццы разрезаю лепешки на сегменты и сворачиваю в виде рогалика. Пусть наши изделия еще раз поднимутся.
Смазываю верх сырым яйцом и ставлю в духовку. Через 30 минут можно наливать свежий чай или кофе и наслаждаться горячими булочками с сыром!
Понравился рецепт? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть еще больше интересных рецептов!